Powered By Blogger

понедельник, 1 сентября 2025 г.

Сентябрь. - Фантастические деревья. - Откуда пошло выражение «заморить червячка»? - Попробуйте принимать всё. Почему крик уток не дает эхо? - Почему пули делают из свинца? - Молния бьет сверху вниз или снизу вверх? - Как появилось выражение «После дождичка в четверг»? - Где и когда время стали делить на «нашу эру» и «до нашей эры»? - Самые краткие пересказы известных произведений. - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.



 


Сентябрь.

За окном все золотеет,
Все быстрее и быстрей.
По утру окно потеет,
Слышны крики журавлей.
Небо ниже наклонилось,
Дождь из сита, не с ведра.
Лето, кажется, приснилось,
Шепчет уж сентябрь:"Пора!"
Тихо, с легкою грустинкой.
Но задумавшись немножко,
Улыбнулся, и с рыжинкой,
Прилепил лист на окошко…


Алексей Жемчужников.
Ранней осени подарок…

Ранней осени подарок –
Голубой, прозрачный день...
Полдень блещущий не жарок,
Не нужна густая тень.
Близ пути, под дикой грушей,
На траве скамья стоит,
«Сядь сюда! Смотри да слушай!»
Мне как будто говорит.
Сел. Смотрю кругом и внемлю.
Долго, кажется, сижу...
То на небо, то на землю
С благодарностью гляжу.
Нет болтливого народу...
Тишина... Лишь мошек рой
Всё про ясную погоду
Распевает надо мной...
1883



















Фантастические деревья, которые растут на нашей планете.

Сложно поверить в то, что эти потрясающе красивые деревья — не плод воображения художника-фантаста, а реально растущие на нашей планете. Нам захотелось увидеть воочию каждое из них. А тебе?





























































































































Откуда пошло выражение «заморить червячка»?
















"Заморить червячка" — шутливое разговорное выражение, означающее "немного утолить голод, слегка перекусить". Интересно, что пришло оно в наш обиход из французского языка!
Cкрытое заимствование или как его еще называют калькирование — это один из способов пополнения лексики и фразеологии языка, когда слова и устойчивые выражения переводятся на другой язык и в результате появляются фразеологизмы с заимствованным значением. Так произошло и с фразой "заморить червячка".
В русском языке этот фразеологизм появился в первой половине XIX века, перекочевав из французского "заморить червячка" - tuer le ver (дословно "убить червя") и означал буквально "выпить рюмку водки или другого алкоголя натощак".
Происхождение этого выражения связано со средневековой медицинской практикой дезинфекции желудка с помощью спиртовых настоев. Кроме того, еще в древности и раннем средневековье европейцы знали, что спиртовые настойки некоторых трав (например, полыни) помогают избавить организм от паразитов. Поэтому в сознании людей употребление алкоголя стало связываться с уничтожением паразитов, живущих в кишечнике. Отсюда и семантика фразеологизма, ставшего почти интернациональным. Ведь похожие выражения существуют и в других языках, например испанское matar el gusanillo - выпить перед завтраком рюмку алкоголя, буквально "убить червячка", португальское matar o bicho - выпить рюмку натощак, буквально "убить червя" и другие.
Но, поскольку алкоголь, особенно на голодный желудок, обычно сопровождают закуской, значение выражения в русском языке постепенно стало меняться и в последствии на первый план вышел именно перекус, утоление голода.
Лингвисты считают, что этому изменению способствовал также глагол "заморить", который еще в Древней Руси устойчиво употреблялся в словосочетании "заморить голодом" и ассоциировался с ощущением голода, которое утоляется пищей, а не выпивкой. В таком виде оборот успешно дошел и до наших дней.


Попробуйте в течение 24 часов принимать всё, что бы ни случилось.















Попробуйте в течение двадцати четырёх часов принимать всё, что бы ни случилось. Кто-то вас обидел – примите это, никак не реагируя, и наблюдайте, что происходит. Внезапно вы почувствуете поток энергии, которой никогда раньше не чувствовали. Когда кто-то вас оскорбляет, обычно вы чувствуете слабость, вы теряете спокойствие и начинаете думать, как бы отомстить. Этот человек подцепил вас на крючок, и теперь вы будете описывать круги. Дни, ночи, месяцы, целые годы вы не сможете спать, вам будут сниться плохие сны. Люди тратят всю жизнь на сущую чепуху только потому, что кто-то их оскорбил.

Загляните в прошлое, и вы кое-что вспомните. Вы были маленьким ребёнком, и учитель в классе назвал вас идиотом; вы до сих пор помните и держите обиду. Отец что-то сказал… ваши родители давно позабыли, и даже если им напомнить, они не поймут, о чём речь. Мать не так на вас посмотрела, и эта рана сохранилась до сих пор, открытая, живая; если кто-нибудь до неё дотронется, вы взорвётесь. Не помогайте этой ране становиться больше. Не позволяйте ей занять всю душу. Обратитесь к корням, будьте с целым. Двадцать четыре часа – всего двадцать четыре часа, – что бы ни случилось, старайтесь не реагировать, не сопротивляться.

Вы почувствуете новую волну энергии, какой никогда раньше не знали, новый прилив жизненных сил, идущий от самых корней. И стоит только узнать, почувствовать этот вкус, как ваша жизнь изменится. Вы будете смеяться над всеми совершёнными глупостями, которые вас занимали, над всеми обидами, реакциями, местью, которыми вы разрушали себя.

Никто не может вас разрушить, кроме вас самих; никто не может вас спасти, кроме вас самих.

Ошо Раджниш.


Почему крик уток не дает эхо?














Многие знают, что утиное кряканье не дает эха. Откуда и как появилось это поверье - неизвестно, однако недавно ученые заинтересовались этой легендой и решили провести серию экспериментов, используя передовое аудио оборудование, чтобы доказать или опровергнуть этот миф.
Ученые из Лондонского университетского колледжа развенчали этот миф, поставив вполне корректный эксперимент. Они записали множество вариантов кряканья уток на хороший диктофон, а затем пришли в знаменитый Альберт-холл — лучший зал Великобритании с точки зрения акустических свойств и воспроизвели эти записи там. При этом ученые использовали специальный прибор для измерения эха, регистрирующий как прямую звуковую волну, так и отраженную.
Какого же было их удивление, когда, они обнаружили, что не в состоянии отличить оригинальное кряканье утки от его эха. И если бы не показания прибора, то вряд ли бы они догадались о том, что эхо имело место. Но почему же так вышло? Этот уникальный феномен утиного кряканья заключается в том, что эхо почти полностью идентично оригинальному звуку по всем параметрам.
Ухо человека не в состоянии отличить настоящее кряканье утки от его эха.
То есть, если вы услышите два кряка подряд, то не сможете с уверенностью сказать, прокричала ли утка два раза подряд или же только один, но с эхо! Поэтому эхо есть, но оно практически неотличимо от оригинала.


Почему пули делают из свинца?












Интересно, что изготовление пуль именно из свинца обусловлено рядом уникальных свойств этого металла.
Во-первых, свинец обладает высокой плотностью по сравнению с другими металлами, что придает пуле достаточный вес при меньшем размере для эффективного преодоления сопротивления воздуха во время полета. Это особенно важно для стрелкового оружия, где точность и стабильность полета пули играют решающую роль.
Во-вторых, свинец является достаточно мягким материалом, что облегчает процесс формовки пуль в нужную форму. Это позволяет создавать различные типы пуль с разной формой носа и особенностями обоймы, что может быть критически важным для достижения определенных баллистических характеристик.
Кроме того, свинец имеет низкую температуру плавления, что делает его подходящим для процессов литья пуль. Это позволяет производителям эффективно и экономически выгодно создавать большие партии пуль.
Наконец, свинец не подвержен коррозии и имеет стабильные химические свойства, что обеспечивает долгий срок службы пуль и сохраняет их баллистические характеристики даже при хранении в условиях повышенной влажности.
В итоге, использование свинца в производстве пуль позволяет добиться оптимального сочетания веса, формы и стабильности в полете, что делает такие пули надежным и эффективным средством для различных видов стрельбы.


Молния бьет сверху вниз или снизу вверх?














Всем известно, что молния - это мощное атмосферное явление, которое случается во время грозы и сопровождается интенсивным выделением энергии в виде света и тепла. Молния появляется в результате разряда электростатического заряда между заряженными облаками и землей. Но в каком именно направлении бьет молния?
Вопрос о направлении молнии - один из долгоживущих мифов и ошибочных представлений о природных явлениях.
В окружающем воздухе всегда присутствует небольшое количество свободных электронов. В период грозы высокое напряжение способно ускорять эти электроны настолько, что при столкновении с другими молекулами они отрывают от них новые электроны, вызывая цепную реакцию. Направление распространения этой реакции зависит от направления электрического поля. Обычно на облаках собирается отрицательный заряд, в то время как на поверхности Земли — положительный. Именно поэтому электроны, формирующие молнию, движутся сверху вниз. Однако, редко (примерно в одном случае из двадцати) бывает так, что облако приобретает положительный заряд и в этом случае молния может ударить из земли в небо. Стоит отметить, что молнии, идущие вверх, как правило, во много раз мощнее, чем те, что направлены вниз.
Таким образом, можно сказать, что молния обычно бьет сверху вниз, начинаясь с облака и направляясь к поверхности Земли, но иногда бывает и наоборот.


Как появилось выражение «После дождичка в четверг»?














Знакомое всем выражение "После дождичка в четверг" часто употребляется в качестве ироничного замечания о том, что какое-то событие скорее всего не произойдет. Но задумывались ли вы, почему оно не может произойти именно в четверг и при чем тут дождик?
История этого фразеологизма уходит своими корнями в древние времена, к нашим предкам - русичам, которые были язычниками и поклонялись большому пантеону богов. Главным богом они считали Перуна, бога грома и молний. А четверг в обычаях русичей был днем Перуна, когда люди молились ему, чтобы великий бог уберег их от засухи и послал дождь.
Наши предки верили, что их молитвы и просьбы будут услышаны и выполнены Перуном именно в его день — четверг. Но конечно же, в большинстве случаев эти мольбы не достигали целей, поэтому со временем о несбыточном стали говорить, что это случится "после дождичка в четверг".
Кроме того, у древних римлян четверг был также посвящен римскому Перуну — Юпитеру. Об этом можно судить по названию четверга во французском языке «жёди» — от латинского «Иовис диэс» — день Юпитера, и в немецком — «доннерстаг» — «день грома»).
Интересна и такая версия, из книги «Крылатые слова» Максимова С.В. Он поясняет происхождение выражения — «По объяснению И. М. Снегирева («Русские в своих пословицах») на славяно-германском Севере четверг был посвящен Турову или Громову дню (Thurstag). В этот день этому суровому богу, называемому славянами Перуном, молились о дожде. Проповедь Христовой веры обезличила языческую святость самого дня и обесцветила верования в старинного бога. Обо всем несбыточном стали говорить в смысле вышеприведенного выражения.


Где и когда время стали делить на «нашу эру» и «до нашей эры»?











Деление времени на "нашу эру" и "до нашей эры" связано с христианской хронологией и введением системы отсчета лет от рождества Иисуса Христа.
В раннем Средневековье в Европе считали годы от начала правления римского императора Диоклетиана (284 год н. э.). Летоисчисление от Рождества Христова, а вместе с ним и понятие «наша эра» появились примерно полторы тысячи лет назад, в VI веке, когда папа римский Иоанн I поручил ученому монаху Дионисию Малому, имевшему скифское происхождение, составить таблицы для расчета дня Пасхи.
Дионисий Малый (Dionysius Exiguus) предложил отсчитывать годы от рождества Христова, взяв за точку отсчета предполагаемый год рождения Иисуса Христа. Однако следует отметить, что сами даты событий в христианской хронологии могут иметь разные степени достоверности и некоторые историки считают, что дата рождества Христова была установлена с некоторой погрешностью. Сегодня ученые полагают, что монах ошибся минимум на четыре года и 2023 год должен быть 2019-м.
В VIII веке новое летоисчисление получило широкое распространение благодаря англосаксонскому летописцу Беде Достопочтенному, который ссылался на систему Дионисия Малого в своем труде «О шести возрастах мира». Именно тогда и пошел обычай датировать события, которые произошли до Рождества Христова («до нашей эры»), ведя счет в обратную сторону. Таким образом, вся Европа постепенно стала измерять время от рождения Христа.
В 1699 году по указу Петра I «лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах» Россия также перешла на новое летоисчисление.


Самые краткие пересказы известных произведений.

Для самых занятых пользователей Интернета!














 

























































































Источник: vk.com


АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

































































































































Семья на прогулке.



















































































































































































































































































































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий