Ищите счастье в мелочах!
Ищите счастье в мелочах!
Оно повсюду, если честно.
В простых, но радостных речах;
В воспоминаниях о детстве...
В любимой книге между строк;
В том, что в траве заметил грабли;
И в том, что друг приехал в срок;
И по ручью пускать кораблик...
И в том, что лето на дворе;
В распахнутых окрест просторах;
В лесу проснуться на заре,
От птичьего балдея хора...
В простом родителям звонке,
Без повода и без причины;
В простой и ласковой руке,
Что при оъятьи, гладит спину...
Пусть в вашу жизнь придёт рассвет!
Как пробуждение от сна.
У красоты один секрет —
В глазах смотрящего она!
Дмитрий Петров
Ищите счастье в мелочах,
В улыбках, в ясных, светлых днях,
В прекрасных, радостных мгновениях,
В чудесных, сладких сновидениях,
А утром — в кофе ароматном,
И в слове добром и приятном,
В случайной важной в жизни встрече,
В огнях, что зажигает вечер,
В объятиях, поцелуях нежных,
В дожде и солнце, вьюгах снежных:
Для счастья сто причин найдет
Лишь тот, что жизни вкус поймет!
Провинциалка.
Будьте счастливы!
Что значит слово «шара» в выражении «получить что-то на шару»?
Выражение "получить что-то на шару" является популярным в русском языке и означает получение чего-то бесплатно или без оплаты. Но откуда взялось это слово и как оно стало связанным с таким значением?
Слово "шара" в данном выражении происходит из идиша и имеет корни в еврейском слове "שער" (she'ar) или "שארית" (she'arit), что означает "остатки" или "излишки". То, что остается у продавца, непригодное для продажи, и он оставляет это на прилавке для бедных.
Согласно еврейской традиции на поле необходимо оставлять несжатую полоску — шеар — остаток, чтобы бедные могли собирать колосья. Эти колосья они получали на шáру.
В русском языке, особенно в сленге, слово "шара" приобрело значение "бесплатно" или "без оплаты". В ходе исторического развития языка идишские слова и фразы проникли в повседневную речь, особенно в городах, где жила еврейская община. Таким образом, слово "шара" стало употребляться в русском языке, чтобы подчеркнуть получение чего-либо при минимуме усилий или при удачном стечении обстоятельств.
Япония: удивительные и странные факты.

1. В Японии на день святого Валентина проявляют симпатию и дарят подарки девушки. Не расскажу с чем связана эта традиция, но сегодня она выполняет важную социальную функцию: позволяет девочкам сказать “да” не дожидаясь, пока японский мужчина наберётся смелости к ней подступиться.
2. В Японии дешёвая рыба и мясо, но очень дорогие фрукты. Одно яблоко стоит два доллара, связка бананов пять. Самый дорогой фрукт дыня, сорт типа нашей “торпеды” обойдётся в Токио в двести долларов.
3. Большинство японских иероглифов состоят из 2-4 слогов, но есть удивительные исключения. Например иероглиф 砉 читается как “ханэтокаватогаханареруото”, это тринадцать слогов! Описывает звук, издаваемый при отделении плоти от кости.
4. Вопрос чести по-прежнему играет в Японии центральную роль, даже в политике. Последний премьер министр Юкио Хатояма подал в отставку после того, как не смог выполнить предвыборное обещание (sic!). Двое его предшественников тоже.
5. Япония маленькая страна, но здесь много всего самого большого. Здесь находится самый дорогостоящий парк развлечений в мире Disney Sea, четыре из десяти самых высоких американских горок. В Токио самая развитая система метро в мире, находится самый большой железнодорожный хаб и самый большой смешанный пешеходный перекрёсток.
6. В Японии снеговиков принято лепить строго из двух шаров, а не трёх, как в остальном мире. И тут японцы отличились.
7. Полковник Сандерс один из главных символов рождества в Японии, как Кока-Кола в США. В сочельник японцы любят всей семьёй сходить в KFC и съесть большую порцию куриных крылышек.
8. В Японии до сих пор 30% свадеб происходит в результате организованных родителями сватовства и смотрин お見合い (омиаи).
9. Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы. Гололёда не бывает, и снег убирать не надо. Очень удобно!
10. При этом в Японии нет центрального отопления. Каждый обогревает квартиру как может.
11. В японском языке есть слово 過労死 (Кароши), означающее “смерть от переутруждения”. В среднем каждый год с этим диагнозом умирает десять тысячь человек. Режиссёр студии “Гибли” Ёсифуми Кондо, автор моего любимого the whisper of the heart умер с этим диагнозом.
12. В Японии один из самых либеральных табачных законов. Курить можно везде, кроме железнодорожных платформ и аэропортов.
13. Япония — последняя страна в мире, формально сохранившая титул Империи.
14. Японская императорская династия никогда не прерывалась. Правящий сегодня император Акихито — прямой потомок первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры.
15. В этом году Японии исполнилось 2671 год.
16. Японцы постоянно говорят о еде, а когда они едят, то обсуждают как им нравится угощение. Поужинать, не произнеся несколько раз “oishii” (вкусно) очень невежливо.
17. Вообще, японцы любят повторения. Когда это делают девочки, это считается кавайным.
18. В японском языке одновременно используется три вида письма: Хирагана (слоговая система для записи японских слов), Катакана (слоговая система для записи заимствованных слов) и Канджи (иероглифическое письмо). С ума сводит, да.
19. В Японии нет гастарбайтеров. Это достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии превышает средний оклад труда японца. Таким образом, для высокооплачиваемых специалистов путь в страну остаётся открытым, а неквалифицированный приезжий труд не демпингует зарплату местных жителей. Соломоново решение.
20. Больше половины железных дорог в Японии частные. Негосударственные перевозчики отвечают за 68% всего железнодорожного сообщения страны.

21. Хирохито никогда не был отстранён от власти, после войны он возглавил реформацию и правил до 1989 года. День рождения Хирохито национальный праздник и отмечается каждое 29 апреля.
22. Гора Фуджи находится в частном владении. В синтаистском храме Хонгю Сенген сохранилась дарственная от 1609 года, которой Сёгун передал гору во владение храму. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, после чего не имел другого выхода, как передать гору в собственность храму. Потому что право собственности в Японии незыблемо.
23. Японский язык состоит из нескольких уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Женщины практически всегда говорят на почтительной форме языка, мужчины на разговорной.
24. Семь процентов мужского населения Японии — "хиккикомори". Семь!!!
(Хикикомори (яп. 引きこもり или 引き篭もり[1], букв. нахождение в уединении, то есть «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и, зачастую, стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов).
25. В японском языке у месяцев нет названий, вместо этого они обозначаются порядковыми номерами. Например, сентябрь это 九月 (кугацу), что означает “девятый месяц”.
26. До того, как Япония открылась западу, единственным словом для описания романтической симпатии было слово 恋 (кои), буквально означающее “непреодолимое влечение к чему-то недостижимому”.
27. Япония моноэтническая страна, 98.4% всего населения составляют этнические японцы.
28. В Японии заключённые не имеют права голосовать на выборах.
29. В Японии едят дельфинов. Из них делают суп, готовят кусияки (японский шашлык), даже едят сырым. У дельфина довольно вкусное мясо, с ярко выраженным вкусом и совершенно непохожее на рыбу.
30. В Японском языке практически нет личных местоимений, а те слова, которые иногда используются как местоимения, имеют ещё хотя бы одно значение. В русском, например, местоимение «я» не значит ничего, кроме «я», а в японском 私 (ваташи, я) означает ещё и «частный, личный»; 貴方 (аната, вы) — «мой господин». Использовать “аната” вежливо только при первом знакомстве, затем к собеседнику принято обращаться по имени либо по должности.
31. Токио самый безопасный мегаполис в мире. В Токио настолько безопасно, что шестилетние дети самостоятельно пользуются общественным транспортом. Это фантастика на самом деле.
32. Внешний мир японцы считают очень опасным и боятся путешествовать. Так знакомая японка однажды спросила меня, не слишком ли опасно ей будет одной остановиться в районе Кенсингтонских Садов в Лондоне. Самой опасной страной они считают США.
33. Девятая статья японской конституции запрещает стране иметь свою армию и участвовать в войнах.
34. В Японии учебный год начинается первого апреля и разделён на триместры. Школьники учатся с апреля по июль, затем сентября по декабрь и с января по март.
35. В Японии нет мусорных баков, так как весь мусор перерабатывается. Отходы делятся на четыре вида: стекло, сжигаемый, перерабатываемый и не сжигаемый мусор. Каждый тип отходов вывозят в определённый день и выбрасывать его можно только по строго отведённым числам. За нарушение процедуры большой штраф, в моём доме это сто тысяч йен (где-то тысяча долларов).
36. На улицах урн так же совсем нет, только специальные баки для сбора бутылок. Показательный пример того, что чисто там, где не гадят.
37. В Японии очень низкие пенсии. Максимальная социальная выплата бедствующим старикам составляет 30 000 йен, это где-то триста долларов. Обязательного пенсионного страхования так же нет, предполагается, что каждый японец сам должен позаботиться о своей старости.
38. Годзила (по-японски Годзира) не случайное название. Это портмонто слов “Горилла” и “Кудзира” (кит). Можно только догадываться, как они так скрещивались, что получилась рептилия.
39. В Японии очень дорогой транспорт, самый дешёвый билет на метро обойдётся в 140 йен (1,5 доллара).
40. В Японии всегда первыми обслуживают мужчин. В ресторане мужчина первый оставляет заказ, и ему первому приносят напиток. В магазинах всегда сначала здороваются с мужчиной.

41. Японцы водят большие машины. Сити кары невозможно встретить даже в тесном Токио, зато джипов очень много.
42. За всё время в Японии я не видел ни одного туалета без подогрева стульчака и с меньшим, чем 10 количеством кнопок. А недавно обнаружил, что у меня дома туалет умеет издавать звук текущей воды, чтобы скрыть, мм, собственные звуки.
43. В Японии все знают, что Hello Kitty родом из Англии.
44. В Японии категорически не приняты чаевые. Считается, что пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остаётся с продавцом на равных. Если же покупатель пытается оставить лишние деньги, он тем самым обесценивает предоставляемую ему услугу/товар, низводя равный обмен до подачки.
45. За год жизни в Японии я ни разу не столкнулся с проявлениями расизма против себя. По-моему, это очень круто.
46. Возраст согласия в Японии — 13 лет.
47. Япония в три раза больше Англии. Площадь Японии 374 744 км², Англии 130 410 км км².
48. Японию часто приводят в пример в качестве перенаселённой страны. На самом деле плотность населения Японии всего 330 человек на квадратный километр. Это меньше, чем в Белигии (340 человек/км) или Израиле (368 человек/км).
49. В японском языке слова “неправильный” и “отличающийся” обозначаются одним и тем же словом 違う (чигау).
50. В Японии прижились вещи, которые двадцать лет назад казались будущим, а сегодня оставляют странное ретрофутуристичное впечатление. Автоматические двери в такси, автоматы, в которых продаётся всё, от фруктов, до супов, до ношеных трусов. Поезда фантастической формы и смешная мода. Всё это очень круто.
51. Японское слово 御来光 (горайко), описывает восход, наблюдаемый с горы Фуджи. В Японском много ёмких слов.
52. Гитлер восхищался целостностью японской нации и называл их “почётными арийцами”. В Южной Африке времён апартеида японцы единственные не были поражены в правах, так как их считали “почётными белыми”.
