Powered By Blogger

вторник, 19 августа 2025 г.

Споткнулся о камень. - Спящие коты в смешных позах. - Сердце. - Люди спали сидя. - Ворон и ворона. - Притча о вере в себя и свои силы. - Когда появились левый и правый ботинок? - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

 










Какие  прекрасные и  актуальные  стихи!

ЕСЛИ Б ГИТЛЕРУ…

Если б Гитлеру дедушка Сталин влупил
В мае, не дожидаясь июня,
Ох как взвился б всемирный кагал и вопил,
В Лиге Наций скача на трибуне.

Позабыли бы все и Хрустальную ночь,
И Судеты, и бойню в Дюнкерке.
О Германия! Как нам всем миром помочь?
О коварные красные черти!

И поставленный раком француз из Виши,
И британец под бомбой в подвале,
И хитрец Дядя Сэм - всяк бы пнуть поспешил,
Все бы против России скакали.


Справедливой бывает война лишь тогда,
Если царь прозевал наступленье,
Если войско бежит и горят города,

И не кормят оборванных пленных.

Вот тогда пусть поднимется батюшка-царь
И народ размахнется дубиной...

Почему же не хочет Россия как встарь
Блеять в стойле овечкой невинной?


Источник - https://t.me/stepantsov_z/7474



Я верю с интернета.

Я верю в честность Президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых.

Я верю в то, что снизят цены,
Что развивается страна,
Что мне с соседом не изменит
Моя любимая жена.

Гадалке верю, что на картах
За деньги нагадает мне,
Что скоро стану жить богато,
И буду счастлив я вдвойне.

Я верю что учитель в школе
Совсем не хочет взятки брать,
Что он детей по доброй воле
На совесть будет обучать.

Я верю страховой конторе,
В которой клерки говорят
Что если вдруг случится горе,
Мне все убытки возместят.

Конечно, верю депутатам,
И всем политикам, ага,
Премьеру и его ребятам,
Страну раздевшим донага.

Я верю в то, что все уколы
И те таблетки, что дают,
Лишь закаляют силу воли
И только пользу принесут.

Я свято верю этим людям,
Что поселили меня здесь,
Что лишь у них я счастлив буду.
Как где??? В палате №6. )))

Думая о камне, о который ты споткнулся, ты берешь его с собой.

Был замечательный день, настолько ясный и чистый, что человек залюбовавшись небом споткнулся… Споткнулся о камень, который лежал на дороге, по которой он шел.










— Ай! Больно! — человек вскрикнул. Он остановился. Потер место, где ушибся и пошел дальше… День по-прежнему был замечательный. Небо чистое и ясное, но человек больше не смотрел в Небо. Его настроение было безвозвратно испорчено (по крайней мере, он так считал). Он перестал смотреть вокруг. Он злился на камень, который испортил ему настроение. Так злился, что стал смотреть только на дорогу, взглядом выискивая камни, подобные тому, о который он споткнулся. Каждый находит то, что ищет. Так и человек, обратив свой взор на дорогу в поисках камней, стал находить их.

— Боже! Как же вас много! Почему я раньше вас не замечал? Или вы только сейчас стали встречаться на моем Пути? Какая же тернистая дорога мне попалась!!! — воскликнул человек. И так ему стало обидно…
— Есть же дороги чистые, с травкой, без камней. Нет же, мне попалась такая!

Разозлился человек и решил:» Буду очищать свою дорогу! Соберу все камни, чтобы больше никому не мешали!». И взял камень с собой. Потом, пройдя дальше, увидев еще один, он и его взял с собой. И так он и шел по дороге, не замечая неба и не замечая дороги. Не замечая, как он стареет. Его интересовали камни, которые лежали на дороге. Камни, подобные тому первому, о который он споткнулся… Он не хотел больше спотыкаться, потому что не хотел снова испытать боль. Он больше не хотел радоваться, потому что теперь знал, что если он будет смотреть на Небо, обязательно споткнется о камень. Однажды, ему стало очень тяжело, настолько тяжело, что силы стали оставлять его… Ноша стала слишком тяжелой…

И он взмолился Богу.
— Господи! Почему ты дал мне такую дорогу? Почему моя ноша такая тяжелая? — человек заплакал. И он услышал Голос, который стал говорить к нему.

— Вместо того, чтобы обойти камни — ты стал собирать их. Первый камень — был Учителем. Остальные ты взял по своей воле… Даже если бы тебе удалось очистить всю дорогу, там, в конце, ты бы увидел, что Путь пройден…

Выбросьте все камни-обиды, все камни-боль, все камни-разочарования… Камни и дальше будут. Просто обходите их… Посмотрите на Небо!
Источник: vk.com/id445219885


Спящие коты в смешных позах.


















































































































































































Источник: www.buzzfeed.com


Почему при таких маленьких размерах сердце прокачивает больше бочки крови в час?

























Каждый из нас знает, что сердце – это мышечный насос, который прокачивает по телу кровь. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, сердце является невероятно эффективным и мощным органом.
Во-первых, сердечная мышца (миокард) обладает очень высокой сократительной способностью. Она способна сокращаться с огромной силой и эффективностью, выталкивая кровь из желудочков в артерии.
Во-вторых, в отличие от других мышц, сердце может очень быстро сокращаться и расслабляться, обеспечивая непрерывный кровоток. Обычно, в состоянии покоя, сердце сокращается от 60 до 100 раз в минуту.
В-третьих, здоровое сердце может в среднем выталкивать около 70 миллилитров крови за каждое сокращение.
Все это факторы, от которых зависит мощность сердца, являющаяся количественной характеристикой работы сердечной мышцы. Выходная мощность сердца колеблется от 1 до 5 Вт. На протяжении 80 лет даже с минимальной нагрузкой, сердце может выработать 2,5 ГДж энергии — ежедневно, этого хватит, чтобы завести и переместить грузовик на 25 км.
Кроме того, сердце — это единственная мышца в человеческом теле, сокращения которой головной мозг не регулирует.
При этом сердце обладает способностью автоматически регулировать свой ритм и силу сокращений в зависимости от потребностей организма. Эта регуляция осуществляется с помощью автоматических пациметрических узлов и нервной системы.
Огромная кровеносная сеть сосудов позволяет крови доставляться в ткани с высокой эффективностью. А высокая плотность капилляров пронизывает практически все ткани организма, обеспечивая эффективный обмен веществ и кислорода. Только представьте: за 1 час сердце делает в среднем 4200 ударов и перекачивает около 200-300 литров крови!


Почему раньше люди спали сидя и даже ... в шкафах!

Бывая на экскурсиях в замках Европы, от экскурсоводов случалось слышать, что в средние века, да и вплоть до начала XX века, в Европе люди спали сидя.. Да еще иногда и в шкафу! Поэтому, мол, и кровати такие маленькие. Правда ли это и почему они так делали?



























Начнем с того, что разные люди и разные гиды рассказывали нам разные версии!

Пошарив по сети в поисках 100% авторитета, я так и не смог найти однозначного толкования. Вместо этого, я нашел еще множество упоминаний о подобных курьезах, объясняемых самыми разными вещами. Из этих иногда серьезных, а иногда весьма забавных утверждений и сложилась эта статья.

Итак, факт: спали сидя, а точнее, полусидя, подложив под торс подушки и ложась на них примерно под углом 45 градусов.

Версия: потому что в ранние средние века (да и до этого), в неспокойное и опасное время, даже такая небольшая предосторожность могла спасти жизнь в случае неожиданного нападения врага.

Ну что ж, вполне разумно. Если человек издавна привык быть настороже, спать вполглаза, положив руку на рукоять меча - это могло войти в традицию.

Версия: спали сидя из суеверия - боялись, что то ли ангел-хранитель, то ли бесы, увидев лежащего в позе покойника человека, заберут его душу.

Тут можно и поспорить. С одной стороны - кто его знает во что могли всерьез верить люди в древности. Но спать сидя из таких опасений в XIX веке? Это все-таки сомнительно!

Версия: спать сидя считалось полезным для здоровья. Якобы, такая поза во сне продлевала жизнь благодаря тому, что кровь не приливала к голове. Также считалось, что это увеличивает умственные способности.

































Итак, лекари рекомендовали такую позу, чтобы избежать риска кровоизлияния в мозг. Считалось, что дети могут спать лежа, но взрослым лучше держать голову выше, особенно - пожилым. Это звучит правдоподобно. В то время вообще большое значение придавалось давлению и составу крови. Лечили кровопусканием, пиявками.

Но есть и более приземленное объяснение: засыпая полусидя, было легче переваривать тяжелую и жирную пищу, которой отдавали предпочтение.

И в этом заявлении есть рациональное зерно - скажем, перепившегося на пиру, объевшегося жареной жирной пищи, краснолицего синьора со слабым сердцем и правда мог во сне хватить удар!

А есть и еще одна "медицинская" теория: при топке каминов в замках скапливалось изрядное количество дыма, люди часто страдали легочными заболеваниями и, кроме того, туберкулезом. А сидячая поза во сне помогала легче дышать.

Дальше - интереснее!

