Powered By Blogger

вторник, 14 октября 2025 г.

Индия - страна, признавшая дельфинов личностями. - 20 эмоций, которые мы порой чувствуем, но не можем описать. - Где кончается атмосфера? - Откуда взялось слово «катавасия»? - 25 неоспоримых истин о «личном развитии». - Что означает жест Иисуса Христа на иконах? - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.


Эдуард Асадов.

Пока мы живы, можно всё исправить,
Всё осознать, раскаяться, простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить.


Пока мы живы, можно оглянуться,
Увидеть путь, с которого сошли.
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.


Пока мы живы… Многие ль сумели
Остановить любимых, что ушли?
Мы их простить при жизни не успели,
И попросить прощенья не смогли…


Когда они уходят в тишину,
Туда, откуда точно нет возврата,
Порой хватает нескольких минут
Понять – о, Боже, как мы виноваты!


И фото – чёрно-белое кино.
Усталые глаза – знакомым взглядом.
Они уже простили нас давно
За то, что слишком редко были рядом,


За не звонки, не встречи, не тепло.
Не лица перед нами, просто тени…
А сколько было сказано «не то»,
И не о том, и фразами не теми.


Тугая боль, – вины последний штрих, –
Скребёт, изводит холодом по коже.
За всё, что мы не сделали для них,
Они прощают. Мы себя – не можем…




















































Индия - страна, признавшая дельфинов личностями и запретившая дельфинарии.
















В 2013 году правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.

Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".

В сообщении, сделанном Б. С. Боналом (B. S. Bonal), членом секретариата Центрального управления зоопарками Индии, говорится, что китообразные вообще плохо выживают в неволе.

«Содержание в неволе может подвергнуть серьезному риску здоровье и жизнь всех видов китообразных, поскольку приводит к изменению их поведения и постоянному пребыванию в сильном стрессе», — признает Бонал.

Министерство отмечает, что что национальное животное Индии - гангский дельфин (Platanista gangetica)находится в списке II международной Красной Книги, министерство считает важным, защитить этот исчезающий вид от плена и эксплуатации.

«Принимая во внимание высокий по сравнению с другими животными интеллект и чувствительность китообразных , который признается различными исследователями, дельфинов следует рассматривать как «персон не-людей», наделённых их специфическими правами. Поэтому держать их в плену для развлекательных целей морально неприемлемо», - говорится в сообщении министерства.

Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена - звуки, подаваемые "старыми друзьями" и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.

До того как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращения друг к другу.

Предыдущие исследования показали, что дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения. Да, у дельфинов есть свой язык, как и у людей (см. «Проект коммуникации дельфинов»). Доказано, что дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией!

Рик О’Барри (Ric O’Barry), бывший дрессировщик дельфинов и нынешний директор американского института Остров Земля (Earth Island Institute’s) также приветствовал принятие постановления: «Индийское правительство высказалось не только против жестокости, оно инициировало важную дискуссию о природе дельфинов, взглянув на них как на чувствующих и мыслящих существ, а не как на объекты собственности, на которых можно делать деньги».
Источник: www.delfinariy.info


20 эмоций, которые мы порой чувствуем, но не можем описать.













Мы часто испытываем такие сложные и странные эмоции, для которых в русском языке, казалось бы, и названия нет.

Алекситимия — особое состояние, когда очень хочешь выразить свои чувства, но никак не можешь найти подходящие слова или другой способ.

Вертиго — ощущение, будто мир вокруг тебя вращается или движется, хотя это, конечно, не так.

Депривация — психическое состояние, при котором человек чувствует, что его потребности удовлетворены недостаточно.

Дисания — состояние, при котором практически невозможно с утра встать с постели и заняться обычными делами.

Дисфория — болезненно–пониженное настроение с оттенком мрачной раздражительности и чувством неприязни к окружающим.

Жуска — состояние, когда снова и снова прокручиваешь в голове разговор с кем–то, подыскиваешь аргументы. А разговор давно закончился.

Инсайт — внезапное, отчасти интуитивное понимание насущной проблемы, когда решение вдруг становится очевидным.















Катарсис — духовное очищение, которое обычно возникает при сопереживании или восприятии произведения искусства.

Кризализм — чувство защищенности и покоя, которое испытываешь в тёплом и сухом доме, когда за стенами бушует непогода.

