Powered By Blogger

суббота, 18 октября 2025 г.

Почему пилотам нельзя носить бороду? - Кто такие сибариты? - 40 уроков стиля. - Кто такой троглодит? - Кто придумал названия семи нот? - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

 


ДОБРОЕ УТРО,

Придумано кем-то
Просто и мудро
При встрече здороваться:
— Доброе утро!
— Доброе утро!
Солнцу и птицам
Доброе утро!
Улыбчивым лицам.
И каждый становится
Добрым, доверчивым…
Пусть доброе утро
Длится до вечера!

Н. Красильников.
































Почему пилотам нельзя носить бороду?














В большинстве авиакомпаний существует негласное правило для мужчин: они обязаны регулярно бриться, а носить бороду пилотам запрещено. Но почему?
Оказывается, пилоты обязаны бриться не просто для опрятного внешнего вида, а это требование непосредственно связано с безопасностью и профессионализмом.
В случае разгерметизации кабины на большой высоте пилоты должны очень быстро надеть кислородные маски, чтобы обеспечить дальнейший контроль за летательным аппаратом. Герметичность маски крайне важна для обеспечения достаточного уровня кислорода. Борода или усы могут мешать плотному прилеганию маски к лицу, что снижает её эффективность и может стать причиной катастрофы.
Интересно, что запрет на бороду у пилотов авиалайнеров был не всегда.
Проблемы безопасности, связанные с волосами на лице у пилотов, стали очевидными после научного исследования, опубликованного в 1987 году. Ученые доказали, что члены экипажа с бородой не смогут быстро надеть кислородную маску и эффективно использовать её в случае чрезвычайной ситуации. Другое исследование того же года показало, что у пилотов с бородой, использующих кислородные маски, утечка кислорода составляла от 16% до 67%!


Кто такие сибариты?













Встречалось ли вам слышать слово "сибарит"? Но знаете ли вы, что стоит за этим понятием и как оно появилось?
Кто же такие сибариты и что заставило этот древний греческий народ стать символом изысканности и изнеженности? Восходящие к античности, сибариты из колонии Сибарис в Южной Италии, не только прославились своими пышными пиршествами, но и оказали значительное влияние на культурные представления о роскоши и богатстве.
Сибариты - изначально жители древнегреческой колонии Сибарис, основанной в VIII веке до н. э., были известны своим стремлением к наслаждениям и роскоши. Их образ жизни, полный пышных пиров и изысканных удовольствий, сделал их легендой в античном мире.
Благодаря широким торговым связям Сибарис стал могущественным торговым центром. Богатые и избалованные роскошью сибариты предавались праздному веселью, не подозревая, что слово «сибарит» станет нарицательным. Любители пышных пиров, они достигли высокого мастерства в кулинарном искусстве. Известно, что на столах сибаритов часто были великолепно украшенные блюда из морепродуктов и дичи, разнообразные вина и изысканные десерты. Этот образ жизни не только прославил Сибарис, но и послужил источником для многочисленных легенд и анекдотов, в которых праздность и пышность были высоко ценными качествами.
Впрочем, слава и изобилие сибаритов были недолгими: война с соседним Кротоном в 510 году до н. э. разрушила Сибарис и положила конец эпохе его богатства. Несмотря на печальный конец, имя сибаритов осталось символом изысканности и барства, которые стали неотъемлемой частью культурного наследия античного мира.


40 уроков стиля от Эвелины Хромченко.













Для того, чтобы оставаться привлекательной и красивой, нужно знать маленькие женские хитрости. Лучше всего о них может рассказать человек, который является специалистом в области моды и стиля — Эвелина Хромченко.

Черные брюки, белая рубашка, яркий платок. Секрет успеха — простые решения.

  • Лучший тренажер, чтобы избавиться от мужиковатой походки, — узкая юбка на две ладони ниже колена.
  • Запомните закон: объемные рукава — гладкая прическа, короткое платье — плотные колготки, говорящий наряд — молчаливая обувь. Пусть в наряде будет только одна активная зона. Совсем не страшно, если это будут ваши глаза.
  • Еще Ив Сен-Лоран подметил, что водолазка — замечательный выход из любого положения. Она красиво обтягивает и подчеркивает грудь, при этом скрывая от посторонних подробности.
  • Джинсы, как пластическая операция, могут либо фантастически улучшить фигуру, либо совершенно ее испортить.
  • Традиционно правильная инвестиция — классический кашемировый джемпер с V-образным вырезом.
  • Мамам девочек обязательно надо учить их одеваться. Ошибка думать, будто женщина от природы знает, как правильно одеваться, краситься и причесываться.

Любой наряд может рассказать о человеке намного больше, чем он сам хотел бы этого.

  • Хороший вкус нужно тренировать каждый день. Когда перестаешь это делать, то, сколько бы тебе ни было лет, 19 или 75, начинается старость.
  • Не может быть красота идеальной, чтобы нравиться всем. Должна быть в красоте хоть какая-нибудь зазубринка.
  • В гардеробе любой женщины одежда делится на три типа — для себя, для подруг и для мужчин. Не стоит путать эти наряды.
  • Если вы отправляетесь на свидание, то лучше, если наряд подчеркивает разницу между грудью, талией и бедрами.
  • Пересмотрите свою коллекцию шарфиков, платков и губных помад. Когда шарфик и помада звучат дуэтом, то вы будете прекрасно выглядеть, даже если надели платье того цвета, который вам нравится, но не является вашим.
  • Если ваша юбка или платье задирается вверх при ходьбе, вам обязательно необходим либо другой фасон, либо размер побольше.

Нет некрасивых женщин, есть плохие парикмахеры.

  • Не бойтесь высоких каблуков. В магазинах можно найти туфли или сапожки на высоком каблуке, которые будут очень удобны и которые можно носить с утра до вечера.
  • Хотите визуально удлиннить ноги, выбирайте туфли в тон брюкам.
  • Если вы надеваете броское платье, обязательно сделайте простую прическу, чтобы не отвлекать от него внимание.
  • Не стесняйтесь своих форм. Все, что дал вам Господь, красиво. А если это красиво, нужно подчеркивать свои формы. Главное — делать это грамотно и со вкусом.

Для вечернего комплекта есть правило: должно блестеть что-то одно. Либо платье, либо аксессуары

  • В случае, если у вас существует проблема лишнего веса, каблук порой играет решающую роль, помогая скрыть недостатки фигуры.
  • Мода — это не перья и стразы, мода — это, юбка, которая хорошо сидит, это брюки, которые удлиняют ноги, это платье, которое женщина надела и полетела. Мода — это когда женщина взяла в руки новую сумку, и у нее поменялась жизнь.
  • Для того, чтобы в любом возрасте выглядеть сексуально и одновременно элегантно, обратитесь к проверенным решениям: смокинг, шпильки, крошечная сумочка-клатч.
  • Новое платье — инструмент более дешевый и безопасный, чем психотерапевты и антидепрессанты.
  • Если вы хотите идти вверх по карьерной лестнице, одевайтесь так, как будто вы уже там.

Возьмите деньги, отложенные на черный день, и купите себе новые туфли. И, возможно, черный день так никогда и не наступит.

  • Отличный комплект на все случаи жизни — черная водолазка, укороченные брюки с элегантной обувью на небольшом каблуке и чулки в тон обуви и брюкам.
  • Маленькое черное платье украсит женщину в любом возрасте. Единственное, что следует сделать очень взрослым дамам — это надеть плотные черные колготки.
  • Красное платье — это крик, бордовое платье — это точка зрения, черное платье — это жизненная позиция.
  • Бижутерию нужно выбирать так, чтобы было видно, что это бижутерия. Если украшение не пытается выдать желаемое за действительное, то вы будете выглядеть роскошно даже в кругу женщин, блистающих натуральными камнями.
  • Привлечь внимание окружающих можно просто: накрасить губы яркой помадой, надеть огромные солнцезащитные очки, взять в руки яркую сумку. Бойтесь скучных комплектов и отсутствия аксессуаров.
  • Недорогие вещи, украшенные стразами, как правило, выглядят вызывающе вульгарно.
  • Хорошо одетый человек — это тот, на чью одежду не обращают внимания. На первый план выступает человек, его персоналия, его лицо. Именно в этом заключается роль классических базовых вещей.
  • Джинсы не бывают актуальными, джинсы бывают только хорошо сидящими.
  • В каждом человеке есть что-то, что может превратить его в звезду.
  • Каблук придает женщине некоторую неустойчивость, а значит, непременно найдется мужчина, который захочет ее поддержать.
  • Спортивный шик не продается в спортивных магазинах.
  • Женщины любят ушами, а уши любят бриллианты.
  • До свидания, стресс! Здравствуй, лишний вес.
  • Вещь должна работать долго, передаваться по наследству, особенно если она обладает хорошим именем.


Кто такой троглодит?














Многие наверняка слышали слово "троглодит" и даже помнят, что обычно так говорят о человеке недалеком или неразвитом. Но откуда появилось это слово и что на самом деле оно означает?
Представьте себе мир, где люди живут в темных пещерах, скрываясь от дневного света и ведя примитивный образ жизни. Именно таких людей древние греки называли троглодитами.
Изначально слово "троглодит" (от греческого "trōglē", что означает "пещера", и "dytes", что означает "ныряльщик" или "житель") использовалось для обозначения людей, живущих в пещерах. В древние времена этот термин часто применяли для описания различных племен или народов, живших в пещерах или других подземных жилищах.
В античной литературе (например, у Геродота и Плиния Старшего) троглодиты упоминались как примитивные племена, живущие в пещерах.
В средние века термин использовался для обозначения мифических или полулегендарных народов, предположительно обитавших в отдалённых местах.
Сегодня это слово может использоваться метафорически для обозначения человека, живущего в изоляции или ведущего примитивный образ жизни.
Существует также род приматов с названием "троглодит" — это шимпанзе (Pan troglodytes), ближайшие родственники человека.
В археологии троглодитами называют палеолитических людей, оставивших многочисленные артефакты и наскальные рисунки в пещерах, таких как Ласко во Франции и Альтамира в Испании.


Кто придумал названия семи нот?












Задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто придумал нотную грамоту и почему именно До-Ре-Ми-Фа-Соль-Ля-Си, и что собственно означают названия семи нот?

Далее в статье интересная информация о происхождении нот и тайна их названия.



















Изобретателем всемирно известной нотной грамоты считается монах Гвидо Аретинский (Гвидо д'Ареццо), живший в 990-1160 года нашей эры. Как и все прекрасное в те времена, нотная грамота зародилась близь Флоренции, небольшом городке в Тоскане - Ареццо. Во Флоренции установлен памятник монаху:













Гвидо был учителем музыки и хорового церковного пения при разных храмах, он много путешествовал по Италии, встречался в Риме с Папой Иоанном XIX и много трудился над созданием музыкальной грамоты, которая стала бы общепринятой.

Однажды, стараясь придумать более легкий способ заучивания незнакомых мелодий для песнопения, Гвидо придумал систему сольмизации на основе акростиха молитвы к Иоанну Крестителю:

UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum
SOLve polluti
LAbii reatum
Sancte Ioannes

(В переводе с латинского: "Чтобы слуги твои голосами своими смогли воспеть чудные деяния твои, очисти грех с наших опороченных уст, о, Святой Иоанн")

Названия всех нот, кроме первой, заканчиваются на гласный звук, их удобно петь. Слог ut – закрытый и пропеть его подобно прочим невозможно. Поэтому название первой ноты октавы, ut, в шестнадцатом веке заменили на do (скорее всего, от латинского слова Dominus – Господь).

Современная интерпретация названий нот выглядит так:

Do – Dominus – Господь;
Re – rerum – материя;
Mi – miraculum – чудо;
Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – небеса.



















Благодаря авторитету Гвидо латинская буквенная нотация утвердилась как общепринятая в западной Европе и сохраняется до наших дней.
Помимо всего прочего, Гвидо принадлежит и огромная заслуга в прогрессе письменной части нотной грамоты. Во время выступления хора, Гвидо для указания нот использовал свою левую руку, сгибая суставы пальцев он указывал, какую ноту брать в то или иное время:











В последствии, Гвидо начал отмечать звуки нотами (от латинского слова nota – знак). Ноты, заштрихованные квадратики, размещались на нотном стане, состоящем из четырех параллельных линий. Сейчас этих линий пять, и ноты изображают кругом, а не квадратом, но принцип, введенный Гвидо, остался без изменений.
Источник: fishki.net


  АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.



































































































































































































































































































































































вторник, 14 октября 2025 г.

Индия - страна, признавшая дельфинов личностями. - 20 эмоций, которые мы порой чувствуем, но не можем описать. - Где кончается атмосфера? - Откуда взялось слово «катавасия»? - 25 неоспоримых истин о «личном развитии». - Что означает жест Иисуса Христа на иконах? - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.


Эдуард Асадов.

Пока мы живы, можно всё исправить,
Всё осознать, раскаяться, простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить.


Пока мы живы, можно оглянуться,
Увидеть путь, с которого сошли.
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.


Пока мы живы… Многие ль сумели
Остановить любимых, что ушли?
Мы их простить при жизни не успели,
И попросить прощенья не смогли…


Когда они уходят в тишину,
Туда, откуда точно нет возврата,
Порой хватает нескольких минут
Понять – о, Боже, как мы виноваты!


