Powered By Blogger

пятница, 15 августа 2025 г.

Август. - История о простой человеческой доброте. - Греют ли иголки ёжиков? - Что такое летаргия. - 9 привычек, которые развивают мощнейшую мотивацию. - Откуда появилась фраза «из него уже песок сыпется»! - Наука сна: исследования и советы. - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

 










Первый шаг августа...

Тают дни под жарким солнцем,
Убегает лето вдаль.
Август заглянул в оконце,
У него своя мораль.

Жизнь течёт в природе плавно,
Двигая весь мир вперёд.
Братья потрудились славно,
И настал его черёд.

Август месяц интересный,
Хоть и крайний из троих.
Яркий, красочный, чудесный,
Весь в деяниях благих.

Поначалу всё обычно,
Даже вроде как у всех.
Жарит солнышко привычно,
Море, пляжи, свет и смех.

Но чуть дальше - день короче,
Станет мягче летний зуд.
Посвежеют так же ночи,
Да и дождик тут как тут.

А потом – повсюду краски,
Август дарит урожай.
Столько в нём тепла и ласки,
Что аж плещет через край.

Да - всё это будет скоро,
Целый месяц всяких благ.
Время мчится очень споро,
Август сделал первый шаг.

2024 г.










Август - это время звездопадов.


Август - это время звездопадов,
Сочных яблок, груш и мёда,
И ярко пылающих закатов,
Что в багрянец выкрасит природа.

Ночи теперь дарят нам прохладу
Гладиолусы и астры расцвели,
И арбуза сладкая услада,
Семечки подсолнух подарил.

Запекаем на костре картошку,
И завариваем крепкий с мятой чай,
Лето дарит нам тепла ещё немножко,
Осень скоро будем мы встречать.


История о простой человеческой доброте.

У каждого из нас свои воспоминания о детстве – весёлые, смешные, трогательные и грустные. В детстве, конечно, цвета кажутся ярче, небо – голубее, деревья – выше, но вот доброта остается неизменной. И эта история о ней, о простой человеческой доброте:










Накануне Рождества, перебирая старые мамины письма, я вспомнил одну историю, которую она мне рассказывала:

«Я был у мамы единственным сыном. Она поздно вышла замуж и врачи запретили ей рожать. Врачей мама не послушалась, на свой страх и риск дотянула до 6 месяцев и только потом в первый раз появилась в женской консультации.

Я был желанным ребенком: дедушка с бабушкой, папа и даже сводная сестра не чаяли во мне души, а уж мама просто пылинки сдувала со своего единственного сына!

Мама начинала работать очень рано и перед работой должна была отвозить меня в детский сад «Дубки», расположенный недалеко от Тимирязевской Академии. Чтобы успеть на работу, мама ездила на первых автобусах и трамваях, которыми, как правило, управляли одни и те же водители. Мы выходили с мамой из трамвая, она доводила меня до калитки детского сада, передавала воспитательнице, бежала к остановке и... ждала следующего трамвая.

После нескольких опозданий её предупредили об увольнении, а так как жили мы, как и все, очень скромно и на одну папину зарплату прожить не могли, то мама, скрепя сердце, придумала решение: выпускать меня одного, трехлетнего малыша, на остановке в надежде, что я сам дойду от трамвая до калитки детского садика.

У нас все получилось с первого раза, хотя эти секунды были для неё самыми длинными и ужасными в жизни. Она металась по полупустому трамваю, чтобы увидеть, вошел ли я в калитку, или еще ползу, замотанный в шубку с шарфиком, валенки и шапку.

Через какое-то время мама вдруг заметила, что трамвай начал отходить от остановки очень медленно и набирать скорость только тогда, когда я скрывался за калиткой садика. Так продолжалось все три года, пока я ходил в детский сад. Мама не могла, да и не пыталась найти объяснение такой странной закономерности. Главное, что её сердце было спокойно за меня.

Все прояснилось только через несколько лет, когда я начал ходить в школу. Мы с мамой поехали к ней на работу и вдруг вагоновожатая окликнула меня:
– Привет, малыш! Ты стал такой взрослый! Помнишь, как мы с твоей мамой провожали тебя до садика?..»

Прошло много лет, но каждый раз, проезжая мимо остановки «Дубки», я вспоминаю этот маленький эпизод своей жизни и на сердце становится чуточку теплее от доброты этой женщины, которая ежедневно, абсолютно бескорыстно, совершала одно маленькое доброе дело, просто чуточку задерживая целый трамвай ради спокойствия совершенно незнакомого ей человека.
Источник: fit4brain.com


Греют ли иголки ёжиков? Мерзнут ли в холода колючие животные?











Животным, у которых тело покрыто шерстью холода не страшны, но как быть колючим зверям, мерзнут ли они в холода?
Ученые обстоятельно изучили теплопроводные и теплоизоляционные свойства иголок, взятых со спины взрослого самца североамериканского дикобраза и убедились, что греют эти иголки очень даже неплохо!
Колючие зверьки, такие как ежи и дикобразы, обладают интересной адаптацией к разнообразным условиям окружающей среды. Одной из характеристик, которая делает их особенными, является способность использовать свои иглы в качестве средства для поддержания температуры тела в оптимальных пределах.
Все дело в том, что иголки, покрывающие тело колючих зверьков, главным образом состоят из кератина. Кератин - это белок, обладающий очень хорошей теплопроводностью. По сравнению с воздухом, который служит хорошим изолятором, кератин проводит тепло в 10 раз лучше. Это позволяет колючим зверькам эффективно регулировать температуру своих тел и не бояться холода.
Колючие зверьки обладают способностью регулировать расстояние между иглами с помощью специальных мышц. Когда им холодно, они сжимают эти мышцы, прижимая иглы к телу и создавая теплоизоляционный слой. Это позволяет им удерживать тепло, предотвращая избыточную потерю тепла в окружающую среду.
Таким образом, кератиновые иглы, покрывающие тело колючих зверьков, служат не только средством защиты от хищников, но и эффективным инструментом для регуляции температуры тела.


Что такое летаргия и почему она возникает?











Летаргия — одно из самых загадочных заболеваний, истинные причины которого до сих пор не известны.
Само слово "летаргия" происходит от греческих слов lethe («забвение») и argía («бездействие»). Болезнь представляет собой состояние патологического сна, при котором замедляются все процессы жизнедеятельности: снижается обмен веществ, исчезает реакция на звуковые и болевые раздражители. Летаргический сон может возникнуть после истерических припадков, сильного стресса или при особом истощении организма.
Важно понимать, что летаргия — это не сон, а "сно-подобное" состояние, при котором человек не реагирует на раздражители. Он может находится в сознании и даже понимать, что ему говорят, но ощущает сильнейшую апатию и слабость. Самое страшное, что такое состояние может длиться годами. Сердцебиение слабеет, обмен веществ замедляется, понижается температура. Все это тормозит процессы старения, но когда человек выходит из летаргии, он может умереть от сердечной недостаточности, ведь длительная неподвижность ведет к нарушениям в работе многих систем, в первую очередь - сердечно-сосудистой.
Летаргия может быть в тяжелой и легкой форме. В тяжелых случаях человек становится похож на покойника: кожа холодеет и бледнеет, зрачки перестают реагировать на свет, замедляется дыхание и пульс. Прекращаются выделения, падает вес, наступает обезвоживание организма. В легких случаях летаргии наблюдается неподвижность, расслабление мышц и ровное дыхание. При этом у человека может частично сохраниться восприятие окружающей действительности.
Начало и окончание летаргического сна всегда внезапны и его продолжительность может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, но известны случаи, когда он затягивался на годы. Например, академик Иван Павлов описывал случай больного Качалкина, который проспал 20 лет, с 1898 по 1918 год. Все это время его сердце билось всего два-три раза в минуту, а дыхание было едва заметным. Известны случаи, когда летаргический сон возникал у людей периодически. В мировой истории можно найти много упоминаний о несчастных жертвах летаргии, которых по ошибке хоронили заживо, приняв за покойников. Эти страшные истории зачастую имеют реальное основание.
В XIV веке в Италии почти похоронили известного Петрарку, который заболел тяжело в 40 лет и впал в состояние летаргического сна. Поэт проснулся буквально накануне своих похорон, а затем прожил еще 30 лет. Николай Васильевич Гоголь очень боялся летаргии и просил близких хоронить его только при видимых признаках разложения. Тем не менее, когда в мае 1931 года останки писателя были вырыты, оказалось, что череп покойного был повернут в сторону. Пошли слухи. Однако большинство экспертов считают, что это было вызвано всего лишь давлением почвы.
Сегодня медики научились точно различать летаргический сон от реальной смерти, но полностью разгадать эту загадочную болезнь пока не удалось. До сих пор не существует методов лечения летаргии.


9 привычек, которые развивают мощнейшую мотивацию.










Все в этом мире функционирует по совершенно элементарным правилам. Нет смысла полагать, что поиск счастья, сил или вдохновения обязательно должен быть сопряжен со сложностями.

1. Ранний подъем
Все успешные люди — ранние пташки. Что-то особенное и магическое есть в раннем подъеме. Эта часть дня, когда еще мир не проснулся, — самая важная и вдохновляющая. Те, кто встает до рассвета, утверждают, что их жизнь стала полноценной. Попробуйте и вы вставать рано, и уже через месяц-другой будете с жалостью вспоминать то время, когда рассвет встречали в постели.

2. Увлеченное чтение
Если в день заменить час сидения перед телевизором или компьютером на чтение полезной и интересной книги, то вы станете самым умным человеком среди своего окружения. Вы будете быстрее находить ответы на вопросы, с вами будет интереснее общаться, многое будет получаться само собой. Как сказал Марк Твен: «Человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать».

3. Умение упрощать
Упрощение — это устранение ненужного и бесполезного. Необходимо уметь упрощать все, что можно и нужно упростить. Хоть это и требует долгой практики, в итоге дает положительный результат. Очищаются память и чувства, вы меньше переживаете и нервничаете. Чем будет проще ваша жизнь, тем больше вы сможете ею наслаждаться.

4. Замедление
Наслаждаться жизнью в постоянном стрессе и хаосе невозможно. Найдите для себя тихое время, остановитесь, прислушайтесь к себе и своему внутреннему голосу. Обратите внимание на все, что имеет для вас значение. Возьмите за привычку просыпаться рано, когда вокруг тишина, чтобы медитировать, размышлять, созидать. Замедлите темп жизни, и тогда все, за чем вы гнались, само догонит вас.

5. Тренируйтесь
Регулярная активность сохраняет здоровье. Если у вас сейчас нет времени на тренировки, рано или поздно вы все равно начнете их делать, чтобы поддерживать свое здоровье. Спортом можно заниматься не только в тренажерных залах, но и дома.

6. Ежедневная практика
Чем больше человек практикуется, тем удачливее он становится. Ведь удача — это то место, где практика встречается с возможностями. Без практики тяжело выразить свой талант. Поэтому, практикуясь, вы получаете возможность показать то, на что способны.

7. Окружение
Именно эта привычка способна ускорить ваш успех. Окружите себя позитивными, энергичными людьми. Они — самая лучшая поддержка, мотивация и полезные советы. В часы депрессии общение со своими друзьями способно поднять вас на ноги.

8. Заведите журнал благодарностей
Эта привычка способна творить чудеса. Поблагодарите за все, что у вас есть, и стремитесь к лучшему. Благодарность способствует появлению новых поводов для радости. Перед сном записывайте по одной вещи, за которую вы благодарны. Чудеса не заставят себя ждать!

9. Будьте упорны
Эдисон сделал 10000 неудачных попыток, прежде чем изобрел электрическую лампочку. Уолту Диснею для основания Диснейленда пришлось выслушать 303 отказа от различных банков, прежде чем он добился желаемого. 134 издателя отклонили книгу Дж. Кэнфилда и Марка В. Хансена «Куриный бульон для души», прежде чем она стала мировым бестселлером. Чувствуете закономерность? Если вы хотите добиться желаемого, будьте упорны и не сдавайтесь!


Откуда появилась фраза «из него уже песок сыпется»!








Фраза "из него уже песок сыпется!" означает, что человек или предмет стареет, изношен или находится в плачевном состоянии, что приводит к потере своих качеств и характеристик. Откуда же появился этот необычный фразеологизм и при чем тут песок?
Это выражение имеет несколько версий своего происхождения. Сначала рассмотрим ту, которая связана с европейской модой XVI века.
10 апреля 1536 года произошло нечто интересное. Герцог Фабрицио Болоньи во время посещения Англии поразил короля Генриха VIII и королеву Анну Болейн размером и конструкцией своего гульфика. Королю Генриху VIII очень уж понравилась эта деталь и он решил перенять ее для себя и своих нарядов.
Вначале гульфик был создан для практичного прикрытия гениталий, но со временем превратился в модный аксессуар. В начале XVI века гульфик вырос в размерах, стал больше и декоративнее, зрительно увеличивая размеры мужского достоинства. Гульфики было принято шить из дорогих тканей, таких как бархат и шёлк, расшивать золотом и украшать жемчугом, вышивкой и драгоценными камнями.
Мужчины соперничали между собой, переманивая на себя восхищенное внимание придворных дам. Старые ловеласы тоже не упускали возможность продемонстрировать окружающим: "Я еще ого-го!" С этой целью они подкладывали мешочки с песком в свои гульфики. Однако после длительного использования, во время танца или при резком движении те легко могли порваться, оставляя на полу дорожку из песка. Это вызывало дружный смех, и вслед бедолаге звучало: "А из этого-то уже песок сыпется"!
Часть историков имеет другое предположение, откуда пошло выражение "песок сыпется". Ученых смущают два момента: во-первых, широкое распространение фраза получила лишь в XIX веке, во-вторых, в обиходе она применяется не только по отношению к мужчинам, но и к женщинам. По их версии, объяснение весьма просто и восходит к физиологии человека. С годами в организме часто образуются камни. Подобной болезни подвержена часть органов: почки, желчный и мочевой пузырь, печень. Когда с мочой из организма выходит песок, например, это свидетельствует об определенном возрасте человека. Отсюда и стали с юмором говорить, что из людей в возрасте "песок сыпется".


Наука сна: исследования и советы.


Циркадные ритмы
Как организуются ваши циклы сна и бодрствования?

С помощью циркадных ритмов. Это биологические циклы разных процессов, которые происходят в течение 24 часов.

Вот несколько ключевых моментов 24-часового цикла:

6:00 — повышается уровень кортизола, чтобы заставить ваше тело проснуться;

7:00 — прекращается выработка мелатонина;

9:00 — пик производства сексуального гормона;

10:00 — пик умственной активности;

14:30 — лучший уровень координации движений;

15:30 — время лучшей реакции;

17:00 — лучшая работа сердечно-сосудистой системы и эластичность мышц;

19:00 — самый высокий уровень кровяного давления и самая высокая температура тела;

21:00 — начинает вырабатываться мелатонин, чтобы подготовить тело ко сну;

22:00 — успокаивается работа пищеварительной системы, поскольку тело готовится ко сну;

2:00 — самый глубокий сон;

4:00 — самая низкая температура тела.

Конечно, это только примерные ритмы, поскольку у каждого человека они индивидуальны и зависят не только от дневного света, но и от привычек и других факторов.

В целом на циркадные ритмы влияют три основных фактора: свет, время и мелатонин.

Свет
Свет — это один из самых значительны факторов, задающих циркадный ритм. Оставаясь на ярком свету около 30 минут, вы можете сбросить свои ритмы, вне зависимости от того, какое сейчас время.

В целом, когда восходит солнце и на ваши закрытые глаза попадает свет, подаётся сигнал о начале нового цикла.

Время
Время суток, ваш дневной график и порядок, в котором вы привыкли выполнять разные задачи, — всё это влияет на ваши циклы сна и пробуждения.

Мелатонин
Это гормон, который вызывает сонливость и контролирует температуру тела. Выработка мелатонина зависит от ежедневного, предсказуемого ритма. Его количество повышается в тёмное время суток и снижается, когда становится светло.

Как спать лучше
Вот несколько правил для быстрого засыпания и крепкого сна.

Избегайте кофеина
Если у вас есть проблемы со сном, лучше вообще исключить кофеин из своей диеты. Но если по утрам вы не можете «включиться» без чашки кофе, по крайней мере не пейте его после обеда.

Бросайте курить
По опыту многих людей, бросающих или уже бросивших курить, сигареты плохо влияют на сон. После того, как вы бросите курить, будет проще уснуть, снизится количество пробуждений ночью.

Используйте спальню только для сна и секса
Уберите из спальни телевизор, не приносите ноутбук и планшет. Идеальная атмосфера для сна — тёмная, прохладная и тихая спальня, так что постарайтесь сделать её такой.

Упражнения
Физическая активность помогает телу и мозгу выключиться ночью. Особенно это касается людей старшего поколения. Доказано, что подвижные, активные пожилые люди спят гораздо лучше. Однако между занятиями и сном должно пройти не меньше трёх часов, чтобы мозг и тело успели успокоиться и подготовиться ко сну.

Температура
Большинство людей лучше засыпают в прохладном помещении. Идеальная температура в спальне — 18–21 °C.

Звуки
Тихая комната идеальна для отличного сна. Но если вам трудно засыпать в полной тишине, можно включить белый шум.

Никакого алкоголя
Небольшое (или очень большое) количество алкоголя может помочь уснуть, однако качество такого сна оставляет желать лучшего. Во время такого сна БДГ-фаза сокращается, так что вы не имеете полноценного отдыха, даже если проспали всю ночь.

Как готовиться ко сну
Вот что нужно сделать, чтобы избежать бессонницы.

Установите ежедневный график
Наше тело любит системы. По сути, циркадный ритм — это ваш распорядок дня на биологическом уровне. Засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время каждый день.

Выработайте привычку выключать всю электронику за час или два до сна. Свет от компьютера, телевизора или смартфона задерживает производство мелатонина, который помогает телу готовиться ко сну.

Кроме того, работа перед сном увеличивает активность мозга и может повысить уровень стресса, что плохо влияет на сон. Вместо просмотра рабочей почты почитайте бумажную книгу. Это отличный способ уйти от экрана и узнать что-то интересное и полезное.

Используйте техники расслабления
Исследователи утверждают, что в 50% случаев бессонницы виноваты сильные эмоциональные переживания и стресс. Найдите способ уменьшить стресс, и вам будет гораздо проще засыпать.

Проверенные методы включают в себя ведение дневника, дыхательные упражнения, медитации, физические упражнения.

Не упускайте возможность вздремнуть
Послеобеденный сон помогает восполнить циклы сна. Это особенно пригодится тем, кто не может нормально выспаться ночью.

Как быть более энергичным по утрам
Выпивайте утром стакан воды
Ваше тело провело от 6 до 8 часов без воды. Ощущение сонливости по утрам (разумеется, если вы спали достаточно времени) может быть вызвано недостатком влаги. Так что стакан прохладной воды вполне может вас освежить.

Начинайте день в солнечном свете
Солнечный свет по утрам особенно важен для циркадного ритма. Свет пробуждает ваш мозг и тело, так что в солнечные летние месяцы вы даже не нуждаетесь в утреннем кофе. Главное — оставаться утром на свету.

Заключение
Итак, основная мысль этой статьи — ничто не заменит сон. Если вы вполне осознанно подвергаете себя депривации, вы не даёте мозгу работать на полную, а телу — восстанавливаться.

Недостаток сна — это препятствие между вами, здоровьем и продуктивностью. Так что спите больше.


АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.


Перед Ялтинской конференцией Гитлер и Муссолини заявили, что их не устраивают предложения Сталина Рузвельту и Черчиллю.





































































































Каждый раз, когда меня ночью будит очередной задрот на мотоцикле, я успокаиваю себя мыслью, что может быть он сегодня станет донором органов, и его смерть спасет чью-то жизнь.




























































































































Журналист спрашивает:
— Господин Трамп, как прошли переговоры с Путиным?
— Отлично! Мы договорились, что Аляска пока остаётся у США.













































































































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий