Почему ледники в Антарктиде пресные?
Китай vs Япония: 10 различий между двумя восточными странами.
Дома и в гостях.
В Китае не снимают обувь.
В отличие от японцев и корейцев, китайцы не снимают свою обувь, когда входят в дом. Но есть исключения, поэтому, входя в дом, лучше уточните.
В Японии снимают обувь.
Во всех домах, многих больницах, ресторанах и некоторых офисах надо снимать обувь. Поэтому носки должны быть всегда целыми и чистыми. По правилам приличия обувь необходимо развернуть носками к выходу. Если вы забудете это сделать или не обратите внимания по незнанию, то хозяин или персонал заведения сделают это за вас. Примечательно, что если вы соберетесь посетить уборную, то найдете для этого специальные тапочки.
Церемонии.
В Китае не кланяются.
В отличие от японцев, китайцы не кланяются всякий раз, когда хотят поприветствовать кого-то или с кем-то попрощаться. Китаец может поклониться только в случае очень большого уважения к человеку, на особой церемонии или празднике. Во времена династий, если гость пришел к императору, он должен был сделать глубокий поклон и коснуться головой пола девять раз. Других поклонов не существовало.
В Японии кланяются.
Поклоны — неотъемлемая часть жизни японцев. Они, сами не замечая этого, кланяются даже во время разговора по телефону. Поклоны разделяются по глубине и длительности: приветственный поклон — 15°, уважительный — 30°, поклон наивысшего уважения — 45° и преклонение — дотрагиваясь головой до пола.
Религия.
В Китае — конфуцианство / даосизм / буддизм.
С начала истории Китая ни одно из вероисповеданий не было господствующим и не требовало безусловной приверженности. Один человек мог исповедовать несколько религий сразу.
В Японии — синтоизм.
Национальной религией Японии является синтоизм. Японцы считают, что все, окружающее их, наделено божеством и духами, даже камень. Синтоисты также верят в магию, тотемизм (почитание отдельных животных) и фетишизм (верование в сверхъестественную силу амулетов и талисманов).
Единоборства.
В Китае — ушу и кунфу.
Ушу (в переводе — «боевые искусства») — это китайская гимнастика, объединившая все виды боевых искусств. Словом же «кунфу», которым зачастую обозначают также боевые искусства, в Китае называли любой вид деятельности, в котором можно совершенствоваться, начиная от единоборств и заканчивая пением и кулинарией. Собственно, кунфу — это работа над собой.
В Японии — сумо, дзюдо, айкидо, карате, джиу-джитсу.
Искусство убивать, или так называемое бу-дзюцу, — историческая основа всех боевых искусств в Японии. Этому обучались все уважающие себя самураи и ниндзя. Главной целью была быстрая и эффективная нейтрализация противника. Это борьба, в которой не было правил, ведь в бою все средства хороши. А для полного завершения боя — не пожать руку, а просто убить.
Еда.
В Китае — утка по–пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо и черепаховый суп.
Мы знаем всего пять вкусов. Особенностью китайской кухни является наличие целых восьми: помимо сладкого, кислого, острого, горького и соленого любой китаец назовет вам еще ароматный вкус (правильно приготовленное блюдо имеет особый аромат), пресный (похоже на вкус риса и хлеба) и золотой (похожий на вкус кумквата).
В Японии — суши, роллы и сасими.
Главным изыском японской кухни являются блюда из сырой рыбы, самые популярные из которых — это суши и роллы. В процессе приготовления рыба не подвергается термической обработке для сохранения ее естественного вкуса. Также в Японии любят, когда трапеза состоит из множества маленьких блюд — чтобы можно было оценить искусство повара и при этом не переесть. В классическом варианте на столе у японского аристократа стояло 15–20 маленьких блюд.
Быт
В Китае сидят на стульях.
Принято считать, что «восточные люди» предпочитают низкие поверхности: маты, подушки, столешницы, еле возвышающиеся над ними. Однако жители Поднебесной предпочитают сидеть на стульях, а не на коленях на полу, как японцы. Традиция пошла от дворян, которые желали находиться повыше уже с конца VI века: ведь чем выше человек, тем выше его статус. Каждый китаец мечтал о том дне, когда он будет сидеть на стуле. Постепенно таковые стали обычной частью китайского интерьера в семьях разного социального круга.
В Японии сидят на коленях.
Сэйдза («сидение на коленях») в Японии — целая наука, которой можно обучиться. Такое положение — неотъемлемая часть ряда традиционных японских ритуалов, таких как чайная церемония, медитация, некоторые боевые искусства и каллиграфия.
Одежда.
В Китае — ципао и ханьфу.
Традиционное китайское платье называется ханьфу (одежда династии Хань, III век до н. э.). Представляет собой набор одежды — от белья до запашного халата с поясом. Носили ханьфу и мужчины, и женщины. Вычурное и даже роскошное, оно демонстрировало все великолепие знаменитых шелковых тканей. После захвата власти маньчжурами в XVII веке на смену традиционной китайской одежде пришли чаншань у мужчин и ципао (платье из флага) у женщин. Они задержались на три столетия, пока Мао не переодел всех в униформу. Впрочем, сейчас ношение национальной одежды в Китае возрождается. В целом китайские костюмы выглядят ярче, вычурней и затейливей, нежели японские. Хотя основой для кимоно послужило именно ханьфу.
В Японии — кимоно.
Разумеется, сегодня кимоно не является повседневным нарядом, но пара-тройка костюмов висит в шкафу у каждой жительницы Страны восходящего солнца на случай праздника, свадьбы, выпускного или других торжеств. Кимоно выделяет лишь плечи и талию, так как идеальная красота у японцев — это «чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее». Национальной одеждой кимоно считается с середины XIX века.
Медицина.
В Китае — акупунктура (иглоукалывание).
Специалисты акупунктуры полагают, что каждому органу соответствует своя зона на теле человека — так называемый меридиан. Допустим, если у вас болит печень, то иглоукалывание осуществляется в области ступней или ушных раковин. На нашем теле около 700 точек, каждая из которых имеет свое название и располагается на своем меридиане. Путем введения игл в эти точки специалисты воздействуют на энергию, устраняя боль в соответствующем органе.
В Японии — шиацу (надавливание руками).
Шиацу появилось на свет только в 40-х годах XX века, когда медик Токудзиро Намикоси заметил, как его мать, страдавшая от ревматоидного артрита, надавливает на больные места, массирует, растирает их и ей становится легче. Он посвятил себя изучению этого вопроса и разработал особенную методику лечения, основанную на точечных нажатиях пальцами, — щиацу, один из видов мануальной терапии.
Символы
В Китае — дракон.
Один из главных представителей китайской культуры — персонаж собирательный. Описывают его через подобия: голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа, когти орла, лапы тигра и уши коровы. В отличие от дракона европейского, он не то чтобы добрый, но как минимум мудрый. Китайского дракона легко отличить от драконов других культур: у него пять пальцев на ноге. Всего в Китае «живет» девять видов драконов: небесный, духовный, подземный, дракон кладов, крылатый, дракон, живущий в воде, рогатый, желтый, приехавший из реки Ло с тем, чтобы научить других существ писать, и королевский.
В Японии — сакура.
Сакура — национальный символ Японии. Путешествуя по стране, вы можете заметить изображение сакуры на гербе полиции и вооруженных сил. Ботаническое название — вишня мелкопильчатая. Ежегодно, наблюдая красоту и недолговечность цветения сакуры, японцы философствуют о том, что прекрасное не вечно.
Воины.
В Китае — терракотовая армия.
Цинь Шихуанди был самым жестоким императором Китая. И при этом весьма верующим. Еще при жизни он начал тщательно готовиться к переходу в загробный мир. По его поручению изготовили и поставили колонной 6000 глиняных воинов в человеческий рост и в полном вооружении, дабы те охраняли покой императора после смерти. Глиняное войско дошло до потомков, и, как бы вы ни старались, не найдете тут даже двух одинаковых, потому что лица лепились с реальных прототипов, чтобы после смерти души воинов нашли себе пристанище в статуях. Самое удивительное, что терракотовая армия охраняет по сей день пустую гробницу, потому что саркофаг Циня Шихуанди до сих пор ищут по всему Китаю.
В Японии — самураи и ниндзя.
Слово «самурай» происходит от глагола haberu, в дословном переводе — «служить, поддерживать». Многие думают, что самураи — это элитное сословие воинов, но они были всего лишь телохранителями своего господина и слугами в повседневной жизни. Фермерами, а только потом уже воинами (которые всегда после боя ходили по полю и отрезали головы у трупов, чтобы порадовать господина количеством убитых врагов).
Ниндзя же — это разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наемный убийца в средневековой Японии. Ниндзя, в отличие от самураев, не подчинялись феодальной системе, поэтому у них не было шанса карьерного роста, они всегда оставались в тени. В период расцвета ниндзя, который пришелся на Средневековье, в Японии насчитывалось около 70 кланов. Профессия передавалась по наследству: от отца к сыну или к дочери. Женщины ниндзя тоже существовали, их звали куноити.
Источник: www.moya-planeta.ru
Ребенок из пробирки: 10 любопытных фактов об ЭКО
Первыми стали британцы
Лесли и Джон Браун почти отчаялись, но все же не теряли надежды стать родителями, несмотря на вердикты врачей. Однажды они попали на прием к гинекологу Патрику Стептоу, который на тот момент работал над технологией ЭКО вместе с физиологом Робертом Эдвардсом. Патрик пояснил супругам: попробовать можно, но методика экспериментальная. Он не вдавался в детали, ведь на тот момент не было еще ни одного ребенка, появившегося на свет таким образом. Мистер и миссис Браун согласились.
Вскоре стало ясно, что беременность наступила и протекает нормально. Эксперимент тщательно скрывали, но информация все равно просочилась в таблоиды, пока Лесли Браун еще была беременна. Газетчики осаждали и семью, и врачей, а в июле 1978 года они буквально круглосуточно дежурили около родильного отделения клиники, где должен был появиться на свет чудо-ребенок.
Малышка Луиза родилась посредством кесарева сечения. Ее детство и юность были трудными из-за постоянных расспросов и непонимания окружающих, о чем она написала в автобиографической книге. Но постепенно пристальный интерес сошел на нет, ведь стали рождаться тысячи детей, зачатых тем же путем, что и она. Да и в своей семье Луиза стала не единственным ЭКО-ребенком. Спустя несколько лет Лесли Браун вновь пришла ко врачу на прием и сказала, что хочет еще одного ребенка. Так появилась на свет сестра Луизы — Натали.
За ЭКО дали Нобелевскую премию.
Британцы Эдвардс и Стептоу далеко не сразу получили признание, хотя и осуществили несбыточные мечты миллионов семейных пар. Их эксперименты долгое время воспринимали в штыки не только представители власти и служители церкви, но даже коллеги. Совершенствованием методики ЭКО приходилось заниматься в полусекретной обстановке, а в 2010 году Роберт Эдвардс был удостоен Нобелевской премии за разработку технологии искусственного оплодотворения. Его коллега Стептоу до этого события не дожил — он скончался в 1988-м.
Способ зачатия не влияет на здоровье ребенка.
Дети, рожденные из пробирки, по состоянию здоровья мало чем отличаются от обычных сверстников, хотя, согласно некоторым исследованиям, они чаще имеют неврологические проблемы и проблемы со зрением. Исключить патологии совсем нельзя, равно как и при естественной беременности, но эмбрион, который подсаживают в полость матки, предварительно тщательно исследуется, да и сами родители перед началом процедуры проходят полное обследование и лечатся от инфекций, если таковые имеются. Так что по некоторым параметрам риски для таких детей даже ниже.
Дети, рожденные после ЭКО, вовсе не являются бесплодными, как некоторые думают. Ведь чаще всего показанием для процедуры является непроходимость маточных труб, а это не наследственная и не врожденная патология. Луиза Браун, первая «девочка из пробирки», родила совершенно здорового малыша, зачатого естественным путем. Ее младшая сестра Натали стала мамой на несколько лет раньше, и тоже без особых проблем.
ЭКО — это трудно.
Нельзя назвать процедуру ЭКО безобидной для здоровья будущей мамы, но она и не настолько ужасна, насколько некоторые думают. Главная трудность — стимуляция гормональными препаратами. Предварительно женщина проходит полное обследование. После приема ударной дозы гормонов под обезболиванием у нее берут созревшие яйцеклетки, а затем производится экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело). Вопреки расхожему мнению, осуществляется оно не в пробирке, а в чашке Петри. Наконец, эмбрион (или эмбрионы) переносятся в полость матки. Весь процесс занимает 10–15 дней.
При первой попытке ЭКО беременность наступает в 30–35% случаев, хотя некоторые частные клиники обещают и 45–50%. Относительно количества эмбрионов подходы в различных странах отличаются. Например, в России часто переносят два эмбриона, чтобы увеличить шанс, что приживется хотя бы один. Двойня при этом рождается в 10% случаев.
В Германии приняли особый закон в защиту эмбрионов: за один цикл можно оплодотворить не более трех яйцеклеток, и все эмбрионы необходимо перенести в матку. А в Швеции разрешается оплодотворить сразу 5–6 яйцеклеток, но перенести только одну, а остальные подвергаются криозаморозке. Это снижает многие риски, характерные для многоплодной беременности.
Матери «детей из пробирки» ставят рекорды.
Чаще к ЭКО прибегают женщины в возрасте 35–40 лет, но науке известны и исключительные случаи, когда матерям было за 60 и даже за 70, а желание иметь детей было настолько велико, что врачи соглашались на подобные риски. В частности, такие случаи имели место в Испании и Индии. Что касается количества попыток, то здесь должен включаться здравый смысл, но у некоторых особо упорных пар они исчисляются десятками. В России по ОМС бесплатно доступны две попытки.
Выбрать мальчика или девочку не получится.
Существует миф, что при ЭКО можно запрограммировать пол ребенка, но это не так. Пользоваться при отборе эмбрионов «половым» признаком запрещено во всем мире. Тем не менее бывают исключительные ситуации, когда делать это все-таки приходится, но только тогда, когда имеется семейное генетическое заболевание, передаваемое либо по женской, либо по мужской линии.
Количество ЭКО-детей растет в геометрической прогрессии.
Экстракорпоральное оплодотворение сегодня поставлено на поток. В 1990 году в мире было не более 20 000 детей, рожденных при помощи данной технологии. В 2012-м — уже более 5 миллионов, а в настоящее время — более 8 миллионов. С каждым годом их становится в среднем на 2 миллиона больше. В пятерке стран-лидеров по количеству процедур — Испания, Россия, Германия, Франция и Великобритания.
ЭКО укрепляет брак.
Другой вопрос, что для ребенка раскрытие тайны его появления на свет может оказаться мощной психологической травмой, особенно если об этом узнают и окружающие. Есть даже международное сообщество «пробирочных» детей для взаимопомощи и преодоления разного рода ментальных последствий от «шокового» известия. Сущность терзающей их проблемы основатель одной из таких групп Билл Кордрой объяснил так: «...это терзающее душу чувство — знать, что ты начался не в пылу любовной страсти под покровом темноты, а в холодной пробирке, на конвейере, сотворенный у всех на виду равнодушными руками».
Моральный аспект все еще не решен
Сложнее всего взаимоотношения между сторонниками ЭКО и представителями разных религий. Многие считают, что нельзя вмешиваться в таинство сотворения жизни. Отдельные люди долгое время приписывали детям из пробирки чуть ли не демонические свойства и отсутствие души. Их оппоненты утверждают, что священники не протестуют против лечения от бесплодия, в том числе и оперативного. Как бы то ни было, детям, которые появились на свет при помощи репродуктивных технологий, не может быть отказано в крещении и дальнейшей церковной жизни.
Предметом горячих споров остается судьба «ненужных» эмбрионов, которые не подсаживаются женщине, поэтому сегодня все чаще «производится» нужное, а не избыточное количество оплодотворенных яйцеклеток, что, хоть и немного снижает шансы на беременность, но позволяет обойти этические трудности.
***
Фото: Geri Lavrov / Getty Images (в анонсе), Bettmann / Contributor / Getty Images, Keystone / Stringer / Getty Images, Getty Images / Stringer, Chris Radburn — PA Images / Contributor, / Getty Images Science Photo Library / Getty Images, Science Photo Library — ZEPHYR / Getty Images, Andrew Brookes / Getty Images, Estersinhache fotografía / Getty Images, Jill Lehmann Photography / Getty Images
Почему ультрафиолет убивает микробы?
БГ: Вы испытываете боль, когда вас предают?
— А как меня могут предать?
— Нельзя?
— А как? У меня нет ожиданий. Если вы, например, захотите меня предать, то я буду не против, потому что я и не ожидаю, что вы будете мне верны.
— Неужели вы ни от кого в жизни не ждете верности?
— А зачем? Кому нужны эти дешевые костыли? Какую верность? В чем? Вы ждете верности от куста ежевики?
— Хотелось бы, чтобы она соответствовала, не плодила малину вместо ежевики…
— Так чья эта вина? Куста ежевики или нас? От этого все и беды. Оттого что мы хотим, чтобы в жизни все было так, как мы хотим. Причем как нас научили хотеть.
Из интервью Бориса Гребенщикова
АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.
В рамках борьбы с домашним насилием в Европе и США запретили бить женщин по яйцам.
Если добавить 40 градусов, то угол зрения становится тупее.
Из записи президента США Трампа в соцсети:
- Вау! Я только что помирил Папуа с Новой Гвинеей.
Собеседовании в шарашкиной конторе: Продайте мне эту ручку.
Собеседовании в солидной компании: Уговорите меня взять кабачок.
Инопланетяне уже не похищают людей так часто, как раньше. Мы, вероятно, не единственная планета, которая урезает бюджет на научные исследования.
Трамп похвастался золотом Овального кабинета в Белом Доме, но многим показалось, что это дом бывшего начальника Краснодарского ГАИ.
- Что общего у делегатов Генассамблеи ООН и депутатов Госдумы?
- И от тех, и от других мало что зависит.
Головой-то мы всё понимаем, но мы редко дружим с ней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий