СТИХИ О ЛЕТЕ.
Федор ТЮТЧЕВ:
Как весел грохот летних бурь,
Когда, взметая прах летучий,
Гроза, нахлынувшая тучей,
Смутит небесную лазурь
И опрометчиво-безумно
Вдруг на дубраву набежит,
И вся дубрава задрожит
Широколиственно и шумно!..
Как под незримою пятой,
Лесные гнутся исполины;
Тревожно ропщут их вершины,
Как совещаясь меж собой, —
И сквозь внезапную тревогу
Немолчно слышен птичий свист,
И кой-где первый желтый лист,
Крутясь, слетает на дорогу…
Как вообще можно говорить что день - плохой?
И, пожалуйста, перестаньте путать.
То, что у вас есть сегодня – дано вам авансом, а не в уплату долга. Вам вообще никто ничего не должен. Тем более Господь Бог. Эта простая, на первый взгляд, мысль, сгубила многие жизни. Отсюда и столько несчастных вокруг. Я в какой-то момент жизни окончательно и бесповоротно исключила из своего лексикона сначала слово – «должен», а затем и людей, которые это слово любят и без устали его употребляют.
Вам никто ничего не должен, ни страна, ни родители, ни друзья, ни природа, ни Господь Бог.
Всё, что вы имеете сегодня – плод вашего вчера и аванс за ваше завтра. Если кто-то имеет больше, либо же меньше, следует простой вывод, что его вчера и завтра отличаются от вашего.
Люди сегодня так сосредоточены на том, что у них не так, а если совсем серьезно, то причина несчастья многих людей сегодня, это разница в сравнении своей жизни и жизни того парня, который живет (как ты считаешь) лучше тебя. А ирония в том, что никто не живет лучше тебя! Так или иначе все живут в равных условиях, в тех, которые они для себя создали, в тех, которые им подходят: так, кому-то подходит жить в разваливающемся доме, держа кур и свиней, а кому-то, лофт в небоскребе Сингапура. Разница не в деньгах, возможностях и прочих внешних атрибутах, разница в отношении к себе и намерениях на свою жизнь. Всем дано поровну, даже если ты думаешь, что это не так.
Я часто слышу фразу «на работе завал, начальник достал, день плохой», и чем чаще я это слышу, тем больше мне хочется сказать – «То есть ты сегодня проснулся, в теплом доме, вероятно еще и любимом, встал на свои две ноги, принял душ из чистой воды, имея возможность регулировать температуру на свое усмотрение, почистил зубы пастой и щеткой (которые ты сам выбрал для себя), позавтракал едой, которую достал из холодильника, а не сидел в засаде на кабана, или же не искал куриные тайники с яйцами, не выращивал злаковые культуры на хлеб, ты просто достал всё это из волшебного шкафа, который поддерживает особую температуру, чтобы твоя еда не пропадала за сутки, поел за столом, вероятно еще и разглядывая причудливые картинки на экране телефона, ноутбука, ТВ, потом надел свою! собственную! красивую! чистую! одежду и поехал!! не на конях!! на работу, которая тебе нравится, раз ты выбрал из всего многообразия ее, совершенствовался в различных сферах, укрепляя свой навык, прямым или косвенным образом помогая миру, затем еще пару раз перекусил, и отправился домой, по-прежнему на своих двоих ногах, а вероятно в своей удобненькой машинке, попутно позвонив родителям!!!
(давайте я это скажу – есть на свете люди, которые никогда в жизни не видели своих родителей и никогда не испытывали родительного тепла и заботы), созвонился или встретился с друзьями (с людьми, которым ты нравишься со всеми своим странностями, во всех жизненных ситуациях, с людьми, которые твои тревоги и печали смогут разделить и из горящего дома помогут вынести самое ценное), приехал домой, где тебя возможно даже ждут с горячим ужином!!! (после того, как я в 18 лет начала жить одна и приезжала домой к родителям, а мама накрывала мне на стол, то есть мне нужно было просто посадить свою попу на стул и взять в руку прибор и есть, я была потрясена и думала, почему я никогда раньше не понимала, что это огромное счастье, т.к. когда живешь один и хочешь поесть, этот процесс ооооой как затягивается, и с момента «хочу поесть» до «ем» может пройти пару часов), потом ты снова принимаешь душ и ложишься в мягкую постельку, обнимая любимого человека, так же живого, здорового, со всеми частями тела, адекватного, который любит тебя и делит с тобой каждый день, принимая тебя во всех твоих проявлениях.