Либеросис — желание поменьше переживать по разным поводам. То самое чувство, которое испытываешь при мысли "вот бы снова стать ребенком".

Мерехлюндия — плохое настроение, хандра.

Опия — чувство, которое возникает, когда мы обмениваемся пристальным взглядом с кем–то. Бывает и позитивным, и негативным.

Прескевю — состояние, когда хорошо знакомое слово вертится на языке, но вспомнить его никак не выходит.

Прострация — безразличие к происходящему вкупе с упадком сил после сильнейшего физического или нервного напряжения.

Саспенс — состояние тревожного ожидания и боязни неизвестного.

Фриссон — озноб или мурашки по телу во время прослушивания любимой или прекрасной музыки.

Эйфория — внезапное всепоглощающее ощущение счастья, восторга.

Экзальтация — приподнятое настроение с оттенком восторженности.

Эллипсизм — чувство печали, когда человек вдруг понимает, что не увидит будущего. Например, дед понимает, что внуки вырастут уже без него.

Энуэмент — горькое чувство, когда хочешь вернуться в прошлое, чтобы рассказать молодому себе о будущем, приободрить его.


Где кончается атмосфера?












Вопрос о том, где кончается атмосфера Земли, имеет несколько сложных аспектов. Давайте попробуем узнать об этом подробнее.
Атмосфера Земли не имеет четких границ, а её плотность постепенно уменьшается по мере увеличения высоты над поверхностью Земли. Тем не менее, обычно границу атмосферы определяют как высоту, на которой давление воздуха становится настолько низким, что человек не может дышать без использования специального снаряжения. Это происходит на высоте от 8000 до 10000 метров над уровнем моря.
Но с точки зрения различных наук понятие атмосферы и ее размеров может существенно отличаться.
Например, в медицине и физиологии считают, что атмосфера заканчивается на границе тропосферы и стратосферы, примерно в 18 км от уровня моря: на этой высоте у человека при нормальной температуре тела закипает кровь и его существование в такой среде попросту невозможно.
Однако, для пилота самолета такая высота - не предел: на ней способны летать некоторые воздушные суда с реактивными двигателями. И лишь в мезосфере, около 40 км над уровнем моря, несущие плоскости самолета перестают создавать подъемную силу, а следовательно это и есть граница атмосферы для летчика.
С точки зрения метеорологии атмосфера заканчивается гораздо выше, ведь к примеру, полярное сияние случается на высотах до 400 км, что соответствует верхним слоям термосферы. А северное сияние - это также атмосферное явление.
Известно, что радиоволны отражаются от ионизированных слоев атмосферы, а слой F2 заканчивается в 500 км от Земли, значит и там еще какая-то атмосфера существует!
Но где же тогда действительно заканчивается атмосфера и начинается космос?
С точки зрения физики, космос начинается там, где пренебрежимо мала вероятность столкновения молекул.
Наиболее распространенный ответ на вопрос о конце атмосферы — это линия Ка́рмана — высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы для атмосферы Земли и находится примерно в 100 километрах (62 мили) над уровнем моря. Это место, где атмосферное давление настолько низкое, что космические аппараты перестают испытывать значительное влияние остаточных молекул атмосферы. В этой области начинается космическое пространство. Тем не менее, атмосфера Земли разряжается постепенно, продолжаясь и далее на многие километры в космос.


Откуда взялось слово «катавасия»?














Слово «катавасия» действительно имеет интересную историю, а его современное значение в языке, как "беспорядок" или "суматоха" связано с его церковным происхождением и трансформацией значения со временем.
Сразу скажем, что "катавасия" абсолютно не связана с котами и Васями, как многим всегда казалось.
Слово «катавасия» происходит от греческого «καταβασία» (katabasia), которое состоит из двух частей: «κατά» (kata) — "вниз" и «βαίνω» (baino) — "идти, двигаться". Это слово использовалось для описания церковного действия во время службы.
В византийской церковной традиции «катавасия» была литургическим термином, обозначающим гимн, исполняемый двумя хорами, которые спускались со своих мест и соединялись для совместного пения. Этот процесс сам по себе был сложным и требовал сложной координации, которая не всегда удавалась.
При схождении двух хоров часто пение переставало быть таким же слаженным и четким, как у одного хора.
Поэтому со временем слово «катавасия» получило переносное значение. Когда два хора сходились для совместного пения, это нередко вызывало путаницу и сложности в воспроизведении музыки. Именно из-за этого ассоциация с беспорядком и неразберихой закрепилась за этим словом.
В современном языке слово «катавасия» используется для описания беспорядка, суматохи или неразберихи. Оно прочно вошло в нашу разговорную речь и используется в различных контекстах - от повседневных ситуаций до описания сложных и запутанных событий.