- Приходилось спать полусидя, потому что с лежащим "как мертвый", могли "по закону" поступить как с мертвецом: раздеть, ограбить и просто прикончить..

Без комментариев! :)

- Сидя в шкафах спали, чтобы сохранить тепло!
- Чтобы сэкономить место в жилище!
- Спали сидя, чтобы не храпеть: в сидячем положении язык не западает, носоглотка вертикальна и храп не получается!
- Спали сидя, запершись в шкафу, чтобы ночью крысы не покусали.

И, наконец просто шедевр:

- Голландцы спали сидя в специальных запирающихся шкафах, так как подвыпившие моряки постоянно выпадали во сне из кроватей!

Вот это жизнь была в то время!


































И, наконец, пару версий про более поздние времена.

- Придворные дамы спали сидя, чтобы сохранить прическу, на возведение которой требовался не один час и которую, поэтому, меняли раз в неделю а то и реже.

- Королевские особы и приближенные к ним, таким образом, желали подчеркнуть свое превосходство и отличие от простых людей.

Интересная мысль! Зная склонность человека доводить всякую моду до абсурда, можно предположить, что, если в то время считали сон на высокой подушке с приподнятой головой полезным - наверняка нашлись модники, готовые спать практически сидя, чтобы выжать из этого всю пользу! Ведь носили же туфли с длинными носками, привязанными к коленям. Может, именно поэтому абсурдно короткие кровати сохранились, в основном, именно во дворцах королей и знати.

Известно также, что, например, Петр Первый привез в свое время "прогрессивную" привычку спать сидя из Европы. До сих пор спальный шкаф, которым он пользовался в Голландии, можно увидеть в городе Заандаме.
























И в завершение - предположение "от обратного".

-Сидя, все-таки, никто не спал. Короткие кровати были "парадными". В них, подобно Обломову, принимали гостей и при этом, естественно, лежать пластом было бы просто неудобно.

Я мог бы запросто поверить в эту версию, если бы не видел такие же короткие кровати именно в спальнях - небольших темных комнатах, где приемы было бы устраивать совсем не с руки. Но вот роскошные королевские кровати во дворцах -
это очень похоже на правду!


































Что же в результате?

Во-первых в средние века и до начала 20-го века в Европе и правда существовал курьезный обычай спасть полусидя в кровати, откинувшись на горе подушек - слишком уж много упоминаний в разных странах от Италии до Швеции. Да и любого, кто хоть раз видел своими глазами коротенькие кровати и спальные шкафы в старинных замках, не убедить что это объясняется небольшим ростом людей средневековья - может они и не были великанами, но уж точно и не лилипутами.

Во-вторых, сидя спали тогда не все. Если бы это было так, то свидетельств было бы намного больше, да и учебники такую информацию вниманием бы не обошли. Все-таки сон полусидя, скорее всего, оставался прерогативой некоторых слоев общества.

Ну и в-третьих, нельзя какую-то из версий считать единственно верной. Скорее всего, во многих из них (если не во всех), есть доля истины. В разных странах, в разное время и по разным причинам спать сидя могли как из осторожности, так и заботясь о здоровье (по объективным или надуманным причинам), из суеверия или следуя влиянию моды.
Источник: allworld4us.livejournal.com


Кем друг другу приходятся ворон и ворона?





















Многие скажут, что это очевидно, но на самом деле ворон вовсе не "муж" вороны, а ворона - не его "жена".
В массовом сознании распространено ошибочное мнение, что ворон и ворона - разнополые представители одного и того же биологического вида. Однако это не так. Следует знать, что ворон - вовсе не "муж вороны", а самостоятельный вид, заключающий в себе мужские и женские особи. Поэтому самец вороны так и будет называться самцом вороны или просто вороной, а самка ворона - самкой ворона или вороном.
Несмотря на то, что оба вида принадлежат к семейству врановых, они имеют характерные отличия.
Врановые — семейство очень умных птиц, отличительными чертами которых являются черные выпуклые глаза-бусинки и черные как смоль перья. Врановые широко распространены по всему миру, но не так много людей способны отличить ворон от воронов и наоборот.
Ворон и ворона различаются по размеру и внешнему виду. Ворон - самая крупная врановая птица, он больше вороны и имеет более крупный клюв и характерную форму хвоста, который в полете напоминает клин. Также у воронов на горле выделяется группа перьев, в то время как у ворон оперение в этом месте гладкое.
Несмотря на то, что ареолы обитания ворон и воронов могут пересекаться, вторых гораздо реже можно встретить в городах. Еще одним характерным отличием этих птиц являются их голоса и крики. Например, ворон издает глубокий каркающий крик "гронк-гронк", тогда как звуки, издаваемые вороной, более типичны и похожи на "кар-кар".



Притча о вере в себя и свои силы.

























Один предприниматель по уши погряз в долгах и уже не видел выхода из сложившейся ситуации. Он должен был кредиторам, а поставщики каждый день требовали оплаты.

Он вышел в парк, чтобы отвлечься, но мысли роем крутились в голове. Мужчина опустил голову на руки, мысленно перебирая варианты, что же может спасти дело от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик.

– Я вижу, что вас что-то тревожит, – сказал он. – Не поделитесь?
Предприниматель рассказал ему о своих проблемах, нехватке денег и отказах банка выдать хоть какой-то кредит для раскрутки. Старик слушал, не перебивая, а затем сказал:

– Думаю, я могу вам помочь.
Он спросил у предпринимателя имя, выписал чек и сунул его в руку удивленного мужчины.

– Возьмите эти деньги. Встретимся здесь ровно через год, и вы сможете отдать мне их обратно.

Не успел мужчина и слова сказать, как старик растворился в толпе.

Предприниматель взглянул на чек. На нём в поле для суммы было аккуратно выведено «$500 000», а ниже было прописано имя – «Джон Рокфеллер». Джон Рокфеллер, один из самых богатых людей мира!

«Я могу покончить со всеми проблемами в одно мгновение!» – подумал он. Но вместо этого предприниматель решил положить чек в сейф. Одна только мысль о его существовании давала ему силы выработать способ сохранить свой бизнес.

С вновь возросшим оптимизмом он заключил выгодные сделки и расширил условия оплаты. Ему удалось совершить несколько больших продаж. В течение нескольких месяцев он выбрался из долгов и снова стал зарабатывать деньги. И год спустя он вернулся в парк с тем самым чеком.

В уговоренное время старик опять появился. Мужчина уже готов был отдать чек и рассказать о своих успехах, как вдруг подбежала медсестра и схватила старика.

– Я так рада, что наконец поймала его! – воскликнула она. – Надеюсь, он не беспокоил вас. Он часто убегает из дому и рассказывает людям, что он Джон Рокфеллер.

Предприниматель стоял ошеломленный. В течение всего года он крутился и делал бизнес, покупая и продавая, в полной уверенности, что в любой момент ему на выручку могут прийти полмиллиона долларов, которых на самом деле никогда не существовало!

И внезапно он понял, что деньги ничего не стоят без веры человека в себя, свои силы и умения пользоваться в первую очередь самим собой.



Когда появились левый и правый ботинок?






















Взглянув на свою обувь, мы, вероятно, редко задумываемся о том, что ноги у нас асимметричны и каждая нога имеет свои особенности. Но когда же появилась идея создать обувь, подходящую исключительно для левой и правой ноги?
Вы удивитесь, но такую очевидно нормальную для нас вещь, как левый и правый ботинок, стали массово производить лишь с середины XIX века. До этого времени обе полупары преимущественно изготавливались по одному и тому же чертежу. До конца XVIII века все пары обуви были симметричными! То есть, ботинок можно было носить как на правой, так и на левой ноге.
Первыми разную обувь для правой и левой ноги пошили греки. Существует легенда, согласно которой такую обувь изготавливали для греческих куртизанок, чтобы каждая подошва оставляла свой след в надписи "Следуй за мной". Однако в производстве обуви это ещё не стало прорывом. До середины XIX века правую и левую туфлю так и делали по одному лекалу. Чтобы обувь стала более комфортной, её приходилось просто "разнашивать" на определенную ногу.
Однако с развитием промышленности и технологий, появились новые возможности в производстве обуви. В XIX веке произошла промышленная революция. Сначала изобрели швейную машинку, а затем стали шить на ней обувь - ведь это было гораздо удобнее! Затем разработали метод, благодаря которому производство обуви было поставлено на поток и за день можно было запросто изготавливать по нескольку сотен пар обуви.
В связи с этим, мастера начали экспериментировать с дизайном и формой обуви. Это привело к важному изменению - появлению левых и правых ботинок в массовом производстве. Именно тогда и стали делать левую и правую обувь по разным лекалам.
Создание асимметричных ботинок позволяло лучше учитывать анатомические особенности стопы. Теперь обувь могла точно повторять контуры ноги, обеспечивая комфорт и поддержку. Этот шаг несомненно стал революцией в индустрии обуви.
Таким образом, разделение на левый и правый ботинок стало общепринятым только в середине XIX века. С тех пор асимметричные ботинки, туфли и кроссовки стали неотъемлемой частью нашего повседневного гардероба.









































































































































































































































































































































































































































































































































































































ЛИЛЕЙНИК.


































































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий