Powered By Blogger

четверг, 4 сентября 2025 г.

Как белка разгрызает грецкий орех? - Не используют огонь? - День рождения? - Почему жидкость внутри деревьев не замерзает зимой? - Почему летучие мыши спят вниз головой? -АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

 

































Как белка разгрызает грецкий орех?















Белки - маленькие и озорные грызуны, которые обладают удивительными способностями разгрызать самые твердые орехи, в том числе и грецкие. Но как им удается справиться с такой твердой скорлупой?
Оказывается, не только острые беличьи зубки участвуют в этом процессе. Белка знает небольшой секретик и использует его для добычи вкусной и питательной мякоти, скрытой под твердой скорлупой ореха.!
Белки ищут специальное "слабое место" на грецком орехе, которое обычно находится на шве, соединяющем две половинки ореха. Кроме того, на одном из "полюсов" ореха есть небольшая щель, которая заполнена менее твердой тканью. Это место более удобно для белки, чтобы проделать отверстие и начать разгрызать большой орех.
Захватив орех в передние лапы, белка начинает грызть орех именно с этого "слабого места". Зубы белок могут легко проникать в мягкую ткань, которая находится в этой области.
После того как белка разгрызает небольшое отверстие в мягкой ткани желобка, она продолжает грызть оболочку ореха, используя свои сильные челюсти и острые зубы.
В конце концов, белка получает свою награду - вкусное и питательное содержимое грецкого ореха, которое становится отличным источником энергии для этого маленького грызуна.


Остались ли в мире люди, которые до сих пор не используют огонь?














Казалось бы развитие современной цивилизации должно полностью исключить такое явление!
Удивительно, но дикие племена охотников и собирателей, которые до сих пор не открыли огонь и практически не используют его в быту, до сих пор встречаются на нашей планете! Самое известное такое племя — это сентинельцы, обитающие недалеко от Индии на Северном Сентинельском острове Андаманского архипелага, расположенного в Бенгальском заливе Индийского океана.
Исследования антропологов показывают, что сентинельцы могли прожить в полной изоляции около 30 тысяч лет и именно поэтому все еще занимаются охотой и собирательством. Они не имеют сельского хозяйства, скорее всего не научились добывать огонь (но умеют хранить тлеющие головешки и горящие угли в специальных глиняных горшках). Эти дикари до сих пор строят хижины из веток и сухих деревьев, питаются фруктами, грибами и тем, что удалось поймать на охоте и рыбалке.
Первым, кто открыл племя сентинельцев, был хранитель андаманских островов Иеремия Хомфрей в 1867. Далее ученые предпринимали несколько попыток исследовать племя и вступить в контакт, однако они не увенчались успехом.
Недавно, в 2018 году мессионер Джон Чау решил попытаться наладить контакт с дикарями в очередной раз и рассказать им о христианстве. Подплывая к острову, он решил задобрить его жителей, показывая сентинельцам тунца, но они не поняли и не приняли его даров, а лишь направили на чужака свои луки. Тогда Джон покинул остров, но решил вернуться туда в одиночестве без своей экспедиции, чтобы не вызывать подозрения туземцев.
Через несколько дней его коллеги решили вернуться и разведать обстановку, однако увидели на берегу лишь тело Джона и пробитую стрелой Библию.
Современному человеку сложно представить, что в мире есть племена которые до сих пор живут собирательством и не используют блага цивилизации, но это факт.


Откуда пошла традиция праздновать день рождения?














Традиция празднования дня рождения имеет очень древние корни и связана с различными религиозными, культурными и социальными обычаями. Рассмотрим исторические моменты, которые подарили нам этот чудесный праздник.
Историки утверждают, что впервые Дни рождения появились в Египте. В истории зафиксировано первое упоминание о дне рождения в 3000 году до н.э. В этом древнем документе речь шла о дне рождения, конечно же, фараона! Однако историки также считают, что в нем говорилось не о физическом рождении, а рождении фараона как бога, т.е. дате восхождения на трон.
В древности многие цивилизации отмечали дни рождения своих богов и героев. Эти праздники часто сопровождались пиршествами, песнями и танцами. Дни рождения же обычных людей начали праздновать в Древней Греции. Древние греки считали, что у человека есть дух, который в день рождения мистическим образом общается с богом. Так день рождения стал важным событием и датой в жизни человека.
Кстати, первые свечи для именинного торта также появились в Древней Греции. Традиция зажигать свечи на торте пошла от даров богине Артемиде, которой приносили пироги в форме полумесяца, украшенные зажженными свечами. Это был своего рода ритуал соединения с богиней через огонь, во время горения которого ей читали молитвы и отправляли просьбы.
В Древнем Риме отмечались дни рождения основателей городов и знаменитых личностей. Во время этих празднеств устраивались народные гуляния. Также в стране существовал обычай каждому римлянину на 50-летие дарить особенный пирог. Его пекли из пшеничной муки, оливкового масла, сыра и меда.
Интересно, что в раннем христианстве считали, что люди приходят в этот мир с первородным грехом. Поэтому священники называли дни рождения празднованием греха и запрещали проведение таких мероприятий. В IV веке начали праздновать День рождения Иисуса (Рождество Христово), а затем стали отмечать и другие дни рождения.
В Средние века в некоторых странах европейцы начали отмечать дни рождения святых, называя их "именными днями", отсюда и пошло название "именины". В этот день друзья и семья дарили имениннику подарки и устраивали пиршества.
Традиция печь торты ко дню рождения, украшать их фруктами, ягодами и свечами появилась в Германии в XVIII веке. Правда в те времена дни рождения праздновали только у детей, считая что организация детского праздника делает ребенка добрее и несет пользу для его развития и социализации. Уже тогда количество свечей олицетворяло количество исполняющих лет. Ребенок загадывал желание, отправляя свое послание в небеса, подобно ритуалу древних греков, и задувал свечи.
Обычай дарить подарки на день рождения также восходит к древним цивилизациям. Сначала дары приносили божествам, затем их стали подносить монархам. И когда празднования дней рождений вошли в жизнь обычных людей, они сопровождались уже привычными атрибутами праздника - подарками и поздравлениями.