53. В Японские телефоны встроена система экстренного оповещения нации. Когда происходит какой-то катаклизм, во всех телефонах срабатывает громкий звуковой сигнал (даже если звук был отключён) и появляется сообщение, поясняющее что произошло и как себя вести.
54. В Японии не бывает мародёрства. Если ввести в гугл “looting in japan”, то можно найти только десятки тысяч удивлённых иностранцев, которые не могут понять, почему в Японии не грабят пустые дома.
55. Японцы почти не говорят на английском, но используют фантастическое количество англицизмов. Алекс Кейс попытался составить список, насчитал более 5000 слов и ему надоело продолжать (Части 1, 2, 3, 4, 5, 6) При этом японское произношение их настолько искажает, что можно не надеяться их понять, или что поймут вас, если вы произнесёте слово с оригинальным акцентом. 64. Мало кто знает, что слова “вата”, “минтай” и “иваси” заимствованы из японского. Про “цунами” и “тайфун”, думаю, знают все.
56. В японском тоже есть заимствования из русского. Слова イクラ “икура; икра” и ノルマ “норума; норма”. Ещё есть смешное выражение “ヴ・ナロード” “ву народо; в народ”, оно досталось от Александра II.
57. В Японии существует смертная казнь. В прошлом году в Японии было казнено восемь преступников. На последних двух казнях присутствовал министр юстиции Японии.
58. В Японии самый низкий уровень убийств и самый низкий уровень насильственных преступлений на 100 тыс. населения среди всех анализируемых стран.
59. Здесь самая высокая средняя продолжительность жизни в мире.
60. В Токио находится один из крупнейших гей-районов в мире Шинджуку-Ни-Чёме. Там самая большая концентрация гей-баров в мире.

61. Японские и китайские иероглифы это одно и то же. Есть региональные различия: в китайском иероглифов больше и в упрощённом виде они пишутся иначе. Но зная японский, можно понимать общий смысл китайских вывесок.
62. Вместо подписи в Японии ставят специальную именную печать ханко. Такая печать есть у каждого японца и ей пользуются много-много раз в день. Ещё её можно купить в любом магазине.
63. Япония единственная в мире страна, где критерием опоздания поезда считается минутный рубеж.
64. В Японии считается невежливым открывать подарок в присутствии дарителя. За него благодарят, после чего откладывают, чтобы открыть наедине.
65. Японцы считают, что человек должен уметь прятать страдание за улыбкой. Есть даже поговорка 顔で笑って心で泣く (Као де варатте кокоро де наку; улыбайся, пока страдаешь внутри).
66. Японцы - нация очень увлекающихся людей. Если они что-то делают, то стремятся к полной аутентичности. Так, во всех французских булочных японские надписи дублируется на французском. В итальянской желатерии мороженое будет подписано на итальянском, а в испанском ресторане будет меню на испанском. На английском, при этом, не будет ничего. Иногда кажется, что для них это просто “ещё один европейский язык”. Интересные посты
67. В Японии строго блюдётся право собственности, поэтому здесь существуют десятки компаний с более чем тысячелетней историей. Например гостиница Хоши Рьёкан непрерывно функционирует с 718 года. Ей управляет одна и та же семья уже на протяжении 46 поколений (sic!).
68. Тануки — своенравные японские звери-оборотни, приносящие счастье и благополучие. Их яйца — традиционный символ удачи. У канонического самого счастливого тануки площадь яиц должна ровняться 8 татами, это 12 метров. В случае беды, они ими несут возмездие. У студии Гибли есть про них замечательный мультик Пом Поко, посмотрите.
69. Две трети Японии покрыто лесами. В Японии запрещена коммерческая вырубка собственного леса, зато она потребляет 40% всей древесины, которую добывают в тропических лесах.
70. На протяжение 10 лет, с 1992 по 2002 года, Япония была крупнейшим донором международной помощи в мире. Это к слову всем, кто сейчас злорадствует над японской бедой.
71. Когда кондуктор входит в очередной вагон скоростного поезда, он обязательно снимает головной убор и кланяется, и только затем начинает проверять билеты.
72. В Японии удался третий путь, который мы давно ищем и никак не найдём. Здесь уникальная организация общества: с одной стороны совершенно западное правовое государство, с другой самобытная культура, которая живёт не только традициями, но постоянно эволюционирует.

Лают ли волки, как собаки и мяукают ли дикие львы и рыси, как домашние кошки?

Сложно представить, как мяукает тигр! Но стоит открыть холодильник, как ваша кошка прилетит на всех скоростях к кухне с громогласным «мяу». Волки тоже не гавкают, но пройти мимо сторожевой собаки не облаянным не выйдет. Как же так выходит, что домашние животные орут почём зря, а их дикие предки - немы как рыбы?
На самом деле и те и другие в природе тоже «мяукают» и «гавкают». Но делают это дикие кошки и волки только в детстве, будучи котятами и щенками. Своим голосом малыши обращают на себя внимание матери. Причём голос ребятня подаёт тихо, чтобы их услышала родительница, но не заметили другие хищники, для которых карапузы — лёгкая добыча. А вот мурлыкать дикие кошки не умеют. Звук, который похож у них на мурчание — приглушенный рык.
Со временем, котята вырастают и превращаются в брутальных хищников. Кто-то стал королём джунглей (как тигр), кто-то — царицей сибирской тайги (как рысь). Итог один: и те и другие мяукать больше никогда не станут. Теперь они — киллеры-одиночки, чьё главное оружие не только клыки и когти, но и скрытность. При таком раскладе издавать лишние звуки — лишать себя обеда.
Исключением из правил являются львы. Они, конечно, не мяукают, но зато издают уйму различных звуков, общаясь с сородичами внутри прайда.
А вот волки — совсем другое дело, ведь они — командные игроки! Почему же серые санитары леса перестают не лают, как собаки? Как оказалось, волки лают, но подают голос редко, исключительно в пределах логова или в момент крайней опасности. Вот и сложился миф об их молчаливости в дикой природе. Причина хранить молчание у них та же, что и у кошек. Любой лишний звук — и любая дичь услышит за километр и успеет убежать! Зато в постоянный репертуар волка входит ночной вой. Так стая обозначает свою территорию и передаёт сообщения соседним стаям.
Но почему же наши питомцы такие разговорчивые? Ответ поразит вас до глубины души: мы сами их такими сделали! Лай и мяуканье — уникальные способы, которые домашние животные сохранили и развили исключительно для общения с нами!
В отличие от диких кошек и волков, Барсикам и Бобикам больше не нужно охотиться и скрываться, их главный источник пищи — хозяин. Домашние питомцы как бы навсегда зависают в детском возрасте, потому что они не научились добывать пищу самостоятельно и жить без хозяина. Они, как щенки и котята, продолжают мяукать и лаять, обращая на себя внимание (тем самым сигнализируя человеку о своих желаниях). Так что по факту, мы остаемся своеобразными "родителями" для своих питомцев всю их жизнь!
Что такое параскаведекатриафобия?
20 лет назад коллективному бессознательному страху перед пятницей, выпадающей на 13-е число, американский психолог Доналд Досси придумал специальный термин «Параскаведекатриафобия».
Это слово состоит из греческих слов "параскевы", что означает "пятница" и "декатрейс" - "тринадцать".
По результатам исследований, в этот день экономики стран теряют миллионы долларов за счёт спада производительности. Что удивительно, понятие "пятница 13-е" в начале ХХ века принято связывать с пятницей 13 октября 1307 года. В этот день французский король Филипп IX Красивый арестовал большинство рыцарей ордена тамплиеров. Это произошло по настоянию папы Римского, который увидел во сне Христа, сообщившего ему, что всех тамплиеров нужно немедленно уничтожить.
Как известно, после крестовых походов тамплиеры стали очень мощной силой (прежде всего финансовой), не выгодной ни папе, ни королю. Судебный процесс над арестованными тамплиерами длился почти семь лет. Святая Инквизиция обвинила участников ордена в страшных грехах, прежде всего за проведение сатанинских обрядов, и большинство из них таки отправили на тот свет через сожжение.
Историки считают, что день ареста тамплиеров выбрали не случайно - еще у Гомера и Цицерона число 13 считалось плохим.
Доналд Досси, придумавший термин «Параскаведекатриафобия», считал, что при помощи этого слова можно будет излечиться от данной фобии - достаточно произнести его несколько раз, пытаясь выучить наизусть. Единственное, он не гарантировал излечения от параскаведекатриафобии людей, страдающих гиппопотомонстросескиппедалофобией, то есть боязнью длинных слов!


Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
- Джон Леннон
***
Никогда не тратьте время на объяснения - люди все равно услышат то, что хотят услышать.
- Энтони Хопкинс
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек.
- Омар Хайям
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
- Эрих Мария Ремарк
***
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал!
- Конфуций
Симпатия — это когда нравится внешность, влюблённость — когда нравится внешность и характер, а любовь — это когда нравятся даже недостатки.
- Антуан де Сент-Экзюпери
***
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.
- Вуди Аллен
***
Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай.
- Марк Твен
Если Вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека.
- Лев Толстой
***
Победи себя и выиграешь тысячи битв.
- Будда
***
Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами.
- Зигмунд Фрейд
Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой.
- Федор Достоевский
***
Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить.
- Далай-лама
***
Расстояние ничего не портит. Разница в возрасте ничего не портит. Мнение родителей ничего не портит. Всё портят люди. Сами.
- Джордж Бернард Шоу
Проблема в том, что, не рискуя, мы рискуем в сто раз больше.
- Марк Аврелий
***
Если вы уходите и вас никто не зовёт обратно – вы идете в верном направлении.
- Джим Керри
***
Можно закрыть глаза на то, что видишь. Но нельзя закрыть сердце на то, что ты чувствуешь.
- Фридрих Ницше
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь обязательно скажет: «Смотрите, он даже не умеет плавать»
- Маргарет Тэтчер
***
Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей.
- Чингисхан
***
Все люди, посланные нам -это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни.
- Борис Пастернак
Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу!
- Уильям Шекспир
Ходят две подруги по магазинам, перебирают одежду, обувь. Подходит молодой продавец:
— Могу ли я вам чем-то помочь?
— Да вот нам нужно выбрать блузку.
— Какой у вас размер?
Ну одна:
— Рост 170, вес 60, 90-60-90, 3-й размер груди...
Другая:
— Марина! Марина, очнись! Ты не в интернете!
Я проверялся. Вы больны не мной.
Объявление по громкой связи в бассейне:
``Дама в голубом купальнике с белыми разводами, вернитесь в раздевалку
- вы забыли его надеть``.

Центробанк расширил коридор и устало вышел на лестницу...
Если вы заблудились один в диком лесу - не паникуйте. Начните искать такое укромное место, чтобы вас точно никто нашёл, продолжайте поиски пока не найдёте самое глухое место в этих дебрях. Нашли? Будьте уверены - вы спасены. Вам остаётся только спустить штаны и начать справлять большую нужду - тотчас прямо перед вами начнут проходить команды туристов, грибников и охотников.
В набитом метро.
- Молодой человек, может быть, вы в другое место свою руку пристроите?
- Да я бы с удовольствием, но как-то стесняюсь...
Как жаль, что ветеринар не лечит свинство…
Гаишник остановил Гаишника.
Тут как говорится - ни дать, ни взять...
Народная примета:
Не спорь с начальником, денег не будет!
Из толкового словаря: "Этонея, Чесразуя и Ахулия (древнегреч. миф.) — богини оправданий и ухода от ответственности".
Перелетные птицы нашли и заклевали директора Гидрометцентра.
Поглядывая на чужих жен и девушек, мы определяем степень наших упущений…
… и осторожно вычисляем имеющиеся возможности.