Powered By Blogger

пятница, 23 мая 2025 г.

Андрей Дементьев - Почему кишечник называют вторым мозгом? - Синдром отложенной жизни. - Самый главный вопрос. Притча. - Остроумные цитаты Марка Твена. - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

 





Андрей Дементьев «Отцы, не покидайте сыновей!»


Отцы,
Не покидайте сыновей!
Не унижайте их подарком к дате…
Всё можно изменить в судьбе своей,
Но только сыновей не покидайте.
Пока малы.
За них в ответе мать
От первых слёз
И до вечерней сказки.
Но как потом им будет не хватать
Мужской поддержки
И отцовской ласки.
Им непременно надо подражать
Своим отцам
На то они и дети.
Родную руку молча подержать,
Уйти с отцом рыбачить на рассвете.
Обида вас настигнет иль любовь
Не уходите…
Вы им всех дороже.
Ведь в жилах сыновей — отцова кровь.
И заменить её уже никто не сможет.


Почему кишечник называют вторым мозгом?




Вы наверняка слышали утверждение, что кишечник - это наш второй мозг, но почему именно ему, а не сердцу или, например, легким, приписывают такие же привилегии, как и головному мозгу?
На самом деле, кишечник сильно недооценён. Думаете, всё, на что он способен, — переваривать пищу и создавать пищевые комки? На самом деле он выше, чище и лучше этого! Кишечник — это настоящий супергерой организма, который наравне с мозгом отвечает за миллион важных вещей, включая наше настроение, цвет лица и работоспособность.
Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление.
Кишечник и мозг обмениваются сигналами через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость. Джулия Эндерс, автор бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», сравнивает блуждающий нерв с телефонным проводом, который соединяет кишечник с отдельными центрами головного мозга.
Мозг дирижирует всеми органами тела, и многими — через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью: если нерв перерезать, «отсоединив» мозг от кишечника, последний продолжит работать.
Он имеет собственную нервную систему, которые ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов.

https://faktodrom.com/view/727?utm_source=world&utm_medium=med0&utm_campaign=camp0


Синдром отложенной жизни.




"Вот когда я вырасту, тогда начнется настоящая жизнь", - подобную фразу в разных вариациях слышу чуть ли не каждый день от людей, собирающихся жить полной жизнью, когда наступят желаемые обстоятельства. "Похудею, похорошею, буду счастлива", "Денег сейчас заработаю, а потом буду чувствовать себя достойным человеком", "Семью заведу, тогда все наладится в жизни", "Выйду на пенсию, наконец-то смогу спокойно жить" и т.п.

Разведусь, разойдусь, уйду с работы, встречу любовь, заведу любовницу, куплю дом-машину-квартиру, построю дачу, перееду в другой город, и будет мне великое счастье. Не будет. Великое счастье не связано с внешними обстоятельствами, потому как они являются только лишь приятным дополнением (временами, существенным дополнением) к тому, что уже есть у тебя внутри. Если не умеешь ценить то, что есть, вряд ли сумеешь сделать это с тем, что будет. Если не умеешь быть счастливым в том, что уже предложила тебе жизнь, не сможешь сделать этого и потом, когда получишь желаемое.

Синдром отложенной жизни - болезнь современной цивилизации. Умы многих людей живут далеко в будущем (или в прошлом, но это уже про застревание в не пройденных уроках, оставим эту тему за рамками данного поста). Разбогатеть, встать на ноги, обрести счастье, заняться своим телом, строить отношения, но делать все это когда-нибудь потом, сейчас на это нет времени. Жизнь такая вроде как, понимаете? Хотел бы сделать что-то стоящее и по душе, но никак не получается, потому что "работа-дети-обязательства-условия жизни определенные-семья неблагополучная".

Двадцать лет трудиться без отпуска, не уделяя толком внимания своему духовному развитию, здоровью и отношениям с близкими людьми, человек к 40-50 годам получает не очень хорошо функционирующее тело, еще хуже функционирующие отношения и глубочайший внутренний кризис. Ради чего и куда бежали-то все эти годы? Машину купить, квартиру, дом? Детей типа обеспечить? Да детям гораздо сильнее нужны родительская любовь и внимание к их проблемам, чем папа или мама, круглосуточно пропадающие на работе.

Детям нужен доступ к опыту взрослых, к их мудрости. Детям нужна поддержка, детям нужно присутствие родителей в их жизни. Но адекватное присутствие, здоровое, адекватное присутствие. Не измотанные мамаши-истерички, срывающие на детях всю свою неудовлетворенность, не уставшие и подавленные отцы, агрессивно выражающие свою позицию, детям нужны родители-наставники.

