Powered By Blogger

среда, 18 июня 2025 г.

Попробуйте 5-минутный трюк! - «пока»? - История шоколада. - 10 заповедей для родителей. - Кто придумал названия семи нот? - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

 














Чай с мятой.


Иосиф Бродский «Одиночество».


Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из под ног,
как палуба,
когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество, -
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия
произведения искусства,
и - кстати - самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.

Но лучше поклоняться данности
с глубокими её могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.

Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими её дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими,
пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.

Да. Лучше поклонятся данности
с убогими её мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.

Иосиф Бродский.


Всё время откладываете дела на потом? Попробуйте 5-минутный трюк!

На сегодняшний день в нашем распоряжении существует миллион методов повышения производительности. Но сегодня мы рассмотрим один, который является совершенно бесплатным и суперлёгким. Он идеально подходит для любителей откладывать все дела «на потом». Кстати, сама эта склонность к промедлению называется прокрастинацией, что с латинского языка буквально переводится «на завтра». Наверно, такой прокрастинатор сидит в каждом из нас.














Все мы попали в кроличью нору интернета. «Небольшой» перерыв в работе из двухминутного сеанса в социальной сети превращается в часовой просмотр забавных видео о кошках или видеороликов с приколами. А прочтение одного твита приводит к серьёзной статье о блистательной карьере Дженнифер Лоуренс. Такой молодой, такой успешной… Секундочку!

Неужели в списке текущих дел нет ни одного задания? Разве всё уже выполнено? Клинический психолог, профессор и писатель Andrea Bonior объясняет, что причины прокрастинации могут быть разными: беспокойство, перфекционизм, недостаток мотивации, чувство вины, отсутствие навыков принятия решений.

Чтобы преодолеть отлынивание от обязательств, попробуйте лёгкий трюк когнитивно-поведенческой психотерапии под названием «5-минутное правило». Всё что Вы делаете – это выбираете одну задачу и обязуетесь добросовестно заниматься ею в течение пяти минут. Вы можете остановиться после этого, но, вероятнее всего, Вы не захотите, поскольку уже набрали обороты и включились в работу.

По словам Andrea Bonior, в основе магии «5-минутного правила» лежит тот факт, что начало для прокрастинаторов является самой трудной частью. Мы боимся больших неясных задач из-за того, что они такие большие и плохо структурированы. Как следствие, мы обеспокоены тем, что на их выполнение уйдёт два часа, а может два дня.












Но использование данного 5-минутного трюка чаще всего рушит эти психологические барьеры. Конечно, кажется, мало что можно сделать в течение пяти минут, но за это время Вы можете наметить план действий, определить способы решения препятствий в Вашем проекте или просто настолько вдохновиться, что пять минут превратятся в три часа суперпродуктивной работы.

И эта стратегия может быть использована в каждой сфере Вашей жизни. Если Вы хотите быть в хорошей форме, обязуйтесь заниматься пять минут каждый день. Если у Вас беспорядок в финансах, установите таймер и дайте себе пять минут, чтобы просмотреть счета, чеки и сделать записи в домашней бухгалтерии. Если Вы хотите больше читать, прочитайте одну страницу новой книги, и Вы не сможете оторваться от неё. Если Вы пытаетесь изменить свою жизнь, начните с малого и добейтесь некоторых успехов.

Итак, Вы знаете отличный метод избавления от прокрастинации. Начните прямо сейчас! Закройте браузер и попробуйте «5-минутное правило».














Почему мы прощаемся словом «пока»?














Откуда произошло такое привычное нам слово "пока"?
Слово "пока" как прощание появилось в русском языке в XVII веке. В то время оно использовалось как устойчивое выражение "покуда", которое означало "до свидания" или "до следующей встречи".
Слово "пока" пришло в русский язык из полабского диалекта, который говорили славяне, населявшие территорию современной Германии и Польши. В этом диалекте слово "poka" имело значение "покуда" или "до свидания", и было широко распространено в повседневной речи.
В письменных источниках 17 века можно найти упоминания о слове "пока" в качестве прощального выражения. Например, в письмах князя Василия Голицына, который был высокопоставленным государственным деятелем и дипломатом, используется слово "пока" в значении "до свидания". Также слово "пока" как прощание встречается в письмах других знаменитых людей того времени, таких как Петр I и Екатерина II.
Позже, когда слово "пока" стало употребляться как прощание в русском языке, оно стало популярным благодаря своей краткости и простоте. В отличие от более длинных и формальных прощальных выражений, слово "пока" быстро вошло в употребление и стало привычным для многих и дошло до наших дней.


История шоколада. Где и когда его впервые приготовили?














История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
Поэтому, вероятнее всего, первый раз шоколад приготовили в Америке около 3000 лет назад. Родина дерева какао — тропическая зона Северной и Южной Америки, так что первыми шоколад стали готовить индейские народы. Скорее всего, это были ольмеки, жившие на территории нынешней Мексики в 1-м тысячелетии до н.э.
Позже их начинание переняли майя и ацтеки. Индейский шоколад был жидким и к тому же острым, поскольку в него добавляли пряности, в числе которых был перец. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.
По настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций.
C подачи Кортеса напиток стал популярен при испанском дворе. При этом шоколад настолько пришелся по вкусу, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за несколько килограмм зерен какао можно было купить хорошего раба.
XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.
С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей. Сегодня в мире — несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.


10 заповедей для родителей.














1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
.
5. Не унижай!
.
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
.
10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Януш Корчак
Источник: fb


Кто придумал названия семи нот?












Задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто придумал нотную грамоту и почему именно До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си, и что собственно означают названия семи нот?

Далее в статье интересная информация о происхождении нот и тайна их названия.



















Изобретателем всемирно известной нотной грамоты считается монах Гвидо Аретинский (Гвидо д'Ареццо), живший в 990-1160 года нашей эры. Как и все прекрасное в те времена, нотная грамота зародилась близь Флоренции, небольшом городке в Тоскане - Ареццо. Во Флоренции установлен памятник монаху:













Гвидо был учителем музыки и хорового церковного пения при разных храмах, он много путешествовал по Италии, встречался в Риме с Папой Иоанном XIX и много трудился над созданием музыкальной грамоты, которая стала бы общепринятой.

Однажды, стараясь придумать более легкий способ заучивания незнакомых мелодий для песнопения, Гвидо придумал систему сольмизации на основе акростиха молитвы к Иоанну Крестителю:

UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum
SOLve polluti
LAbii reatum
Sancte Ioannes

(В переводе с латинского: "Чтобы слуги твои голосами своими смогли воспеть чудные деяния твои, очисти грех с наших опороченных уст, о, Святой Иоанн")

Названия всех нот, кроме первой, заканчиваются на гласный звук, их удобно петь. Слог ut – закрытый и пропеть его подобно прочим невозможно. Поэтому название первой ноты октавы, ut, в шестнадцатом веке заменили на do (скорее всего, от латинского слова Dominus – Господь).

Современная интерпретация названий нот выглядит так:

Do – Dominus – Господь;
Re – rerum – материя;
Mi – miraculum – чудо;
Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – небеса.



















Благодаря авторитету Гвидо латинская буквенная нотация утвердилась как общепринятая в западной Европе и сохраняется до наших дней.
Помимо всего прочего, Гвидо принадлежит и огромная заслуга в прогрессе письменной части нотной грамоты. Во время выступления хора, Гвидо для указания нот использовал свою левую руку, сгибая суставы пальцев он указывал, какую ноту брать в то или иное время:











В последствии, Гвидо начал отмечать звуки нотами (от латинского слова nota – знак). Ноты, заштрихованные квадратики, размещались на нотном стане, состоящем из четырех параллельных линий. Сейчас этих линий пять, и ноты изображают кругом, а не квадратом, но принцип, введенный Гвидо, остался без изменений.
Источник: fishki.net













Река Ока.



АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.



































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий