Powered By Blogger

понедельник, 30 января 2023 г.

Лялька. - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

 





 Лялька.

Это простая дворняжка по кличке Лялька, она 17 лет "отработала" на одной из шахт Кемеровской области вместе с шахтёрами.

Единственная подземная собака в мире, вместе с бригадой каждую смену спускалась в шахты и служила верой и правдой своим хозяевам.

Она определяла повышенную концентрацию метана в воздухе, охраняла еду от крыс, создавала позитивное настроение своим присутствием.

Шахтеры всем сердцем привязались к собачке, которую подобрали на улице, и когда её не стало, в знак благодарности и особого уважения поставили ей памятник.



Люблю

Я одиночество твое хочу забрать,
И бесконечную тоску твою развеять.
Забудь всех тех, кто мог тебе когда-то лгать.
Ведь люди есть, которым стоит верить.

Я бесконечной нежности полна.
И мне так хочется с тобою ей делиться.
Все ночи проводить с тобой без сна.
Мечтать, что это вечно будет длиться.

Я так скучать устала по тебе.
И Бога об одном я лишь молю....
Остановись, прислушайся, пойми....
Ведь я по-настоящему люблю.





























































































































































































































































































четверг, 26 января 2023 г.

"родитель" - Быть с кем-то и ни с кем не быть.. - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.











 "родитель"

Малыша долго никто не забирал из родильного отделения. Бывает такое. Отказались, и, как назло, никто не изъявлял желания. Так что, малыш застрял там и его временно определили на свободную кроватку. Но как вы понимаете, его это не очень устраивало и он орал так, что уши закладывало.
А однажды замолчал. И медсестра, забежавшая посмотреть, что случилось с ним, и не задохнулся ли не дай Бог от такого крика, с удивлением увидела...
Она увидела, что к малышу прижимается большой серый кот, общий любимец и баловень. Вот только гладить себя не давал никому и на руки категорически отказывался идти.
Да, разумеется, все знали, что коту в отделении делать нечего и вообще нельзя. Но попробуйте объяснить это коту, да и всем, кто его прикармливал. Так что, несмотря на все запреты и угрозы расправы, серый кот был, вроде, как штатным сотрудником с функцией психотерапевта для работников.
Медсестра попыталась согнать пушистого с кроватки, но малыш вцепился в кота всеми своими ручками, и дико заверещал, когда их попытались разлучить. Всё отделение бегало смотреть на эту картину, и даже строгий заведующий, страшно ругаясь и обещая всех уволить, подошёл и погладил серого "родителя".
Так они и лежали вместе. Кот уходил ненадолго по своим делам и перекусить, а малыш покорно ждал возвращения приобретённого "папочки".
А потом нашлись желающие младенца забрать, но, как оказалось, тот ни в какую не собирался уходить без своего "родителя", четырёхлапого.
- Он же ему хвост сосёт! - кричали пришедшие усыновители.
- Ну, сосёт... - соглашались печально медсёстры. А что делать? Как заберёшь, так малОй орать начинает и задыхается.
- Короче говоря, история стала известна за пределами больницы, и кроме всего персонала, приходившего посмотреть, сфотографировать и принести подношения пушистому "родителю", стали приходить совсем другие пары.
Они давно соглашались взять обоих. Да вот кот не хотел. Можете посмеяться, но малыша не забрали до тех пор, пока кот не изъявил согласия пойти на руки новым родителям.
Так их вдвоём и унесли. Мужчина нёс на руках кота, а женщина - ребёнка. Каждый получил то, что хотел. Кот обнял лапами мужика за шею и положил ему голову на левое плечо.
Медсёстры с удивлением наблюдали эту картину.
Ругательный и грозный главврач, вышедший вместе со всеми провожать парочку, посмотрел на это и сказал:
- Хорошие будут родители, точно вам это говорю. Я-то знаю. У меня пятеро таких пушистых паршивцев. Уж они-то точно знают, кто самый лучший.
И вдруг, сообразив, что сболтнул лишнего, нахмурился и стал ругаться на всех, потому что не глазеть надо, а работать, твою мать!...

© Олег Бондаренко






 Быть с кем-то и ни с кем не быть..

В последнее время живу чувством, что хочу быть с кем-то и не хочу ни с кем быть. Да-да, вы поняли правильно. Бывает едешь домой после работы или учёбы, уставшая, разбитая, с настроением в ноль. И тебе так хочется прийти в свою маленькую квартиру, принять душ, надеть любимый уютный халат и залезть под одеяло, и чтобы никто не трогал, не звонил, не писал. Тебе нужна тишина, покой и абсолютно никто не нужен. И кажется, что если закрыться одеялом с головой, то можно так пролежать вечность. Только ты и теплота одиночества. Но через пару минут ты осознаёшь, что хочешь постучать в дверь и чтобы тебе её открыл любимый мужчина, с добрыми и понимающими глазами, чтобы обнял при встрече, накормил, уложил спать, а потом ещё беседовать полночи о какой-то ерунде или, наоборот, о том, о чём никогда раньше не думали. А потом так тихо и незаметно заснуть под эти разговоры в обнимку, когда даже не нужно одеяла.

Вот что значит, хотеть быть с кем-то и ни с кем не быть...


АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.
























































































вторник, 24 января 2023 г.

Психологические приемы, которые позволят вам мгновенно посмотреть на мир иначе. - Осим хаим. - Притча. «Никогда не разговаривай с ослами» - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

 


О чём грустишь ты, саксофон?

О чём грустишь ты, саксофон?
О том, что стар и так простужен?
О том, что жизнь прошла, как сон?
Ты стал теперь совсем не нужен?

Жизнь просадил ты в кабаках...
Под дым сигар ты в ресторанах
Послушным был в чужих руках,
Играл для трезвых и для пьяных...
(Исправно пел в угаре пьяном).

Ты душу изливал свою
В кафе, в пивнушках грязных, душных...
Я песню для тебя спою,
Мой саксофон великодушный!

Ты, если хочешь, мне подпой
Неповторимым обертоном.
Смелей! Осипший голос твой
Я слушаю заворожённо!

Играй, мой верный друг, и пой!
Тебя начищу я, и снова
Мы станем счастливы с тобой!
И будет жизнь не так сурова!


Психологические приемы, которые позволят вам мгновенно посмотреть на мир иначе.

Нам часто кажется, что мы абсолютно объективны по отношению к себе, к миру и другим людям и воспринимаем происходящее единственно верным способом. Это иллюзия, из-за которой мы лишаем себя новых возможностей, корим себя из-за мелких оплошностей и не видим выхода из сложной ситуации. Однако есть психологические приемы, которые позволяют моментально посмотреть на все с другой стороны.

1. Стоические боги


Совет от Уильяма Ирвайна, американского философа и современного стоика. Вариация на тему классической рекомендации: в проблеме нужно видеть не несчастье и беду, а вызов. Смотрите на неприятности, которые выпадают вам в жизни, как на происки «стоических богов» (вымышленные персонажи). Они подкидывают вам испытания в надежде, что вы провалитесь. Более сильным людям достаются и более сложные задачи: если испытание серьезное (вы сломали ногу перед поездкой на конференцию), значит, боги вас высоко ценят. Вы, конечно же, будете злиться на них за эти проделки, но — справитесь.

Вы можете проделывать это упражнение, даже если не верите в бога. Тем более, что речь идет о довольно условных «стоических богах». Представьте себе группу хитрых и остроумных личностей, сидящих где-то там на Олимпе, наблюдающих за вами и постоянно вмешивающихся в ваши скучные дела ради спортивного интереса.

Здесь внизу жизнь постоянно преподносит нам неприятности. Мы бурно на них реагируем, и обычно вред от этой эмоциональной реакции даже больше, чем от событий, которые реакцию спровоцировали. Мы злимся, раздражаемся, начинаем беспокоиться или опускаем руки, и в итоге становится только хуже. Если у вас в доме прорвало трубу, приводит пример Ирвайн, то вред наносит не сама протечка, а разлившаяся по комнатам вода: «Неприятности вызывают такой же эмоциональный потоп, но внутри нас».

Однако вспомним о стоических богах. Представим, что все текущие неприятности — их проделки. У них такая работа — подкидывать вам испытания, своего рода игра: кто кого? Если так, то вы будете воспринимать очередную проблему — сломался лифт, отменился проект, заболел ребенок — как задание. «Боги снова тестируют меня. Как я отвечу?»

Эту стратегию нужно включать очень быстро, предупреждает Ирвайн, иначе эмоциональный ответ наберет силу, и его будет уже не остановить. «Любая неприятность — это тест на ваш характер, вашу изобретательность, подкинутый стоическими богами с самыми лучшими побуждениями, — объясняет Ирвайн. — Ваша цель — найти правильное решение, сохраняя спокойствие и здравый рассудок».

Об этих упражнениях Ирвайн рассказал в подкасте Лори Сантос, профессора Йельского университета и автора самого популярного курса на Coursera, The Science of Well-Being. Сантос добавила к словам своего гостя историю из жизни. В конце прошло года она, катаясь на коньках, разбила коленную чашечку. Мало того, что это причинило страшную боль, Сантос пришлось еще и отменить кучу планов, включая поездку к семье на Рождество. Но поскольку к тому времени она уже читала книгу Ирвайна, Сантос представила, что, во-первых, эта травма — испытание «стоических богов», а, во-вторых, что боги явно очень высоко ее ценят, раз подкинули такое сложное задание. «Они могли бы сделать так, чтобы я просто растянула лодыжку, но нет же — они раздробили мне колено, потому что понимали, что я могу справиться с этим. Я приняла это за комплимент».



2. Всего 5 минут

У вас в плане стоит скучная, но необходимая работа, которую желательно сделать прямо сегодня. Основатель Instagram Кевин Систром советует поступать так: «Договоритесь с собой, что вы будете делать эту работу “всего 5 минут”. Обычно через 5 минут вы втягиваетесь и уже доделываете все до конца».

3. Не я, а он


В стрессовой ситуации, например, когда вы получили отказ или когда нужно принимать решение под давлением многих обстоятельств, попробуйте поговорить о себе в третьем лице (не вслух, а мысленно). Например: «Дмитрий не смог продать идею инвесторам». Психологи называют это лингвистическим дистанцированием — когда мы меняем «я» на «он» или имя, мозг включает меньше эмоций и вообще тратит меньше ресурсов.

Профессор психологии из Университета Мичигана Итан Кросс провел с коллегами много исследований, указывающих на благотворный эффект языкового дистанцирования.

В одном из подобных исследований команда Кросса сканировала мозг участников при помощи фМРТ. Результаты показали, что размышления от первого лица неизбежно активируют зоны в медиальной префронтальной коре головного мозга, связанные с «негативными процессами, относящимися к себе», а рассуждения в третьем лице — нет. Более того, ведение внутреннего диалога в третьем лице улучшает эмоциональную реакцию без задействования зон мозга, отвечающих за сознательный контроль эмоций — по сути, это эмоциональное смягчение происходит автоматически. Наконец, рассуждения в третьем лице отнимают у мозга меньше энергии.

Разговор о себе в третьем лице выглядит легким безумием. Но, как отмечает Итан Кросс в подкасте The Happiness Lab, слава богу, его можно вести не вслух, а про себя — эффект будет тот же.

4. Всего лишь игра


Этот совет мы слышали как минимум от двух предпринимателей, которым, несмотря на молодость, приходится управлять бизнесом с миллиардными оборотами. У любого человека может наступить паника, когда цена вопроса — сотни миллионов рублей. Хороший способ вернуть себе уверенность — представить, что все это происходит в сложной компьютерной игре. Вы по-прежнему можете потерять деньги, но, как ни странно, в «игровой реальности» принимать решения легче.



5. Чужими глазами


Мир удивителен и разнообразен. Но мы, естественно, этого не замечаем. Когда вы пойдете привычной дорогой в офис, представьте, что вы не один, а с иностранцем, который никогда в вашем городе не был, но хочет узнать, как тут все устроено. Такая воображаемая экскурсия вынудит вас посмотреть на привычный ландшафт чужими глазами — скорее всего, вы заметите много интересного.

6. Carpe diem, новая версия


Упоминавшийся уже Ирвайн напоминает: абсолютно все, что мы делаем, мы когда-то сделаем в последний раз. Наступит момент, и вы в последний раз спуститесь в метро, выпьете кофе, поговорите со своим ребенком. Это довольно грустно осознавать, но вспоминайте об этом время от времени, чтобы добавить привычным и скучным делам эмоциональной остроты.

7. Вы — CEO


Один из крупных бизнесменов О.Туманов предлагает каждому сотруднику своей компании представить, что он или она — генеральный директор, CEO своего направления. Даже если у человека нет подчиненных, он все равно может посмотреть на свою зону ответственности как на мини-организацию, которую возглавляет и которой распоряжается. У этой организации всегда есть цели и задачи, есть ресурсы и есть клиенты. Трюк — в том, что, когда смотришь под таким углом, оказывается, что ресурсов больше, чем кажется. К вашим ресурсам относится даже время самого главного СЕО компании, если к нему обратиться за советом.

8. Машина времени


Профессор психологии из Университета Мичигана Итан Кросс предлагает в дополнение к лингвистическому еще один вид дистанцирования — временной. Представьте, как будет выглядеть сегодняшняя непростая ситуация через пару лет, а еще лучше — лет через десять. Чтобы это было проще сделать, подумайте, как бы вы рассказали о ней ребенку, который еще не родился. В целом с расстояния многие беды выглядят не такими уж страшными.

9. Стресс-помощник


Стресс неизбежен, но как именно он на нас действует, зависит от восприятия. Если верить, что стресс вреден, тот и правда укоротит жизнь. Оптимизация стресса начинается с изменения того, как вы о нем думаете. Если считать его вредным, приходится беспокоиться о негативных последствиях и тратить силы, пытаясь их минимизировать. Профессор Стэнфорда Келли Макгонигал советует вспомнить о бонусах, которые дает стресс, — а не сосредотачиваться на негативных последствиях.

Подумайте о том, что:
  • во время стресса повышен уровень дегидроэпиандростерона, который помогает нам быстрее восстанавливаться, а нашим нейронам — быстрее расти;

  • на этапе восстановления после стрессовой реакции гормоны помогают организму восстановиться и повышают нейропластичность мозга, чтобы мы могли лучше запомнить произошедшее и извлечь из него урок.



Такое мышление поможет быстрее восстановиться и защититься от негативных последствий стресс-реакции.

10. Переформулировать цель


Многие люди ставят себе цель добиться успеха во что бы то ни стало. Фокусник, гипнотизер и писатель Деррен Браун в своей книге Happy объясняет, почему этот подход чреват психологическими проблемами и как его можно изменить.

Представьте: теннисист выходит на матч в твердой уверенности, что победит, но проигрывает. Результат — он чувствует себя жалким неудачником. Это ловушка, в которую попадают перфекционисты. Они считают себя обязанными добиваться успеха в любой ситуации. А когда им это не удается (что нормально: успех зависит не только от наших усилий, но и от массы внешних обстоятельств), мучаются из-за чувства вины, стыда или гнева сильнее, чем те, кто относится к себе снисходительно. Что делать? Чем бы вы ни занимались, не ставьте задачу добиться успеха. Вместо этого скажите себе: «Я сделаю все, на что способен». То есть сместите фокус на то, что можете контролировать, — на свои усилия. Тогда вы потратите меньше времени на самобичевание и быстрее будете готовы к новым свершениям.

11. Отбить аппетит


Ограничивать себя в еде бывает полезно, но в наше время это особенно трудно: над тем, чтобы сделать ее особенно аппетитной, трудится большое количество профессионалов. Хотя это было нелегко и во времена Марка Аврелия. Но у знаменитого стоика был для этого специальный прием. Вместо того чтобы пожирать глазами деликатесы на столе, он мысленно описывал их для себя в непривлекательных выражениях: мертвая птица, перебродивший виноградный сок. Отбивает аппетит моментально, но тот же прием можно использовать и при других желаниях: просто опишите объект желания помрачнее.

12. Крутой профи вместо вас


У всех бывают моменты, когда дела в бизнесе и на работе идут не так, как хочется. Кажется, испробовано уже все, но результата нет. Есть способ посмотреть на ситуацию под другим углом: представьте, что вас уволили, а на ваше место пригласили самого крутого специалиста в этой области. Что он сделает первым делом? Иногда ответ помогает принять то, в чем давно не могли себе признаться. Возможно, профи закроет неперспективный отдел? Или найдет способ увеличить финансирование? Теперь вы знаете, что делать.
Источник: reminder.media


Осим хаим. 

Мне было чуть больше тридцати, когда я узнала, что на привычный вопрос
Чем вы сейчас занимаетесь? можно отвечать:  

Осим хаим.   Наслаждаемся жизнью.

Впервые это выражение я услышала в Израиле. Дословный его перевод: делаем жизнь.
Городское кафе. Полдень. За соседним столиком сидит пожилая пара. Он и она. Старые знакомые или друзья. Они непринужденно болтают, немного флиртуют, пьют кофе...
Вдруг раздается телефонный звонок. Кто-то на том конце провода спрашивает его: Что ты делаешь? А он: Осим хаим. Наслаждаюсь жизнью.
Не решаю проблемы, не зарабатываю деньги, не ищу ответы на вопросы, не ставлю цели и достигаю их, не худею, в конце концов, нет!
Просто наслаждаюсь жизнью.
Эта игра слов меня буквально заколдовала, и я поняла, что тоже хочу научиться этому осиму. Первый урок мне преподнес владелец зоомагазина, когда ранним утром я забежала к нему за кормом для собаки. Он уже открыл свою лавочку, но еще не успел проснуться, поэтому медленно раскладывал свой товар. Я по отработанной годами привычке стала объяснять, что мне надо быстро и срочно. На это хозяин лавочки достал из клетки маленького кролика и положил его в мои руки. В этот момент я поняла: так вот ты какой осим хаим! Время для меня остановилось. Гладить пушистый теплый комочек хотелось часами. И смотреть, смотреть завороженно на неторопливую работу продавца.
Потом было много других уроков, каждый из которых приносил мне счастье. И я наконец по-настоящему поняла, что означает осим хаим: "наслаждаться жизнью здесь и сейчас!"
Богатство- это не то, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ты ездишь и какой крутой телефон у тебя в руках!
Богатство это живые родители, здоровые дети, надежные друзья и крепкое плечо любимого человека!
Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек!
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из неё ушел.
Жалуясь на любимого, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день молит Бога об их появлении.
Цените то, что имеете и создавайте свой Осим хаим.

Евгения Шустикова.


Шапки на резинке!

Есть у нашей памяти, теплые картинки,
Там где все мы дети - в шапках на резинке.
И штаны в ледяшках, что стояли колом,
Где тебя друзья все, ждали за забором.
Шубки из цигейки, шарфик - это строго,
Валенки в снегу все,  веник у порога.
Дома чай с малиной, мамино ворчанье:
"До костей промерзла, что за наказанье!"
Пьешь чай и мечтаешь: "Скоро будет елка,
Будет вкусно пахнуть, каждая иголка.
Мандарины будут и конфет кулек..."
А тогда нам было, точно невдомек,
Что через полвека, вспомнится картинка,
Та, где все мы дети - в шапках на резинке.
Где нам нипочем все, вьюга и ненастье
Вспомним с теплотою, это время Счастья!




Притча.
«Никогда не разговаривай с ослами»

Ослик сказал тигру:
— Трава синяя.

Тигр ответил:
— Нет, трава зеленая!

Вспыхнул спор, и они пошли ко льву – лесному царю, чтобы разрешить свои разногласия.

Еще до того, как они добрались до места в лесу, где лев сидел на своем троне, ослик начал кричать:
— Ваше Величество, а правда ли, что трава синяя?

Лев ответил:
— Да, правда, трава синяя.

Осёл обрадовался и продолжил:
— Тигр со мной не согласен, спорит и раздражает меня. Пожалуйста, накажите его.

Царь зверей объявил:
— Тигр будет наказан 5 годами молчания.

Осёл радостно подпрыгнул и пошел дальше, довольно повторяя:
— Трава синяя, трава синяя...

Тигр, приняв свое наказание, спросил у льва:
— Ваше Величество, за что вы меня наказали? Ведь трава зеленая?

Лев ответил:
— Действительно, трава зеленая.

Удивленный тигр спросил:
— Тогда почему же вы наказываете меня?

Лев ответил:
— Это не имеет никакого отношения к тому, какая трава - синяя или зеленая. Наказание ты получил из-за того, что такое храброе и умное животное как Тигр не может тратить свое время на спор с ослом. А потом еще и приходить ко мне с этим вопросом.

Худшая трата времени - спорить с дураком и фанатиком, которого не волнует ни истина, ни реальность, а только победа его убеждений и иллюзий.
Никогда не тратьте время на бессмысленные споры. Есть такие люди, которым сколько бы доказательств и фактов не предоставлять, они все равно не способны понять. Единственное, чего они хотят, - это быть правыми, хотя это далеко не так.

Когда невежество кричит, интеллект молчит.


 АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.