Духовно зрелые, физически здоровые, самые обычные ВЗРОСЛЫЕ люди рядом. Со зрелыми взрослыми реакциями на события, происходящие в жизни. Семья должна быть средой поддержки для каждого, кто живет в ней. Откуда появятся взрослые с адекватной самооценкой и представлениями о жизни, если большинство детей растут в семьях, где родители не привыкли развиваться и работать над собой? Над детьми работать - это пожалуйста, а меня не трогайте, я уже мудрый и знаю, как жить.

Я думаю, что все это происходит, потому что мы не привыкли вообще хоть сколько-нибудь задумываться о смысле жизни. Бежим-бежим как белки в колесе, добиваемся надуманных результатов, создаем привлекательный внешний облик, не сильно заботясь о том, что внутри. Живем мечтами о будущем, при этом не умеем извлекать уроки из настоящего.

Да, после выпуска из школы человека ждет колледж или университет, но ведь это не значит, что с пятого класса он должен жить только мыслью о том, что поступит через шесть лет в университет, а эти годы кое-как проведем, быстрей прошли бы, да? Но ведь это ШЕСТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ!!!!! Да, будет университет, имеем это в виду, готовимся к нему, но живем тут, живем жизнью школьника, потому что этот период жизни никогда не повторится, нужно прожить его таким, какой он есть, постараться получить максимум пользы от него.

У вас нет близкого человека, и что? Сидеть и плакать, что хочется замуж или жениться? Так радуйтесь, жизнь дает вам возможность получше подготовиться ко встрече. Растите, развивайтесь, изучайте тему отношений, увеличивайте свой уровень компетентности, но будьте в настоящем. Общайтесь больше с друзьями и подругами, знакомьтесь с новыми людьми, занимайтесь здоровьем, работайте, ищите себя, а ваш человека обязательно придет однажды. А в чем толк присылать вам нормального человека, если вы сидите на месте и как великий зануда без конца твердите, что хотите отношений.

Всему свое время, каждый плод должен созреть. Что там еще, дом не достроили, денег не заработали, с целью жизненной не определились? Еще несколько лет, и займетесь-таки своим здоровьем, хобби, еще чем-то, а пока не до того. Ну хорошо, а если ваша жизнь закончится гораздо раньше, чем вы успеете все это сделать? Что за расточительство драгоценных лет такое? Еще что? Отдохнете, когда выйдете на пенсию, строить отношения будете, когда денег заработаете? Ой, да все это ерунда.

Если вы что-то на самом деле хотите получить, то начать нужно с того, чтобы максимально извлечь пользу из сегодняшних жизненных обстоятельств. Не нужно откладывать жизнь на завтра, она слишком быстротечна. Принять свое вчера, размышлять о завтра, но жить в сегодня. Жить настолько полной жизнью, насколько возможно в вашей сегодняшней реальности. Внутри каждого человека есть целый мир, и если начать приводить его в порядок, то все внешнее с удовольствием начнет вам сильно помогать. Есть те, ко живет, и те, кто собирается жить, вы кто?

Каждое мгновение мы умираем и заново рождаемся, каждый миг таит в себе великую красоту жизни, каждая встреча несет в себе удивительные открытия. В себя загляните да и вокруг тоже. Небо вон какое красивое, люди рядом очень хорошие, тело есть живое и здоровое, спасибо жизни за все это. Примите с благодарностью то, что есть, и не перекладывайте ответственность за собственное счастье на какие-то там обстоятельства из будущего.

Автор: Дина Ричардс
Источник: econet.ru


Самый главный вопрос. Притча.


В тот день, как нарочно, каждый спрашивал учителя только об одном, самом главном вопросе: «Что будет после смерти?»
Учитель только улыбался и ничего не отвечал.
После ученики спросили, почему он все время уклонялся от ответа.
– Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна еще одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил Учитель.
– А все-таки, есть жизнь после смерти или нет? – упорствовал один из учеников.
– Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, – заметил Учитель...
Источник: fit4brain.com


Остроумные цитаты Марка Твена.





Творчество Марка Твена охватывает множество жанров — юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику и другие. На пике карьеры он был, вероятно, самой популярной фигурой в Америке. Уильям Фолкнер писал, что Марк Твен был «первым по-настоящему американским писателем, и все мы с тех пор — его наследники», а Эрнест Хемингуэй отмечал, что вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна».

«Папа» Тома Сойера и Гекльберри Финна был не только одним из самых остроумных авторов всех времен, но и большим шутником. Мы собрали яркие, мудрые и ироничные цитаты мастера слова, которые сочетают в себе остроумие, иронию и мудрость:

• Если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади.

• Человек не может быть доволен жизнью, если он недоволен собой.

• Секрет того, чтобы добиться чего-то – начать.

• Если дружба закончилась, значит её и не было.

• В пятьдесят человек может быть ослом, не будучи оптимистом, но уже не может быть оптимистом, не будучи ослом.

• Держись подальше от людей, которые глумятся над твоими устремлениями. Маленькие люди всегда делают это, в то время как великие люди всегда дают тебе почувствовать, что и ты тоже можешь стать великим.

• Возраст — это то, что существует в наших мыслях. Если вы о нем не думаете — его нет.

• Достаточно одного ребенка, чтобы заполнить весь дом и двор.

• Человек — религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах.

• Пожалуйста, принесите мне что-нибудь почитать. Хотя бы почтовую марку.

• Грусть достаточна сама по себе, но чтобы получить от нее настоящее удовольствие, нужно поделиться ею с другими.

• Будьте осторожны при чтении книг о здоровье. Вы можете умереть от опечатки.

• Стоит дать слово, что не будешь чего-нибудь делать, как непременно этого захочется.

• Бывает, конечно, что и правда сходит человеку с рук. Но хлипкая, глупая, неумелая ложь не продержится и двух лет — исключение составляет клевета. Она практически неуязвима.

• Если бы желание убить и возможность убить всегда совпадали, кто из нас избежал бы виселицы?

• Все политические партии в конце концов умирают, подавившись собственной ложью.

• Человек, схвативший хоть раз кошку за хвост, знает о котах значительно больше, чем тот, кто только читал о них, но никогда не видел.

• Я не боюсь исчезнуть. Прежде, чем я родился, меня не было миллиарды и миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал.

• Многие мелочи стали важными вещами благодаря правильной рекламе.

• Задайтесь целью ежедневно делать то, что не по душе. Это золотое правило поможет вам выполнять свой долг без отвращения.

• Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным.

• Лето — это время года, когда очень жарко, чтобы заниматься вещами, которыми заниматься зимой было очень холодно.

• Нет ничего более раздражающего, чем хороший пример.

• Тот, кто не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать их.

• Любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, это реклама.

• Прощение — это аромат, который фиалка дарит тому, кто её растоптал.

• Правда невероятнее вымысла, потому что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда — нет.

• Самый лучший способ встряхнуть себя — это встряхнуть кого-нибудь другого.

• Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.

• Шум ничего не доказывает. Курица, снёсшая яйцо, часто хлопочет так, как будто она снесла небольшую планету.

• Быть хорошим — это так изнашивает человека!

• Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто Земля — это рай.

• Не заблуждайтесь в мысли, что мир вам чем-то обязан — он был до вас и ничего вам не должен.

• Классика — то, что каждый считает нужным прочесть и никто не читает.

• Худшее одиночество — это когда человеку неуютно с самим собой.

• Создать человека — была славная и оригинальная мысль. Но создавать после этого овцу — значило повторяться.

• Я взял себе за правило никогда не курить больше одной сигареты одновременно.

Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет.

• Человек — единственное животное, способное краснеть. Впрочем, только ему и приходится.

• Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто.

• Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.

• Так уж устроено на свете, что человек, перестав беспокоиться об одном, начинает беспокоиться о другом.

• Единственный способ сохранить здоровье — есть то, что не любишь, пить то, что не нравится, и делать то, чего не хочется делать.

• Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.

• Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда.

• Ни одна импровизация не даётся мне так хорошо, как та, которую я готовил три дня.

• Давайте поблагодарим дураков. Не будь их, остальным было бы трудно добиться успеха.

• Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом.

• Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть — вот идеальная жизнь.

• Пессимизм — это всего лишь слово, которым слабонервные называют мудрость.

• Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения?

• Тысячи гениев живут и умирают безвестными — либо неузнанными другими, либо неузнанными самими собой.

• Морщины должны только обозначать места, где раньше были улыбки.

• Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.

• Если бы все люди думали одинаково, никто тогда не играл бы на скачках.

• Я никогда не позволял, чтобы мои школьные занятия мешали моему образованию.

• Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы.

• «Дети и дураки всегда говорят правду», — гласит старинная мудрость. Вывод ясен: взрослые и мудрые люди правду никогда не говорят.

• Бог создал человека, потому что разочаровался в обезьяне. После этого он отказался от дальнейших экспериментов.

• Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.

• Я знавал очень много неприятностей, но большинство из них так никогда и не случились.

• Если тебе нужны деньги, иди к чужим; если тебе нужны советы, иди к друзьям; а если тебе ничего не нужно — иди к родственникам.

• Банк — это учреждение, где можно занять деньги, если есть способ убедить, что ты в них не нуждаешься.

• Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце.

• Люди, у которых есть своё горе, умеют утешать других.

• Если подобрать голодную собаку, накормить и обласкать её, то она тебя не укусит; в этом её принципиальное отличие от человека.

• Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит!

• Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом!
Источник: fit4brain.com




АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.





– Я мзду не беру, мне за державу обидно! Самая запоминающаяся фраза в этом фильме. Помню, как первый раз смотрели этот фильм в детстве… До слез. Браво режиссеру Владимиру Мотылю, спасибо актерам.









Слайд 1 из 10: Lock2017-B6_ME_SheihkZayedBridgeAbuDhabi_500px-96540893_1920x1080

























Комментариев нет:

Отправить комментарий