Мне очень понравилась одна фраза в сети: «Наша жизнь настолько мимолётна, что «завтра» — самое нестабильное, что у нас есть. Мы умудряемся тратить драгоценные минуты на обиды, ссоры, ранящие сердце слова, гордость. Мы забываем сказать друг другу, что любим. Просто сказать. Проснуться утром и поблагодарить жизнь за то, что беда обошла нас стороной.»
Думайте о том, как много у вас есть, это всегда будет придавать вам сил. Сложности случаются, но случаются они именно для того, чтобы мы стал счастливей.
Представьте, что вы приходите домой, дарите любимому то, что он хотел: цветы, если это женщина, поло, которое он так хотел, если это мужчина, а любимый берет это, даже не улыбнувшись, мол подарит Порше – тогда и поблагодарю. Но не увидите вы вскоре ни Порше, ни этого человека. И человек, и Порше и Бали будут у того, что и яблоку мытому, для него, был благодарен.
Найдите время, в своем супер забитом графике, чтобы поблагодарить Бога за всё прекрасное, что он вам дал. Уж явно дел у него больше, да и людей на свете, но о вас он никогда не забывал, щедро одаривая вас всем, что вы желаете!
Будьте достойны мира, в котором живете и пусть счастье никогда не покидает вас!
И, непременно, говорите любимым о любви!
Шедевр минимализма. Крокодил Гена и Чебурашка.
Источник: www.facebook.com
Метод локи поможет запомнить любой список дел или покупок!
Метод локусов часто называют «умственной прогулкой». В сущности метод заключается в развитии памяти посредством визуализации: создании в своём воображении пространства, в котором можно хранить огромное количество информации. Чтобы использовать систему локи, вам нужно будет подумать о месте или пути, которые вы можете себе представить в голове максимально четко. Это может быть ваш дом, путь вашего автобуса в школу или на работу или же место, которое содержит конкретные достопримечательности либо комнаты. Возьмем для примера необходимость запомнить названия тринадцати штатов в США для экзамена по географии, ваш дом в данном случае будет использоваться как место для запоминания.
Вот список штатов: Северная Каролина; Южная Каролина; Мэриленд; Вирджиния; Делавэр; Нью-Гэмпшир; Нью-Джерси; Пенсильвания; Массачусетс; Коннектикут; Нью-Йорк; Род-Айленд; Джорджия.
Теперь представьте себе, что вы стоите рядом со своим домом, и начинайте создавать связи со словами в вашем списке. В данном случае вы можете отметить, что ваша дверь, например, смотрит на север, а задняя часть дома, соответственно, на юг. Что ж, хорошее начало: Север – Северная Каролина; Юг – Южная Каролина. Далее вы входите в дом и видите гардеробный шкаф. Открывайте шкаф и обратите внимание на запах (запах позволяет пробудить все чувства, которые вы можете использовать в этом методе). Там вы увидите плащ, который ваша тетя Мэри подарила вашей маме (Мэриленд). Следующей комнатой в этом воображаемом доме является кухня. Вы внезапно проголодались, поэтому открываете шкафчик, а в нем стоит оливковое масло с этикеткой "Virgin olive oil" (Вирджиния). И так далее для остальных названий!
Когда же вы закончите свой тур, вам нужно взглянуть на список того, что следует запомнить, и подумать об ассоциациях с местом для каждого из пунктов. Уже совсем скоро вы сможете без проблем перечислять все пункты вашего списка. Этот метод можно использовать для того, чтобы запомнить любой список, как объектов, так и событий. Все, что вам нужно – это ключевые слова и ассоциации для них. Очень полезно придумывать смешные вещи, которые происходят с вами по дороге. Эмоции и сенсорный опыт увеличивают надежность информации и делают упражнение более эффективным.
Подходите к этому творчески! Например, вы хотите запомнить список покупок. Представьте, как яйца падают с дивана, подкиньте скворчащий бекон, чтобы он прилип к двери, отведите сельдерею, капусте и порею определённое место за столом и представьте, как они беседуют о погоде. В ванной комнате пусть чистит зубы кондиционер для белья, а средство для чистки кафеля принимает душ. Чем бредовей и смешней будут ассоциации, тем лучше!
Вполне возможно, сначала вам придется проделывать тур повторно, чтобы вспомнить абсолютно все, что случалось с вами по пути, но со временем достаточно будет обратиться к вашей памяти за конкретной ассоциацией - и вы сразу же сможете получить необходимую информацию из вашего списка.
И не забывайте, что этот метод часто используют на соревнованиях мнемоников, когда конкурсанты должны запомнить по 500 разных цифр за 15 минут или последовательность 100 предметов, на запоминание которых дается всего по несколько секунд. А значит, это - вопрос практики и освоение метода доступно любому человеку без исключения. Вам стоит попробовать его самостоятельно! К счастью, для этого не нужно абсолютно ничего, кроме вашего воображения.
Принципы осознанности, которые способны перевернуть жизнь
Суть осознанности — это принятие происходящего в настоящий момент без всяких оценок или мыслей о том, как бы вы хотели, чтобы все происходило. Практика чрезвычайно эффективна, единственное — чтобы достичь наилучших результатов, следует применять ее регулярно.
1. Единственная реальность, которая у вас есть — это момент, только здесь, только сейчас.
Этот принцип очень хорошо объясняет цитата: «Не задерживаться в прошлом, не мечтать о будущем, сосредоточить ум полностью на настоящем моменте». Прошлое — это иллюзия, его уже нет. Будущее — еще не наступило, а значит, его еще нет. Единственная вещь, которая реально существует — это то, что происходит с вами здесь и сейчас.
2. Негативная мысль абсолютно безвредна, но только до того момента, пока вы не поверите в нее.
Мысли роятся в вашей голове, как пчелы. Они приходят и уходят — это нормальный процесс. Страдать же вы начинаете тогда, когда становитесь с ними одним целым, что называется начинаете «летать вместе со своими пчелами». Если вы остановитесь на минуту и понаблюдаете за своими мыслями со стороны, то поймете очень важную вещь. Вы можете смотреть на них со стороны – значит, они не могут быть вами!
Экхарт Толле говорит по этому поводу: «Какое облегчение осознать, что голос в моей голове — это вовсе не я. Кто же я тогда? Посторонний наблюдатель, который смотрит на все со стороны».
3. Вам ничего не будет за ваш гнев. Ваше наказание — это сам гнев.
Время от времени мы все выходим из себя и злимся, но это редко помогает нам решить наши проблемы. Разозлиться — очень легко и просто, как спичку зажечь, но настоящая храбрость — это действительно что-то сделать полезное и действенное. Когда мы, наконец, осознаем, что теперешний момент — это единственное, что у нас есть, мы поймем, что жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить ее на то, чтобы расстраиваться и злиться.
Как сказал Лао-Цзы: «Лучший боец никогда не злится».
4. Внутренняя гармония — это быть самим собой, не испытывая потребности в оценке других людей.
Многих людей очень заботит, что о них думают другие. Но вам вовсе не нужны другие, чтобы найти себя — настоящего. Вы тот, кем вы есть, и то, что другие думают об этом, никак не должно влиять на вас.
«Никто не может ничего говорить о вас. Все то, что говорят другие люди — это они говорят о самих себе. Но все же вы начинаете сомневаться, потому что зачем-то цепляетесь за некий фальшивый центр. Этот ложный центр всегда зависит от других, потому для вас так важно, что говорят или думают о вас другие. Вы смотрите на них, вы пытаетесь добиться их одобрения. Вы хотите выглядеть респектабельными. Вы хотите приукрасить свое эго. Это же самое настоящее самоубийство!
Вместо того, чтобы смотреть, что и кто сказал о вас, лучше смотрите внутрь себя…
Всякий раз, когда вы чувствуете неловкость, вы просто показываете, что стесняетесь себя. Потому что вы не знаете, кто вы. А если бы знали, таких проблем у вас никогда бы не возникало — вам не нужны чужие мнения. Когда вы переживаете о том, как выглядите в глазах других людей — вспомните, что это вообще не имеет никакого значения! Тот факт, что вы стесняетесь себя, свидетельствует о том, что вы еще не познали себя. Вы еще не «дома».
5. Все в этом мире создается дважды, сначала — в вашем уме, а затем — в реальной жизни.
Наш мозг — это невероятно мощный инструмент, который создает мир вокруг нас. Правда состоит в том, что вы не будете действовать до тех пор, пока ваш мозг не поймет, что вы делаете. Так что вначале должны быть планы и цели, и только после этого — действия.
«Будущее зависит от того, что вы делаете сегодня», — Махатма Ганди.
6. Мы должны пройти по этому пути сами.
Жизнь полна невзгод и неприятностей. Никому не удастся избежать их. Но есть одна вещь, которую мы всегда контролируем — это сколько усилий и воли мы вкладываем в то, чтобы все преодолеть. Ваши счастье или удача не должны зависеть исключительно от происходящего вокруг. Все для счастья находится внутри нас самих.
«Никто нас не спасет, кроме нас самих. Этого никто не сделает, да и не сможет — даже если захочет. Мы должны пройти по этому пути сами»
7. Если вы очень сильно верите во что-то, но не живете этим, это не честно.
Не прогибайтесь под этот мир. Не прогибайтесь под то, что хочет от вас общество. Не изменяйте себе настоящему ради того, чтобы люди приняли вас. Самое важное в жизни — быть самим собой и следовать за своим сердцем. Пусть за вас говорят ваши дела, и вам не будет дела до того, что о вас скажут другие люди.
«Сегодня вы — это ВЫ. И это самая большая правда на свете. Даже больше, чем правда. Никто не может быть больше ВАМИ, чем ВЫ САМИ»
8. Правильная дорога и легкая дорога — это очень редко одна и та же дорога.
В конце концов, вы все же поймете, что расти нас заставляет только одна вещь на свете — борьба. И это того стоит, поверьте!
Никто не обещает, что будет легко: каждый ваш шаг будет непростым. Но ведь, в конце концов, это приведет вас туда, куда вы хотите. Если что-то кажется очень сложным и невозможным, это вовсе не означает, что вы не сможете этого сделать. Наоборот, это еще одна причина добиваться своих целей.
«Те, кто не пытался познать истину, так и не понял, зачем мы живем»
9. Если хотите получить что-то от жизни, вы должны понять, что за все надо платить.
Многие люди задаются вопросом «Что меня влечет по-настоящему?», пытаясь найти цель в жизни. И это в корне неверно. Более уместен вопрос: «За что я готов страдать?»
Когда вы ответите на этот вопрос — поймете, чего вы хотите на самом деле, и ваша жизнь станет по-настоящему осмысленной и полной.
«Жизнь преподнесет вам тогда именно тот опыт, который нужен для эволюции вашего сознания. Как вы узнаете, что это именно тот опыт, который вам нужен? Потому что это опыт, который вы получаете здесь и сейчас — в настоящий момент»
10. Суперсвершения — это прямая противоположность мирной и осознанной жизни.
У скольких из нас в ежедневниках — огромные списки задач, которые физически невозможно сделать за один день. Мы почему-то решили, что важно быть все время занятыми. Однако все же рациональней сосредоточиться на одной задаче и постепенно выполнять ее. Не забывайте: нам необходимо время для отдыха, да и, в конце концов, — для того, чтобы наслаждаться красотой нашей жизни.
«Вы должны научиться отпускать. Перестаньте постоянно переживать. Вы и так никогда не контролировали ситуацию»
11. Когда вы пытаетесь все контролировать, теряете способность наслаждаться жизнью.
Контролировать в жизни все — это ведь так заманчиво! Ведь каждый из нас так хочет стабильности и комфорта! Ирония жизни состоит именно в том, что такой вещи как комфорт, просто не существует. Мы абсолютно ничего не контролируем. Вообще ничего. Чем раньше мы это осознаем и научимся жить более легко — тем лучше для нас же.
Притча о глухой лягушке.
Однажды лягушки решили соревноваться между собой, кто первый взберется на вершину высокой горы. Желающих лягушек поучаствовать в этом соревновании оказалось немало.
Собрались звери со всего леса, чтобы посмотреть, как лягушки потерпят фиаско. Им очень хотелось посмеяться с маленьких лягушек, так как задание было не из легких.
Прозвучала команда «Старт!» и лягушки ринулись взбираться на вершину.
И тут начались насмешки со стороны лесных гостей:
— Ты посмотри на них, они же сейчас все упадут!
— Это невозможно, что они о себе вообразили!
— Вам никогда не добраться до вершины!
Лягушки начали падать с горы одна за другой.
Звери продолжали кричать:
— Вы посмотрите как высоко, а Вы такие маленькие и слабые!
— Это так тяжело, а у Вас такие маленькие лапки!
— Вы же лягушки, а не орлы!
Слыша эти насмешки, все больше лягушек сходило с дистанции.
Прошло еще немного времени, и практически все лягушки попадали и отказались от своей цели.
Только одна лягушка осталась вскарабкиваться на вершину. Несмотря на насмешки, громкие высказывания и тяжелый путь, она взбиралась все выше и выше.
И вот настал тот миг, когда лягушка—победитель была уже на вершине горы, на вершине своей цели.
Все были удивлены и даже шокированы: «Как же эта маленькая лягушка смогла добраться до вершины такой большой и плоской горы?»
Когда она спустилась, к ней подошла одна из участниц соревнования и спросила: «Как тебе это удалось? Какой у тебя секрет?»
Лягушка ничего не ответила, она оказалась глухой…
АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.
Автор: Александр Проханов.
– Об одном жалею – годы. Так хочется пожить по-человечески. И поработать. Потрясающий фильм, но настолько тяжёлый, что мы больше не можем его пересматривать, если только отдельными эпизодами. Вечная память Анатолию Папанову.
Комментариев нет:
Отправить комментарий