25 неоспоримых истин о «личном развитии».














1. Приобретенные знания еще не гарантируют того, что вы будете расти и развиваться, главное – умение их применить.

2. Хорошая идея без действий – ничто.

3. Возможности нужно не искать, а создавать.

4. На 10% нашей жизни влияют неконтролируемые обстоятельства, а на оставшиеся 90% – то, как мы реагируем на эти обстоятельства.

5. То, что мы не начнем сегодня, не может быть закончено завтра, поэтому никогда не нужно откладывать.

6. Дожидаясь идеальных условий для того, чтобы осуществить свои планы, вы можете остаться ни с чем.

7. Пока вы будете продолжать делать то, что вы делаете, вы будете продолжать получать то, что вы получаете.

8. Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы.

9. Дисциплина нужна для того, чтобы из того, что вы хотите больше всего и того, что вы хотите прямо сейчас, вы всегда выбирали первое.

10. Чем тяжелее путь, тем больший успех ждет в его конце.

11. Сложные времена не могут длиться вечно, но если человек усложняет все сам – это навсегда.

12. Многие успешные люди переносили множество неудач, прежде чем добиться своего.

13. Ни один человек не рождается успешным.

14. Есть очень много вещей, о которых мы ничего не знаем.

15. Наличие плана с какими-либо недостатками лучше, чем отсутствие плана вообще.

16. Сначала нужно учиться отвечать «да». Это разнообразит вашу жизнь и поможет вам найти цель. Сделав это, научитесь отвечать «нет», чтобы полностью сосредоточиться на этой цели и отказаться от всего лишнего.

17. Независимо от того, как вы зарабатываете на жизнь, вы работаете только на одного человека – на себя. Главное, решить что вы продаете, и кому?

18. У всех нас есть свои сильные стороны. То, что сработало у кого-то другого, может не сработать у вас, и наоборот.

19. Вы никогда не станете обладателем хорошей идеи, если перед этим не сгенерируете множество плохих.

20. Быть занятым и быть продуктивным – это две разные вещи.

21. Быть счастливым и быть успешным – это две разные вещи.

22. В каждой ситуации у вас есть выбор.

23. Успех – это не доминирование над другими, это доминирование над собственным потенциалом.

24. Жизнь полна возможностей, благодаря которым вы можете стать тем, кем вы хотите.

25. Вы имеете полное право быть счастливыми. Осуществите вы это право или нет, зависит только от вас.
Источник: psychology-age.ru


Что означает жест Иисуса Христа на иконах?













Сложенные пальцы Христа на иконах, известные как "благословляющий жест", имеют глубокое символическое значение и несколько интерпретаций, в зависимости от традиции и культурного контекста. Расскажем подробнее, что он означает.
На древних иконах жест Христа с соприкасающимися большим и безымянным пальцами и выпрямленными указательным и средним пальцами призывает внимать и слушать. Первоначально этот жест означал, что Спаситель говорит, проповедует Евангелие. Во времена Античности у ораторов было принято привлекать внимание слушателей подобным жестом. Таким образом, этот знак на иконах символизировал внимание к словам Христа, их смыслу.
Со временем символика жеста изменилась. В поздние времена иконописцы начали изображать Христа или святых с жестом так называемого "имясловного благословения". В этом жесте пальцы складываются так, что они символизируют буквы имени Христа в старой орфографии (IC XC): I (указательный), С (полусогнутый средний), Х (скрещенные большой и безымянный) и С (полусогнутый мизинец). Этот жест стал восприниматься как благословляющий знак и вошел в традицию христианской иконографии.
Таким образом, жест Христа на православных иконах имеет двойное значение: изначально он символизировал проповедь и привлечение внимания к его словам, а позднее стал знаком благословения, отражающим имя Христа.
В Католической церкви и западноевропейском искусстве жест благословения часто изображается с прямыми указательным и средним пальцами, символизируя двойную природу Христа — божественную и человеческую.


АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.



























































































































































































































































































 

























Комментариев нет:

Отправить комментарий