Почему жидкость внутри деревьев не замерзает зимой?














Зимний лес, покрытый сверкающим снегом, кажется замерзшим и неподвижным. Однако внутри стволов деревьев происходит настоящее чудо: жидкость, которая по законам физики должна замерзнуть, не замерзает, сохраняя жизненные силы деревьев! Но как такое возможно?
Известно, что вода, являющаяся основой растительных соков, замерзает при отрицательных температурах, а значит дерево должно погибнуть. Но этого не происходит, потому что у них есть несколько защитных механизмов, позволяющих им выживать во время холодных зим.
Во-первых, перед наступлением холодов деревья сбрасывают лишнюю воду в почву. Жидкость, оставшаяся в стволе, представляет собой достаточно концентрированный раствор минеральных и органических веществ, играющих роль антифриза.
Одним из таких веществ является сахар, он повышает концентрацию растворенных веществ в соке, снижая точку замерзания и предотвращая образование кристаллов льда в клетках.
Еще одним защитным элементом являются летучие масла в составе сока. Они создают дополнительные барьеры против кристаллизации воды внутри древесины, обеспечивая незамерзание жидкости даже при сильных морозах.
Таким образом деревья адаптируются к низким температурам, имея в наличии уникальный механизм защиты от морозов и способность выжить в холодную зиму.


Почему летучие мыши спят вниз головой?














Летучие мыши - удивительные создания природы, они обладают необычной привычкой — предпочитают проводить свой отдых, вися вниз головой. Этот странный образ жизни вызывает вопросы: почему бы им просто не прилечь на ветке или не спрятаться в расщелину скалы, как большинство других существ?
Ответ лежит в уникальном анатомическом строении их тел, которые сделали летучих мышей исключительными хозяевами ночного неба. Оказывается, летучие мыши обладают удивительными крыльями, которые предоставляют им возможность маневрировать в темноте. Их крылья состоят из тонкой кожи, натянутой между длинными пальцами, создавая так называемый "крылатый параплан". В результате летучая мышь может лететь, паря в потоках воздуха, взмывая вверх и опускаясь вниз.
Но при чем тут крылья ко сну вниз головой, спросите вы: А вот при чем: уникальное строение крыльев и особенности мускулатуры оказывают влияние на весь образ жизни летучих мышей, включая их уникальный метод сна. В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что летучая мышь не тратит энергию на то, чтобы висеть вниз головой. В таком положении ее мышцы расслаблены, пальцы сжаты, а все тело висит на костях и сухожилиях. Когти плотно обхватывают опору, а вес тела не дает им разжаться.
В ходе эволюции бедренные кости летучих мышей вначале были очень тонкими, чтобы они могли удерживать свое тело в сидячем положении. Затем они полностью утратили возможность взлетать с ровной поверхности, ведь у них не хватало сил, чтобы как следует оттолкнуться от земли. Однако, они научились легко взлетать из положения вниз головой, просто падая и расправляя свои крылья уже в полете.
Поэтому спать вниз головой оказалось не только удобно, но и выгодно, ведь летучие мыши с легкостью пускаются в полет, если это необходимо, при этом обеспечивая минимальные затраты энергии. Зачем тратить ценные калории на поднятие с поверхности, когда можно просто опуститься вниз под действием силы тяжести? Это обеспечивает им быстрый старт в случае возможной опасности. В мгновение ока они могут раскрыть свои крылья и мчаться в темноте ночи, избегая хищников.
Таким образом, тайна висячих летучих мышей — не просто каприз, а мудрая стратегия, природным образом подарившая им уникальные возможности в мире ночной борьбы за выживание.


АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.





























































































































































































































































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий