Powered By Blogger

среда, 30 июля 2025 г.

Соединятся ли когда-то пролетарии подобно мировой буржуазии? - Легенда о счастье внутри нас. - Притча «Как стать хорошей матерью?». - Правда ли, что лягушка в молоке не дает ему скиснуть? - Какой звук обозначала буква Ѣ? - Отрава, которая живет в вашем мозге 3 года. - Откуда произошло выражение «на посошок»? - 3 вещи которые делают мужчину счастливым. - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

 






Соединятся ли когда-то пролетарии подобно мировой буржуазии?


Весь капиталистический (империалистический и постколониальный) политический, экономический и социальный миропорядок зиждется всего на двух основаниях.
1. Среди богатых классовая солидарность сильнее, чем национальная.
2. Среди бедных национальная солидарность сильнее, чем классовая.

Именно эту ситуацию хотел переломить Маркс со своим "пролетарским интернационализмом" и лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь"
" И именно это не получилось ни у Маркса, ни у Троцкого, ни у нашего любимого Иисуса Христа – Че Гевары.
Пролетарии продолжали, продолжают и будут продолжать ненавидеть друг друга за разные формы глаз, оттенки кожи и языки общения, даже просто по факту рождения и проживания на разных территориях. И яростно убивать друг друга всяческим оружием и голыми руками, в то время как всемирный интернационал крупной буржуазии вполне солидарен в вопросах коллективной эксплуатации миронаселения.
До сих пор простые люди удивляются, когда замечают, что "национализм" и "патриотизм" – это философия бедных, которая насильно внедряется в их головы всеми средствами пропаганды. Тогда как богатые сохраняют для себя весьма широкие взгляды на гражданство и национальность.
Тут бы бедным и заподозрить что-то: может, нас кормят дешёвым отбросом, а себе оставляют что-то ценное? Но бедные никогда не были способны на это. Они и в следующей войне будут прилежно убивать друг друга и умирать в облаках ядовитого газа, пока богатые будут пережидать войну в апартаментах на территории противника. Более того, богатые даже станут вести пропагандистские передачи о ненависти к врагу прямо из его логова, в котором будут жить и целоваться с врагами.
Враг у порога, санкции, вечный путинизм, бомбить Америку, бомбить Россию, бороться за демократию, бороться против демократии, Крым наш, Крым не наш, марш Немцова, русский марш, осетины-аланы, русские националисты, ой-вей, геббельс-пропаганда, холмогоров-кисилёв-соловьёв, эхо-москвы, Тина Канделаки, гей-парады и православные казаки… Всё это шоу, шапито, евровидение для бедных по ту и эту сторону воображаемого барьера. И никто ни в Москве, ни в Вашингтоне не позволит нам прекратить его или поставить его под сомнение.
Потому что как только бедные поймут, что богачи всегда заодно и всегда против бедных, что для богачей есть только их классовые интересы – то зададутся простым вопросом: а почему бы и нам не попробовать интернациональную солидарность? А крупная буржуазия пускай сражается за имена и флаги... И тогда всё рухнет. И капитализм, и границы, и государства. И наступит коммунизм и все жёны будут общими.
Только этого никогда не случится. Можете не переживать.



Герман Садулаев.




Легенда о счастье внутри нас.









В одной старой индусской легенде рассказывается, что было время, когда все люди были Богами. Но они пренебрегали своей Божественностью.

И Брахма, Верховный Бог, решил отнять у них Божественную Силу и спрятать в таком месте, где Ее нельзя было бы отыскать. Однако найти подобное место было большой проблемой.

И собрал Брахма вместе всех верховных Божеств, чтобы решить эту проблему. И они предложили: «Спрячем-ка Божественность под Землей!»

Но Брахма ответил: «Нет, это не подойдет. Человек начнет копать и снова Ее найдет».

Божества предложили другой вариант: «Тогда бросим Ее в самую глубь Океана!»

Но Брахма снова ответил «Нет. Рано или поздно человек исследует глубины океана и, найдя Ее, вынесет на поверхность».

Божества зашли в тупик, они не знали, где они могли бы спрятать Божественность.

И казалось, что нет такого места на Земле или в Море, которое было бы недосягаемо для человека.

Но тут возразил Брахма: «Вот что мы сделаем с Божественностью: Мы спрячем Ее в глубине самого человека, потому что это единственное место, где он никогда не будет искать».

С тех пор носится человек по Земле, чтобы исследовать ее всю: с тех пор он ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках вещи, которую можно найти только внутри себя!
Источник: elims.org.ua

Притча «Как стать хорошей матерью?».










Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ — готовила, стирала, орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь.

Наконец, выбившись из сил, она отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?

Вышла от него задумчивая. С тех пор её как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка.

Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате.

Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай со сладким цимесом!

«Мама, что ты делаешь? А как же мы?!» — возмущенно закричали дети.

«Ша, дети! — важно ответила та. — Я делаю вам счастливую маму!»


Правда ли, что лягушка в молоке не дает ему скиснуть?










Существует достаточно странное народное поверье, что если положить в кувшин молока лягушку, то молоко не скиснет. Давайте узнаем, правда ли это?
Теоретически в этом мифе есть доля правды, построенная на свойстве слизи, которой покрыта лягушка. В лягушачьей слизи содержится множество бактерицидных соединений, включая антимикробные пептиды. Эти пептиды имеют антимикробные свойства и предназначены для защиты лягушек от микроорганизмов, бактерий и грибков.
Процесс скисания молока связан с действием молочнокислых бактерий, которые обычно присутствуют в нем. Но тем не менее, вряд ли одна лягушка может выделить столько антибактериальных веществ, чтобы в целом кувшине молока затормозилось развитие молочнокислых бактерий. Даже если бактерицидные свойства слизи могут оказать влияние на некоторые микроорганизмы, они не смогут эффективно воздействовать на все молочнокислые бактерии.
Таким образом, несмотря на интересные свойства слизи лягушек, её наличие в молоке не предотвратит скисание. Не стоит пытаться проверять этот факт, лучший способ сохранить свежесть молока - хранить его в холодильнике. При комнатной температуре бактерии будут продолжать свою естественную деятельность в молоке, а лягушка же в глубоком кувшине скорее всего просто утонет.


Какой звук обозначала буква Ѣ?









Русский язык имеет богатую историю, а его письменность прошла множество изменений на протяжении веков. Одним из интересных аспектов этой истории является буква "Ѣ" (ять), которая широко использовалась в древнерусском алфавите, но с течением времени исчезла. Какой же звук обозначала буква "Ѣ" и как это соотносится с современным языком?
В древнерусском алфавите, который использовался в средние века на Руси, буква "Ѣ" представляла собой букву (ять) и обозначала закрытый звук [э]. В различных славянских диалектах буква ѣ могла произноситься примерно как современные [а], [э], [иэ] или [иа], что приблизительно соответствует современному русскому звуку [е], только более закрытому. Этот звук был широко использован в словах и текстах того времени.
Например: Мѣсто (место): в средневековых рукописях слово "место" писалось с использованием буквы "Ѣ", что означало звук [е]. Ѣсть (есть): древнерусская форма глагола "есть" также использовала букву "Ѣ" для обозначения звука [е].
В течение времени буква "Ѣ" стала постепенно сокращаться и восприниматься как "е" в большинстве слов, ко второй половине XVIII века произношение ѣ и Е стало практически неразличимым. Это произошло в результате фонетических изменений в языке. И буква "Ѣ" постепенно вовсе исчезла из современного алфавита.
Этот процесс иллюстрирует эволюцию языка и его письменности на протяжении веков, в очередной раз доказывая, что любой язык - это живое пространство, постоянно изменяющееся и развивающееся.


Отрава, которая живет в вашем мозге 3 года.

Почему одни люди что-то делают, а другим постоянно чего-то не дали, не обеспечили, не предложили? Почему вокруг одних людей появляются возможности и нужные люди, а вокруг других мир вообще напоминает поле граблей и упырей-вурдалаков? Ну как так-то?!

Работая менеджерами, нанимая и увольняя людей, обучая команды и руководителей, мы думали над этим вопросом последние лет пять. Пока в феврале этого года, на конференции в Сан-Диего картинка не сложилась полностью. (Не пугайтесь — в начале будут научные слова, но именно они приведут нас к неожиданным выводам).

Наш мозг управляется гормонами. То есть он принимает или не принимает решения под управлением нескольких гормонов. Эти гормоны оказывают очень разное по продолжительности воздействие на наше поведение и принимаемые решения.










А теперь, привет, и давай разбираться.



Короткий ликбез и пояснение с чем мы будем работать. Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени они живут у нас в голове. Химия мозга

1. Допамин (дофамин)
2. Окситоцин
3. Серотонин
4. Эндорфин
5. Кортизол (кортисол)

Прежде чем мы пойдем в эту химию, давайте немного разберемся, почему мы вообще говорим о том, что химия управляет мозгом. Казалось бы — человек-то разумный, свобода воли, все такое?

Выберем модель, достаточную по абстракции для данного разбора. Анатомическая модель (все эти мозжечки с мозолистыми телами) для данного упрощенного анализа слишком отягощена, возьмем более простую, модульную или уровневую модель. Модель триединого мозга МакНила, при достаточно общем рассмотрении нас тут вполне устроит.

Внутри мозга, на самом деле, находится ТРИ мозга:

1. Human или человеческий мозг (неокортекс)
2. Mammal или эмоциональный/лимбический мозг
3. Reptile или рептильный, самый древний мозг (инстинкты выживания)

Вот, например, посмотрим кому как повезло с мозгом:

• Змеи не думают, они только реагируют, действуют, репродуцуруются, почти не чувствуют боли.
• Собаки чувствуют желание, умеют хотеть, чувствуют статус, чувствуют объединение, они компаньоны, ощущают боль, разочарование.
• Обезьяны или люди должны иметь логику, умеют считать и читать, говорить, держать равновесие, слушают и делают музыку.

Первые химические неприятности



95% всех решений происходит в рептильном и лимбическом мозгу.

А мы адресуемся в своих речах, письмах и презентациях к человеческому мозгу, который очень хорошо научен и умеет говорить НЕТ. Он просто сохраняет нас от изменений. Вдумайтесь — ваш мозг мешает вам изменяться… то есть он думает, что защищает вас от изменений. И чем больше у вас мозга, чем больше в нем опыта, тем для вас хуже. Умные люди умеют защищаться. От всего.

Какие события или ситуацию вызывают (то есть становятся триггерами) тех или иных гормонов?



Допаминовые триггеры
Ситуации, в которых мы ждем чего-то приятного или неизвестного, но с ожидаемым позитивным разрешением. Длительность воздействия: 2 минуты.

Окситоциновые триггеры
Ощущение защищенности, единения, любви, рождения ребенка. 6 минут на всё про всё, а потом надо снова что-то думать или подкреплять.

Кстати, многие курильщики сидят не на никотине, а на окситоцине. То есть привыкают не к никотину, а к социальному окружению курильщиков — поговорить, сделать перерыв.

Серотониновые триггеры
Превосходство, повышение статуса, победа, узнаваемость и признание. Целых 24 часа этого чудесного прихода. Сутки для победителя. Сутки на разграбление города.

Эндорфиновые триггеры
Чуть меньше, около 4 часов купает нас в этом удовольствии понимание, что ты просто жив, существуешь и вообще есть! Пояснимся. Примеров много.

1. Если сначала было больно, а потом на волне адреналина отпустило.
2. Искренние смех, слезы или ярость — просто для справки, все в одной строке по силе воздействия.
3. Мышечное удовольствие: массаж, например.
4. Яркие звуки, музыка, ритм (постойте, постойте, это же клуб?)
5. Воспоминание о всем перечислено выше тоже может сработать.

Триггеры кортисола (или кортизола)

1. Разделение мамы и ребенка
2. Развод или измена супруга
3. Потеря статуса после увольнения
4. Социальная изоляция (тишина)
5. Когда вас обманули
6. Ощущение перенесенного вреда, потери, страхи.

Есть мысли, сколько может жить такая штука?

3 года. ТРИ $%^! года.

Привет эволюция и все пережитые нашими предками боли и разочарования: туда не ходи — укусят, сюда не влезай — упадешь, всегда ел зеленые плоды — вот и жуй, не отравишься. Мозг очень восприимчив именно к кортизолу, потому что это помогало нам выживать как биологическому виду. Мы не очень быстро бегаем, не очень круто летаем, но выжили. Кортизол и мозг, плотно на него подсевший. Так было надо.

Вдумайтесь. Кортизол живет в нас 3 года. И заставляет ваш мозг тормозить. Заставляет ваш мозг уберегать вас. Наказали? Не рыпайся. Уволили? Не высовывайся. Мозг очень быстро учится.

Мы не верим. Мы не верим в себя, потому что кортизол уже есть в нашем мозгу.

Мы научены кортизолом что у нас не получится.

Постойте, но у некоторых же получается?

Бизнес, карьера, интересная работа, командировки. Как так-то? Кортизола им не хватило, когда на всех раздавали, или как?

Мозг учится. И плохому и хорошему.



Одни научены быть никем и сидеть засунув мнение в задницу. А другие научены вставать, идти и делать.

Новости и весь поток негатива из телевизора учат быть беспомощными. Потому что там же плохо, что-то случилось, а ты-то тут и сделать ничего не можешь. Мозг запоминает — не надо включаться, если происходит что-то плохое. Мы уже сколько раз не включались (глядя телевизор), и ничего плохого не случилось. Значит, нужно не реагировать. Проходить мимо. Выученная беспомощность. Потому что думающие и активные люди, с точки зрения большой системы управления людьми, не нужны. Научим их быть беспомощными.

Но можно научить свой мозг думать по-другому. Создавая последовательность решений, действий и поощрений. Воспитывая в мозгу привычку делать что-то. Он и этому отлично учится.

Думал делиться этим с вами или нет, но раз уж мы тут с вами про интимное, про гормоны, то ладно.

У меня слабые суставы и лишний вес. Отличное сочетание, чтобы почаще подворачивались руки и ноги играя в футбол или баскетбол.

Я достаточно часто подворачивал себе лодыжки, когда играл в футбол, баскетбол или просто бегал. И я заметил, что если тут же сесть на землю или скамейку и снять кроссовок, то нога у меня напухала, когда я ее подворачивал. Я пару дней не ходил в школу, что меня устраивало. А потом я как-то пропустил свидание, потому что не смог приехать. Потом пропустил какую-то прикольную вечеринку. А еще в эти пару дней я ощущал себя беспомощным. Противное чувство что для здорового мужика, что для здорового 20-летнего балбеса-студента.

Я попробовал не садиться на лавочку после того, как подвернул ногу, а идти, не останавливаясь. И нога не опухала. Видимо в этот момент улучшался приток крови, я не знаю. Я научился идти вперед, просто потому что я не люблю выпадать на несколько дней и не иметь возможности дойти до туалета. Я переучился. Это не значит, что мне не больно. Ребята, я вешу больше 120 кг. Шагать на ноге, которая подвернулась — это больно, поверьте. Я просто иду. Ругаюсь, иногда матом, но иду. Потому что я научил себя.

Вы хотите кинуться прямо сейчас переучивать себя? Не спешите. Не все методы одинаково полезны и обязательно работают. Чтобы сейчас не перегружать вас информацией, давайте остановимся, а в следующей статье поговорим о том, почему не работают известные методы по вырабатыванию полезных привычек. И что с этим делать.

Успехов!

Слава Панкратов
Источник: blog.stratoplan.ru


Откуда произошло выражение «на посошок»?










"На посошок" – это не просто древняя традиция, которая дает право гостю после окончания застолья опрокинуть лишнюю рюмку. Это целый ритуал прощания, олицетворяющий славянское гостеприимство.
К счастью, до нашего времени традиция пить на посошок дошла не в полном варианте. Наши предки прощались десятью тостами и такие «проводы» были своеобразной проверкой на трезвость. Если после десятой рюмки человеку становилось нехорошо, его укладывали спать в хозяйском доме, оставляя на ночевку.
Но история происхождения этой фразы связано не просто с гостями, а со странниками и путешественниками, которые издавна пользовались большим уважением. Странников всегда приглашали в дом и угощали - ведь они странствовали по святым местам. Путешественники передвигались по городам и селам, опираясь на посохи. Посох выступал опорой в дальнем пути, помогал защитить себя от диких зверей и недоброжелателей.
Посох действительно был незаменим в дороге, потому странники перед длинной дорогой всегда останавливались у дома, пустившего их на ночлег, опираясь на посох и благодарили за ночлег. В этот момент хозяйка или старший член семьи подносил рюмку и желал доброй дороги и скорейшего возвращения. Странник ставил рюмку на верхний срез посоха, а потом выпивал ее до дна. Считалось, что если он при этом не пролил ни капли - дорога будет доброй. После этого наливали выпить всем остальным и обменивались пожеланиями.
Так эта традиции дошла и до наших дней, именно поэтому мы знаем, что принято пить «на посошок» последнюю рюмку у самой двери перед тем, как отправиться домой.


3 вещи которые делают мужчину счастливым.

Как показывает жизнь — мужчине для счастья немного нужно. И «одарить» его самым необходимым может любая женщина. Но, когда речь идет о женщине, то сложно представить, сколько талантов должно быть у ее избранника, чтобы она была действительно счастлива.










Итак, перейдем к сути:

Как сделать мужчину счастливым?

1) заниматься с ним любовью
2) кормить
3) оставить в покое

Как сделать женщину счастливой? Не так уж и трудно. Стоит лишь быть:

1) другом
2) любовником
3) братом
4) отцом
5) хозяином
6) учителем
7) поваром
8) кровельщиком
9) сантехником
10) механиком
11) декоратором
12) стилистом
13) сексопатологом
14) психологом
15) терапевтом
16) организатором
17) смелым
18) чистоплотным
19) любезным
20) добрым
21) щедрым
22) нежным
23) внимательным
24) галантным
25) интеллигентным
26) образованным
27) с чувством юмора
28) изобретательным
29) спортивным
30) сильным
31) понимающим
32) уступчивым
33) терпимым
34) снисходительным
35) осторожным
36) мягким
37) богатым
38) решительным
39) надежным
40) вежливым
НЕ ЗАБЫВАЯ ПРИ ЭТОМ:
41) часто делать комплименты
42) любить заниматься шоппингом
43) не скандалить и не искать проблем
44) не раздражать ее
45) не смотреть на других девушек
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕОБХОДИМО:
46) быть внимательным
47) не быть ревнивым
48) ладить с ее семьей
49) находить для нее время…. в тоже время
оставляя ей пространство
заботясь о ней…
И, НАКОНЕЦ, ОЧЕНЬ ВАЖНО:
50) НИКОГДА!!! не забывать даты:
дней рождения
первой встречи
помолвки
свадьбы.

К несчастью, даже строго соблюдая все эти правила, ее счастье не гарантировано. :-)

Источник: uduba.com



АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.



















Депутат подал в суд за реальную угрозу его жизни на пенсионера, который крикнул депутату: "Тебя надо принудительно заставить жить на мою пенсию!!!"




















































Когда я был пионером, мне рассказывали, как хорошо будет жить в будущем. Сейчас мне рассказывают, как хорошо было жить, когда я был пионером.













Иду с другом по улице. У открытого люка с напряженным лицом стоит рабочий и держит кабель, уходящий вовнутрь. Спокойно проходя мимо, мой приятель неожиданно орет "подсекай!"
Рабочий вовсю дергает кабель, из люка доносится отборный мат.













































Учительница:
- Дети, кто двигается быстрее: почтовый голубь или лошадь?
Вовочка:
- Если пешком, то лошадь.





































































































































Комментариев нет:

Отправить комментарий