Счастье на свете бывает...
Улица пахнет жасмином и яблочным цветом.
Это вдали улыбается нежное лето.
Это красотка - весна не спеша исчезает.
Верьте, пожалуйста, счастье на свете бывает!
Это оно по утрам птичьим голосом звонким
Будит улыбку на личике светлом ребёнка.
Это оно в небе радугу ярко рисует.
Это оно, провожая, вас в щёку целует…
Улица пахнет грозою и липовым чаем.
Каждый весенний закат просто незабываем.
Облако сладкою ватой над городом тает…
Верьте, пожалуйста, счастье на свете бывает!
Это оно по ресницам проводит лучами,
Это оно – в наших детях, в любимых, и в маме…
Это оно светлым ангелом сзади плетётся,
Даже когда нашей веры в него не найдётся…
Улица пахнет духами, где нотки пиона…
Гордо уходит весна, поправляя корону.
Нежное лето красиво на трон заступает.
Верьте, пожалуйста, счастье на свете бывает!
Это вдали улыбается нежное лето.
Это красотка - весна не спеша исчезает.
Верьте, пожалуйста, счастье на свете бывает!
Это оно по утрам птичьим голосом звонким
Будит улыбку на личике светлом ребёнка.
Это оно в небе радугу ярко рисует.
Это оно, провожая, вас в щёку целует…
Улица пахнет грозою и липовым чаем.
Каждый весенний закат просто незабываем.
Облако сладкою ватой над городом тает…
Верьте, пожалуйста, счастье на свете бывает!
Это оно по ресницам проводит лучами,
Это оно – в наших детях, в любимых, и в маме…
Это оно светлым ангелом сзади плетётся,
Даже когда нашей веры в него не найдётся…
Улица пахнет духами, где нотки пиона…
Гордо уходит весна, поправляя корону.
Нежное лето красиво на трон заступает.
Верьте, пожалуйста, счастье на свете бывает!
30 любимых продуктов, которые растут совсем не так, как мы ожидали.
Наверное, всем доводилось видеть, как растут огурцы и помидоры, и каждый второй подробно опишет, как выглядят на грядках болгарский перец и баклажаны. Но как обстоят дела с заморскими фруктами и овощами? К примеру, многие люди считают, что ананасы появляются на пальмах, маринованный имбирь готовят из цветков, а каперсы – это мутировавшие корнишоны.
Сегодня мы решили вспомнить ботанику и провести ликбез на тему того, как выглядят известные продукты питания, прежде чем оказаться на наших столах.
Возможно, какие-то из снимков станут для вас открытием.
Сегодня мы решили вспомнить ботанику и провести ликбез на тему того, как выглядят известные продукты питания, прежде чем оказаться на наших столах.
Возможно, какие-то из снимков станут для вас открытием.
Ананас
Если вы до сих пор считаете, что ананасы растут на высоких пальмах, спешим вас разочаровать: в действительности вкусные плоды созревают на кустах, причем на одном растении будет только один фрукт. Сам плод образуется из нескольких соплодий, сросшихся между собой, — именно по этой причине кожица ананаса поделена на своеобразные шашечки. Если вы нам не верите, просто взгляните на растение в цвету.
Куркума
Оранжевый порошок, без которого невозможно представить азиатскую кулинарию, готовят из корня одноименного растения семейства имбирных – очищенного, высушенного и перемолотого. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и краситель — куркумин. Куркума культивируется в качестве пряности и лекарственного растения. Ко всему прочему, она очень красива в цвету, недаром ее второе название — «сиамский тюльпан».
Спаржа
Вкусная и полезная спаржа растет прямо из земли, причем получить этот овощ на своем участке не так уж и легко. Изначально семена высаживают в закрытые горшки, и лишь когда из них вырастают побеги с мощной корневой системой, пересаживают в открытый грунт.
Миндаль
Миндальное дерево — кустарник, способный вырасти до 10 метров в высоту. После цветения на каждой веточке формируется несколько плодов, по форме напоминающих яйцо. Когда плоды созревают, оболочка лопается, оголяя косточку. Дальше урожай собирают, счищают с него околоплодники, а орехи сушат и раскалывают.
Фисташки
Фисташки могут прожить 500 лет — неплохой срок для деревьев. Они начинают цвести ранней весной, принося урожай с сентября по ноябрь. Созревшие плоды фисташек собирают только по ночам — на солнце листья этих деревьев выделяют эфирное масло, провоцирующее головокружение и скачки кровяного давления.
Кешью
Вы когда-нибудь задумывались, почему кешью стоят так дорого? Фактически эти орехи растут на конце плода, называемого «яблоко кешью». После сбора орехов псевдофрукты не выбрасывают, а используют в пищу. Где-то из них готовят соки, а вот на индийском Гоа из перебродивших «яблок» получается фенни — ликер, похожий на водку.
Арахис
Арахис относится к семейству бобовых, а потому отличается от своих ореховых братьев. Часть арахиса, которую мы употребляем в пищу, — семена, добраться до которых можно лишь выкопав растение из земли. Да, арахис растет как картошка.
Шафран
Шафрановые нити добывают из определенного вида крокусов. В каждом цветке их только три, поэтому будущие специи отщепляют вручную с ювелирной точностью. Чтобы собрать полкило сухого шафрана, предстоит обработать порядка 75 000 цветков.
Кунжут
Кунжутные зерна «хранятся» в удлиненных коробочках, которые крепятся к стеблю, достигающему до 2 метров в высоту. Если коробочка перезревает, она взрывается как хлопушка, разбрасывая содержимое по округе.
Ваниль
Ваниль относится к семейству орхидных — только взгляните, как красиво она цветет! Чтобы приготовить специю, незрелые плоды погружают в кипяток, а затем сушат до появления белого налета. Готовые стручки нарезают на части либо вскрывают, чтобы извлечь ванильную пасту, состоящую из мелких семян.
Черный перец
До того как стать приправой, черный перец напоминает то ли гроздь винограда, то ли какие-то похожие на него ягоды, да и растет он на небольших кустарниках-лианах. Плоды собирают, высушивают, и вуаля — мы можем добавлять их в пищу. Кстати, все виды этой приправы — черный, зеленый, красный и белый перец — плоды одного и того же растения, собранные в разное время. Популярный черный горошек — результат сбора и сушки недозрелых плодов зеленого цвета, но если высушить их в специальной печи, перец сохранит свой цвет. Белый перец — это плоды разной степени зрелости, с которых снята кожица, ну и красный перец — спелые плоды.
Корица
Корица — это тончайшие слои внутренней коры дерева из семейства лавровых, которое также называют коричник цейлонский. Сразу же после отделения их сворачивают в трубочку и сушат определенным образом, а уже потом готовят молотую специю. Эфирное масло корицы — ценный компонент лекарств от простуды — также делается из коры, измельченной и вымоченной в морской воде.
Киви
Киви — плод культурных сортов растений рода актинидия — крупных древовидных лиан (а не деревьев, как многие полагают). Их родина — Китай, а потому мохнатые плоды иногда называют «китайским крыжовником». Сами ягоды (да, формально киви — ягода, а вовсе не фрукт) растут гроздьями, а едят их при помощи специальных ложек, доставая мякоть из кожуры.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста не похожа на другие виды — несколько десятков маленьких кочанчиков растут на одном мощном стебле. Убирать урожай начинают в октябре, выламывая зрелые кочанчики, расположенные, как правило, ближе к земле. Эта культура не встречается в диком виде, что, в принципе, и не удивительно.
Васаби
Любимую приправу всех поклонников японской кухни готовят из корней одноименного растения – «японского хрена», произрастающего вдоль берегов рек.
Какао
Какао, или шоколадное дерево, родом из субэкваториальных регионов Южной Америки. Чтобы добраться до заветных какао-бобов, из которых готовятся все вкусности, нужно разломать плоды, растущие не на ветке, а прямо на стволе. В свое время индейцы майя считали какао священным, сравнивая его с сердцем: плоды использовались в разных обрядах, в том числе и во время свадебных церемоний. К счастью, теперь мы можем лакомиться производными какао хоть каждый день.
Кофе
Кофе представляет собой небольшие деревья или крупные кустарники, все части которых содержат кофеин, отпугивающий вредителей. Как и в случае с какао, напиток получается из семян, заключенных в плодах. За определенное внешнее сходство их называют «кофейными вишнями».
Чай
Листья чайного куста собирают вручную, сушат, скручивают в специальных машинках, ферментируют и вновь просушивают. В зависимости от изменений в этом процессе получаются разные виды чая.
Мускатный орех
Если вы когда-либо покупали мускатный орех, то, скорее всего, уже в измельченном виде. А вот пока орех растет, его вполне можно принять за какой-то фрукт. Со временем околоплодник растрескивается и из него извлекается семя, которое очищают от скорлупы и сушат.
Рис
Стебли риса могут достигать полутора метров в высоту. Когда колосья дозревают, их собирают и очищают.
Нут
Нут, или турецкий горох, широко распространен во многих странах: из него готовят хумус и фалафель, а также производят муку, часто используемую в индийской кулинарии. Поскольку нут относится к бобовым, логично предположить, что он, как фасоль и горох, растет в длинных стручках, в каждом из которых спрятано по несколько зерен. Но в случае с нутом в одном бобе находятся только одна-две горошинки, очертания которых хорошо видны на просвет.
Каперсы
На первый взгляд может показаться, что каперсы — это мутировавшие корнишоны. Но нет: перед вами не что иное, как нераспустившиеся цветочные бутоны и созревшие плоды растения каперсы колючие. После сбора их солят, маринуют или консервируют в уксусе, причем чем каперс меньше и плотнее, тем выше он ценится.
Киноа
Киноа быстро стала модным суперфудом, но мало кто видел, как она растет. Псевдокрупа, собранная в грозди, созревает на таких вот цветных стеблях. Собранный урожай ученые называют фруктами, поскольку киноа относится к псевдозерновым культурам.
Бананы
Бананы — одна из древнейших пищевых культур, играющих важную роль в жизни тропических стран. Считается, что они растут не на дереве, а на траве (да, такая вот трава, высотой до 15 метров). Плоды висят связками, части которых мы можем наблюдать на прилавках магазинов.
Папайя
Папйя — плод пальмообразного дерева, лишенного ветвей. Как и некоторые другие растения из нашего списка, она растет гроздьями, а ее плоды крепятся к самому стволу. В основном их едят в сыром виде, а иногда тушат, добавляют в карри и салаты.
Манго
Манго широко распространено на территории Индии, а потому часто фигурирует в рецептах аюрведы. Плоды дерева растут на длинных «нитях» — тонких ветках, удерживающих даже увесистые манго.
Финики
Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм. С древних времен они служат источником пищи в ближневосточных и североафриканских странах. Существуют легенды о том, как люди выживали в течение нескольких лет, пытаясь только финиками и водой (но это всего лишь красивые предания). Растут они огромными и тяжелыми гроздьями — с одного дерева можно собрать до 85 кг урожая. Важно помнить, что финики — рекордсмены по уровню гликемического индекса, а потому не следует ими злоупотреблять.
Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм. С древних времен они служат источником пищи в ближневосточных и североафриканских странах. Существуют легенды о том, как люди выживали в течение нескольких лет, пытаясь только финиками и водой (но это всего лишь красивые предания). Растут они огромными и тяжелыми гроздьями — с одного дерева можно собрать до 85 кг урожая. Важно помнить, что финики — рекордсмены по уровню гликемического индекса, а потому не следует ими злоупотреблять.
Тростниковый сахар
Коричневый сахар готовят из сахарного тростника — его перемалывают и отжимают, отделяя сок от жмыха. Жмых используется как топливо, а вот сок, в котором даже меньше 15 % сахара, очищают и кристаллизуют.
Кардамон
Как и куркума, кардамон относится к растениям семейства имбирных. За сильный аромат с камфорными тонами и немалую стоимость кардамон порой называют «царицей специй». Плоды растения — коробочки — сушат под солнечными лучами, в результате получая трехгранные капсулы, которые при необходимости перемалывают. На Ближнем Востоке и в Индии кардамон добавляют в чаи и кофе — он оказывает сильный тонизирующий эффект и придает напиткам чарующий аромат.
Имбирь
Ну и напоследок вспомним про имбирь. Глядя на его розовый цветок, может показаться, что маринованный имбирь, который подают в ресторанах японской кухни, сделан из его лепестков. Однако это заблуждение: цветение у растения — явление довольно редкое, а в пищу мы употребляем корень.
Источник: kto-chto-gde.ru
Правило 72 часов, которому следуют успешные люди.
Есть ли у вас какая-либо мечта? Или может даже несколько — крупных и не очень? Теперь подумайте — исполнялись ли ваши мечты ранее и насколько это зависело от сложности мечты? Или от чего-то иного?
Впервые правило 72 часов описал немецкий писатель и бизнес-тренер Бодо Шефер.
Оно гласит: если у вас есть какие-либо планы или мечты — начинайте их выполнение в течение 72 часов после того, как эти планы появились.
На самом деле это могут быть даже мелкие шаги, но это обязательно должны быть шаги, которые в вашем понимании ведут к исполнению ваших планов.
Этот феномен по-своему объясняют как психологи, так и приверженцы мистических взглядов на жизнь. Так что, какое бы мировоззрение вы не имели, это правило легко укладывается в него.
Мистики говорят, что Вселенная, видя что Вы не предпринимаете никаких шагов для исполнения вашей мечты — откладывает их в сторону как несущественные для вас и больше не помогает вам в этом направлении.
Психологи утверждают, что подобным образом мыслит ваше подсознание: оно делит планы и мечты на существенные и несущественные по тому, насколько серьезно вы намереваетесь их исполнять. В этом случае отрезок времени, когда желание в вас все еще достаточно свежо и может подтвердиться действиями также равен приблизительно 72 часам.
Так что, если чего-то хотите — планируйте и совершайте действия незамедлительно, в таком случае даже маленькие шажочки приблизят вас к успеху. Главное — упорство и желание.
Успехов вам!
Впервые правило 72 часов описал немецкий писатель и бизнес-тренер Бодо Шефер.
Оно гласит: если у вас есть какие-либо планы или мечты — начинайте их выполнение в течение 72 часов после того, как эти планы появились.
На самом деле это могут быть даже мелкие шаги, но это обязательно должны быть шаги, которые в вашем понимании ведут к исполнению ваших планов.
Этот феномен по-своему объясняют как психологи, так и приверженцы мистических взглядов на жизнь. Так что, какое бы мировоззрение вы не имели, это правило легко укладывается в него.
Мистики говорят, что Вселенная, видя что Вы не предпринимаете никаких шагов для исполнения вашей мечты — откладывает их в сторону как несущественные для вас и больше не помогает вам в этом направлении.
Психологи утверждают, что подобным образом мыслит ваше подсознание: оно делит планы и мечты на существенные и несущественные по тому, насколько серьезно вы намереваетесь их исполнять. В этом случае отрезок времени, когда желание в вас все еще достаточно свежо и может подтвердиться действиями также равен приблизительно 72 часам.
Так что, если чего-то хотите — планируйте и совершайте действия незамедлительно, в таком случае даже маленькие шажочки приблизят вас к успеху. Главное — упорство и желание.
Успехов вам!
Притча о пустой лодке.
Общаясь с учеником, мастер говорил: в юности я любил проводить время на воде, плавая в лодке. Мне нравилось побыть в одиночестве и время пролетало незаметно, когда я был на озере.
Как-то раз я пребывал в медитации, сидя в своей лодке. У меня было хорошее настроение в эту удивительную ночь. Но в один момент в мою лодку ударилась другая лодка, которая была пуста и просто плыла по течению.
Я почувствовал как рассердился и уже открыл глаза, чтобы обрушить свой гнев на того человека, который стукнул мою лодку. Но моему удивлению не было предела, когда я увидел, что другая лодка оказалась абсолютно пуста!
Моей злости и гневу некуда было деваться. И всё, что я мог сделать - это начать вновь концентрироваться и получше рассмотреть свои чувства.
В тот момент я сделал важное осознание. Пустая лодка, простая деревяшка, плывущая по воде, стала моим учителем. После этого случая, если что-то злило меня или кто-то пытался обидеть меня, я улыбался и говорил, что эта лодка тоже пустая, и, закрывая глаза, вспоминал тот случай на озере.
Как-то раз я пребывал в медитации, сидя в своей лодке. У меня было хорошее настроение в эту удивительную ночь. Но в один момент в мою лодку ударилась другая лодка, которая была пуста и просто плыла по течению.
Я почувствовал как рассердился и уже открыл глаза, чтобы обрушить свой гнев на того человека, который стукнул мою лодку. Но моему удивлению не было предела, когда я увидел, что другая лодка оказалась абсолютно пуста!
Моей злости и гневу некуда было деваться. И всё, что я мог сделать - это начать вновь концентрироваться и получше рассмотреть свои чувства.
В тот момент я сделал важное осознание. Пустая лодка, простая деревяшка, плывущая по воде, стала моим учителем. После этого случая, если что-то злило меня или кто-то пытался обидеть меня, я улыбался и говорил, что эта лодка тоже пустая, и, закрывая глаза, вспоминал тот случай на озере.
Источник: mirpozitiva.ru
БГ: Вы испытываете боль, когда вас предают?
— Вы испытываете боль, когда предают?
— А как меня могут предать?
— Нельзя?
— А как? У меня нет ожиданий. Если вы, например, захотите меня предать, то я буду не против, потому что я и не ожидаю, что вы будете мне верны.
— Неужели вы ни от кого в жизни не ждете верности?
— А зачем? Кому нужны эти дешевые костыли? Какую верность? В чем? Вы ждете верности от куста ежевики?
— Хотелось бы, чтобы она соответствовала, не плодила малину вместо ежевики…
— Так чья эта вина? Куста ежевики или нас? От этого все и беды. Оттого что мы хотим, чтобы в жизни все было так, как мы хотим. Причем как нас научили хотеть.
Из интервью Бориса Гребенщикова
Источник: rus.delfi.lv
— Вы испытываете боль, когда предают?
— А как меня могут предать?
— Нельзя?
— А как? У меня нет ожиданий. Если вы, например, захотите меня предать, то я буду не против, потому что я и не ожидаю, что вы будете мне верны.
— Неужели вы ни от кого в жизни не ждете верности?
— А зачем? Кому нужны эти дешевые костыли? Какую верность? В чем? Вы ждете верности от куста ежевики?
— Хотелось бы, чтобы она соответствовала, не плодила малину вместо ежевики…
— Так чья эта вина? Куста ежевики или нас? От этого все и беды. Оттого что мы хотим, чтобы в жизни все было так, как мы хотим. Причем как нас научили хотеть.
Из интервью Бориса Гребенщикова
— А как меня могут предать?
— Нельзя?
— А как? У меня нет ожиданий. Если вы, например, захотите меня предать, то я буду не против, потому что я и не ожидаю, что вы будете мне верны.
— Неужели вы ни от кого в жизни не ждете верности?
— А зачем? Кому нужны эти дешевые костыли? Какую верность? В чем? Вы ждете верности от куста ежевики?
— Хотелось бы, чтобы она соответствовала, не плодила малину вместо ежевики…
— Так чья эта вина? Куста ежевики или нас? От этого все и беды. Оттого что мы хотим, чтобы в жизни все было так, как мы хотим. Причем как нас научили хотеть.
Из интервью Бориса Гребенщикова
Три лягушки. Притча о реальном действии.
Однажды Учитель спросил учеников:
– На бревне сидели три лягушки. Одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?
– Три?… – неуверенно ответил один из них.
– Конечно же, три лягушки, – улыбнулся Учитель. – Поскольку лягушка только решила прыгнуть, но не предприняла для этого никаких действий. Никогда не путайте действие с принятием решения. Иногда вам кажется, что вы уже прыгнули, но на самом деле вы по-прежнему сидите на бревне.
– На бревне сидели три лягушки. Одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?
– Три?… – неуверенно ответил один из них.
– Конечно же, три лягушки, – улыбнулся Учитель. – Поскольку лягушка только решила прыгнуть, но не предприняла для этого никаких действий. Никогда не путайте действие с принятием решения. Иногда вам кажется, что вы уже прыгнули, но на самом деле вы по-прежнему сидите на бревне.
А вы знаете, зачем верблюду горб (и ещё несколько сверхспособностей)?
Верблюды - одни из самых удивительных животных на планете. Вряд ли вы найдёте ещё одно теплокровное, так же хорошо приспособленное к жаре. Кто ещё способен вынести 50-градусную жару в пустыне, передвигаясь при этом по 30-40 километров в день? Верблюды способны обходиться без воды до 10 дней, потерять до 40% жидкости в теле и при этом их кровь даже не загустевает! К примеру, другие млекопитающие погибают при обезвоживании за несколько дней, потеряв всего 20% воды.
Секрет этих созданий в невероятном "тюнинге", который они получили в ходе эволюции. Начнем с того, что в отличие от других животных, эритроциты крови верблюдов овальной, а не круглой формы, поэтому при сужении сосудов кровь не теряет своих свойств. А почки животных фильтруют кровь настолько сильно, что практически вся жидкость возвращается обратно. Ноздри же животного устроены таким образом, что способны полностью закрываться, а при выдохе через них вся влага возвращается в рот. Потеть верблюды не умеют, но их тело способно в обычном режиме менять температуру от 35 до 40 градусов!
Вокруг глаз у животного - густые ресницы, надежно защищающие их от пылевых бурь. При этом верблюд способен различать грозовые тучи и двигаться в их сторону в поисках дождевой воды. А водоём или пастбище нос верблюда почувствует за 50-60 км! Локти, грудная клетка и колени животных покрыты специальными мозолями, которые позволяют им соприкасаться с раскалённой (до 70 градусов) почвой и при необходимости отдыхать.
Но самая интересная особенность верблюдов - горбы. Животных можно разделить на одногорбых (их называют "дромедар", "дромадер" или "арабиан") и двугорбых (их называют "бактриан"). Долгое время считалось что в горбах накапливается жидкость, но на самом деле в них накапливается жир. Дело в том, что жировой "горб" выполняет несколько очень важных функций. Во-первых, почти весь жировой запас верблюда скапливается именно здесь, поэтому остальные ткани и органы лишены жира и значительно лучше охлаждаются. Во-вторых, горб выполняет роль своеобразного навеса, защищая тело верблюда от палящего солнца. И, в-третьих, организм животного способен не только питаться жировым запасом при отсутствии еды, но и окислять его, превращая в жидкость!
Воду верблюд накапливает не только в виде жира, но и в специальных складках желудка. Поэтому, достигнув водопоя, животное может за раз выпить 100 литров воды и более, буквально на глазах превращаясь из обезвоженного и исхудавшего в округлого и здорового верблюда. К слову, масса взрослой особи может достигать 800 кг, а переносить она может до 200 кг! Теперь вы понимаете за какие именно качества верблюда называют "кораблём пустыни".
АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.
:) У него жену Бог поцеловал.
Мужчина расчищал кладовку, мусор и рухлядь выбрасывал. Собрал большую кучу на дворе. Заметил тоненькую грязную книжку. Вероятно, детей. Открыл и начал читать. Наткнулся на слова, что человек «родился затем, что ли, чтоб поковырять землю, да и умереть, не успев даже могилу самому себе выковырять».
Прочитал и как с ума сошел. Он ведь точно так же. Что видел? С молодых лет работа и работа. И дома. То огород, то забор, то ворота. И под огород весной пахать. И ухаживать. Они с женой еще один участок себе отхватили. Всю молодость на это угробили.
Хозяйство сделало из них рабов. Под старость лет у обоих даже небольшие горбики появились.
Ничего не видали. Ничего! Никуда не ездили. Отупели оба от работы, руки цвета земли, глаза в землю смотрят.
И жена: моет, варит, парит, варенье и соленья, закрутки и прочее. Вечная забота о куске хлеба.
Правильно Горький в «Макаре Чудре» сказал, что человек – это раб. Всю жизнь о куске хлеба беспокоится.
И не читали ничего, и в стороне от культуры остались, двух слов не свяжут.
У него заболела душа. Показалось, что вся жизнь коту под хвост. Где-то есть театры, где-то растут пальмы, красивые умные люди говорят о красивых и умных вещах, а они с женой как были крестьянами, так и остались.
И дети по этой же тропинке пошли. И их такая же судьба ждет.
Вот что он видел? Сроду хорошей одежды не нашивал. Нигде не был дальше Крыма. В Питере и то не был. За всю жизнь только один раз на самолете пролетел. На поезде проехал несколько раз.
Вся жизнь – двор, огород, скотина и куры. Работа до отпуска. В отпуске работа дома. Вечно хлопочущая жена.
Ноги протянешь, «не успев себе могилы выковырять»! Замечательные слова!
Грязную книжку расправил рукой. Отнес в сени, положил на тумбочку. Рука не поднялась выбросить. Всем бы прочитать, чтобы задуматься о своем рабстве.
День закончился. Они сидели с женой в сумерках, не зажигая электричества. И он рассказал ей о своих думах про рабство и про ковыряние земли. Про то, что жизнь зря прошла. Что скоро помирать, а они, кроме грядок, ничего не видели. И чего старались? Жизнь же только раз нам дается. А они с женой ее профукали.
Жена ничего не сказала. Встала, принесла воды и полила цветы. Затем открыла ящики и достала чистое постельное белье. Постелила постель. Легла. Повернулась к мужу и сказала: «Иди спать ложиться. Хватит трепаться».
Обоим не спалось. Он чувствовал, что и жена не спит. Вздыхает. Затем повернулась к нему лицом и сказала: «Не всем Пржевальскими или Колумбами быть. Их Господь поцеловал. И у них назначение такое. А остальным Он повелел радоваться труду и земле. И детей вырастить. И картошку выкопать. Чего на великих смотреть»?
Помолчала и добавила, что она не рабыня. А делала то, что хотела, что ее радовало. И ей себя упрекнуть нечем.
Он встал, накинул на плечи старую телогрейку. Вышел во двор. На небе золотились звезды. Закурил и присел на ступеньку.
«Надо же, какая у меня жена-то умная! Пятьдесят лет вместе прожили, а я и не знал».
Возится по хозяйству, кормит семью, дом в чистоте содержит. И она не рабыня! Потому что Бог поцеловал на хозяйство, на детей, на мужа, на семью. Потому что все в семье начинается и в семье заканчивается. Надо же, какая жена умная! Кто бы мог подумать?
*Георгий Жаркой.
Вечная память пацанам!
За Родину умирали! Такое было военно-патриотическое воспитание! Вы навсегда в сердцах своих близких, друзей и всех нас!
Комментариев нет:
Отправить комментарий