БЕССМЕРТНЫЙ.
Эта маленькая история случилась ровно год назад, 9-го мая, в городе Туле, на городском параде.
Играла музыка, мелькали букеты, не спеша продвигались нарядные виллисы.
По проспекту Ленина плыл бесконечный строй черно-белых бессмертных героев той войны. Все молодые, сильные, красивые, почти живые. И каждый из них, деревянной рукой, вел своего внука или правнука.
Вдруг, одна девчушка неожиданно отдала прадеда маме и быстро скрылась в гуще народа.
Девочку звали Наташа, и ей на мгновение показалось, что где-то в толпе, над головами, мелькнул ее прадед. Та же улыбка, те же усы, и медали вроде те же…
Наташа с трудом протиснулась сквозь плотную колонну и, наконец, нашла то что искала: какой-то щекастый мальчик, лет десяти, действительно нес фотографию ее родного прадеда. Девочка сразу узнала ее, ведь фотка та была единственная, прадед прислал ее с фронта и вскоре погиб.
Наташа аж захлебнулась от праведной ярости. Какая подлость! Даже имя не изменили!
Она бросилась на щекастого и стала вырывать у него плакат со своим героическим прадедом.
Но, мальчик, нисколько не смутился, не убежал, он отпихнул Наташу и принялся отчаянно сражаться за свой транспарантик.
Тут на помощь подоспела Наташина мама:
- А ну, отпусти, Гаденыш! Ты где это взял, бессовестный!? Это же наше! Сюда приходят люди с фотографиями своих дедов, а не чужих! Дай сюда, наглец!
Мальчик, оставшись без плаката, беспомощно заплакал и стал звать: «Ма-ма! Ма-ма! Они забрали!»
Толпа расступилась и из нее вынырнула взбешенная мамаша мальчика:
- В чем дело?! Вы с ума сошли, женщина?! Отдайте сюда! Какого черта к ребенку пристала!?
- Что!? Это вам должно быть стыдно! Чему вы учите сына? Распечатали чужой портрет, прицепили на палку и вперед на парад?! И где вы взяли нашу фотографию?
- Вы, что, ненормальная? Да - это мой родной дед - Сорокин Петр Поликарпович!
- Как? Как ваш? Но ведь, он мой… тоже.
- В смысле ваш...? Так, вы, что, дочь Николая?
- Я? Да… А?
- Боже мой, значит мы с тобой двоюродные сестры. Я ведь сто лет назад хотела найти кого-нибудь из ваших, но, то одно, то другое…
- Познакомьтесь, дети, вы брат и сестра, троюродные, правда, но ничего, все равно для нашего деда мы все одна большая семья…
С того дня прошел год, но обе семьи за это время успели очень сдружиться и превратиться в одну. Они теперь даже не представляют себе, как жили раньше, почти не зная о существовании друг друга.
И сегодня, Петр Поликарпович Сорокин поведет на парад своих правнуков, но только уже без ссор и обид, ведь его деревянной руки хватит на всех.
Наверняка хватит, он ведь настоящий бессмертный герой.
Еще бы, семьдесят лет как погиб, а все еще продолжает держать в кулаке всю свою большую семью…
P.S.
С праздником всех вас! Вспомните и поплачьте…
storyofgruas
Историю опубликовала на своей странице в ФБ Julia Egger:
Сегодня переводила один разговор, потому что случайно оказалась рядом.
Место: Вена.
Собеседники:
- Владимир Васильевич Располыхин, ветеран, освобождавший Вену, 1925 г.р., теперь живёт в Вене;
- австриец, 1936 г.р., живёт в Вене.
Ситуация: к ветерану подходит австриец и пытается говорить по-русски, ветеран не понимает ни слова, но старается разобрать. Я просто оказалась рядом и помогла с переводом.
Диалог:
А: я еврей.
В.В.Р.: а я русский
А: я должен вам что-то сказать. Мои родители и бабушка с дедушкой погибли в Треблинке. А я был в лагере для детей в Австрии. Я хочу вам сказать... \пауза\. Я должен вам сказать... \пауза\. Я обязан вам сказать, я хочу вам сказать, я должен сказать вам СПАСИБО. Я могу сказать вам спасибо только благодаря вам. Если бы советские войска пришли на несколько дней позже, я бы не стоял сейчас здесь и не подбирал слова, которые должен вам сказать. Я знаю, что я должен сказать! СПАСИБО ЗА МОЮ ЖИЗНЬ.
Австриец, которому скоро 80, стоял перед нашим ветераном, которому скоро 90, как нашкодивший мальчишка. Они не плакали, не жали друг другу руки, не обнимались. Они просто долго молчали. Одному было 20, другому 9. Как в апреле 1945-го.
volodimir108
Вспомнил накануне юбилея Великой Победы. 15 лет назад. Я в аэропорту Франкфурта-на-Майне Германии. Для меня тогда прежде всего бывшей Западной Германии - ФРГ. Оплота реваншизма и милитаризма. Как меня учили в военном училище и военной академии. И с 1980 по 1985 я смотрел на эту территорию, служа в группе советских войск в Германии, исключительно через прорезь прицела. Но в 2000 уже новое время. Мир, дружба, жевачка и т. д. Аэропорт большой. Заблудился. Не могу найти выход к самолету, вылетающему в родной Санкт-Петербург. Вернулся к пункту пропуска через границу. Радует, что могу вполне сносно объясняться на немецком. Спрашиваю у типичного блондинистого немца-пограничника: "откуда вылетает самолет на СанктПетербург?". Молчание и ответ: "Я не знаю такого города СанктПетербург". Первая мысль у меня - вот типичная западная фашистская сволочь. Но через несколько секунд его слова повергли меня в ступор: "Я знаю только великий город Ленинград". Вот такая реальная история.
Хм
Поражает тон некоторых эмигрантских изданий и популярных блогеров: "Какая же это победа? Залили кровью! Это день траура, тихо со свечами!" Мудрее всех, конечно, тогда были европейские страны, тихо лёгшие под Гитлера. Почему-то никаких претензий к фашистам, истребившим 27 миллионов или больше наших людей. Только к нам - неправильно оборонялись, неправильно атаковали. А я печально вспоминаю Дракулу - не киношного вампира, а настоящего. Когда 300-тысячная турецкая армия вторглась в его Валахию, он посадил на кол множество оппозиционеров - на дороге к столице. По турецким летописям, султан отступил, в ужасе сказав: "если он делает это со своими, что же он сделает с нами?" В реальности, конечно, всё было проще - из-за этих трупов в турецкой армии вспыхнула инфекция. Валахия осталась независимой, даже оппозиция помогла. По сравнению с этим - у нас была чистая Победа. Траур со свечами - тем, кто надеется сейчас на германскую помощь, раз не получилось в 41-м.
Историк
Приехала делегация из Франции на празднование, возложение венков. Ну зашел разговор об ужасах войны. Пожилая француженка всплеснув руками, перебивает: "О, да что вы можете знать о трудностях и лишениях! Мне мама сама рассказывала, что во время оккупации в Париже невозможно было достать крахмал! И папа был вынужден ходить на службу в ненакрахмаленных рубашках!"
Как-то не захотелось продолжать беседу.
Канарис
Вспомнилось почему-то именно сегодня... Было мне лет 15, совсем соплюшка, стою перед зеркалом, обмеряю свою талию - вот досада, нет 60 см, есть 62! А отец рядом смеется, говорит: "Вот когда мы с мамой женились, я ее мог ладонями обхватить! Померяли мы тогда папины руки - 50 см! А поженились они в 1949 году, прошло семь лет после того, как мама эвакуировалась из блокадного Ленинграда. Светлая вам память, мои дорогие.
Александра
Разговор с соседом ветераном в лифте.
В быность моей юности (80-е, тогда и деревья были большими и ветераны ВОВ рядом с нами жили и было их больше и не такими старыми они были и незамечали их как-то) столкнулись мы как-то с соседом в лифте, иногда немного пьяненьким, иногда с женой дебоширящем мужичком и рассказал он мне как будучи в ополчение московского ополчения, ездили они на ФРОНТ НА ТРАМВАЕ, дальше немного на подводах , и выезжают они на позиции на поле, а на противоположной стороне поля стоят немецкие танки, стоят и не могут тронуться с места, топливо замерло, много танков против трех подвод ополченцев с винтовками, вокруг танков немцы бегают и не могут танки с места сдвинуть, ополченцы конечно сразу ретировались в пролесок за полем, там и окапались. Так, по словам моего соседа ветерана, немца по Москвой в 43-ем остановил генерал Мороз, а по моему мнению, его остановили простые мужички, иногда пьяненькие, иногда дебоширящие, которых нам удалось ещё застать по соседству живыми. Спасибо Вам мужики, и пусть земля вам будет пухом.
Svga |
9 мая пошел с женой сыну показать парад на Дворцовой площади в Питере,
посвященный 70-летию победы. Начало в 10 утра, в 9.30 были уже почти на
месте. Так как народу уже было много - до оцепления (что бы в первом
ряду смотреть парад) не дошли метра 3. До Дворцовой еще метров 300, до
Зимнего - еще 500. Дальше - не протиснуться, не просочиться, не
пробиться. Стена. Крепостная. Из зрителей. Давка жуткая. К 10 стало
совсем плохо (народа стало больше). Кроме спины соседа ничего не видно.
Душно, были, кто в обморок проваливался. Но, что поразило больше всего.
Вокруг было много иностранцев. Как азиатов (китайцы, корейцы), так и
европейцев. Думаете они пришли на парад, посмотреть и т.п.? Нет. Они все
пробивались через толпу, просачивались, протискивались что бы попасть в
Зимний дворец. Сначала не верили, что их не пропустят через оцепление
ОМОНа пройти через Дворцовую площадь (центральное место парада) в
Зимний, удивлялись. Спрашивали: почему нет, а что происходит? Потом
стояли, страдали, но выбраться не пытались. Приятно думать о том, что их
так манил Зимний дворец, Эрмитаж. Но приходит в голову другое. На
сколько они нас понимают? Протискиваться через жуткую толпу и думать,
что это нормально для посещения Эрмитажа? Быть в России и не знать про 9
мая, парад? Настолько быть самонадеянным, что для них должно быть
исключение и им позволено будет идти дальше (в отличие от нас
аборигенов)? Кто дикарь больше: мы на пляжах Турции и Египта или они, не
пытающиеся даже знать о наших правилах, традициях?
ЗЫ
Парад так и не увидели. Пришлось развернуться и с сыном на плече и женой за спиной пробиваться назад метров 100 к Большой Морской почти с боем. Зато живые, здоровые и с кучей эмоций)))
Владимир
ЗЫ
Парад так и не увидели. Пришлось развернуться и с сыном на плече и женой за спиной пробиваться назад метров 100 к Большой Морской почти с боем. Зато живые, здоровые и с кучей эмоций)))
Владимир
ВЕГ
Комментариев нет:
Отправить комментарий