И фото – чёрно-белое кино.
Усталые глаза – знакомым взглядом.
Они уже простили нас давно
За то, что слишком редко были рядом,


За не звонки, не встречи, не тепло.
Не лица перед нами, просто тени…
А сколько было сказано «не то»,
И не о том, и фразами не теми.


Тугая боль, – вины последний штрих, –
Скребёт, изводит холодом по коже.
За всё, что мы не сделали для них,
Они прощают. Мы себя – не можем…




















































Индия - страна, признавшая дельфинов личностями и запретившая дельфинарии.
















В 2013 году правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.

Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".

В сообщении, сделанном Б. С. Боналом (B. S. Bonal), членом секретариата Центрального управления зоопарками Индии, говорится, что китообразные вообще плохо выживают в неволе.

«Содержание в неволе может подвергнуть серьезному риску здоровье и жизнь всех видов китообразных, поскольку приводит к изменению их поведения и постоянному пребыванию в сильном стрессе», — признает Бонал.

Министерство отмечает, что что национальное животное Индии - гангский дельфин (Platanista gangetica)находится в списке II международной Красной Книги, министерство считает важным, защитить этот исчезающий вид от плена и эксплуатации.

«Принимая во внимание высокий по сравнению с другими животными интеллект и чувствительность китообразных , который признается различными исследователями, дельфинов следует рассматривать как «персон не-людей», наделённых их специфическими правами. Поэтому держать их в плену для развлекательных целей морально неприемлемо», - говорится в сообщении министерства.

Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена - звуки, подаваемые "старыми друзьями" и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.

До того как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращения друг к другу.

Предыдущие исследования показали, что дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения. Да, у дельфинов есть свой язык, как и у людей (см. «Проект коммуникации дельфинов»). Доказано, что дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией!

Рик О’Барри (Ric O’Barry), бывший дрессировщик дельфинов и нынешний директор американского института Остров Земля (Earth Island Institute’s) также приветствовал принятие постановления: «Индийское правительство высказалось не только против жестокости, оно инициировало важную дискуссию о природе дельфинов, взглянув на них как на чувствующих и мыслящих существ, а не как на объекты собственности, на которых можно делать деньги».
Источник: www.delfinariy.info


20 эмоций, которые мы порой чувствуем, но не можем описать.













Мы часто испытываем такие сложные и странные эмоции, для которых в русском языке, казалось бы, и названия нет.

Алекситимия — особое состояние, когда очень хочешь выразить свои чувства, но никак не можешь найти подходящие слова или другой способ.

Вертиго — ощущение, будто мир вокруг тебя вращается или движется, хотя это, конечно, не так.

Депривация — психическое состояние, при котором человек чувствует, что его потребности удовлетворены недостаточно.

Дисания — состояние, при котором практически невозможно с утра встать с постели и заняться обычными делами.

Дисфория — болезненно–пониженное настроение с оттенком мрачной раздражительности и чувством неприязни к окружающим.

Жуска — состояние, когда снова и снова прокручиваешь в голове разговор с кем–то, подыскиваешь аргументы. А разговор давно закончился.

Инсайт — внезапное, отчасти интуитивное понимание насущной проблемы, когда решение вдруг становится очевидным.















Катарсис — духовное очищение, которое обычно возникает при сопереживании или восприятии произведения искусства.

Кризализм — чувство защищенности и покоя, которое испытываешь в тёплом и сухом доме, когда за стенами бушует непогода.

Либеросис — желание поменьше переживать по разным поводам. То самое чувство, которое испытываешь при мысли "вот бы снова стать ребенком".

Мерехлюндия — плохое настроение, хандра.

Опия — чувство, которое возникает, когда мы обмениваемся пристальным взглядом с кем–то. Бывает и позитивным, и негативным.

Прескевю — состояние, когда хорошо знакомое слово вертится на языке, но вспомнить его никак не выходит.

Прострация — безразличие к происходящему вкупе с упадком сил после сильнейшего физического или нервного напряжения.

Саспенс — состояние тревожного ожидания и боязни неизвестного.

Фриссон — озноб или мурашки по телу во время прослушивания любимой или прекрасной музыки.

Эйфория — внезапное всепоглощающее ощущение счастья, восторга.

Экзальтация — приподнятое настроение с оттенком восторженности.

Эллипсизм — чувство печали, когда человек вдруг понимает, что не увидит будущего. Например, дед понимает, что внуки вырастут уже без него.

Энуэмент — горькое чувство, когда хочешь вернуться в прошлое, чтобы рассказать молодому себе о будущем, приободрить его.


Где кончается атмосфера?












Вопрос о том, где кончается атмосфера Земли, имеет несколько сложных аспектов. Давайте попробуем узнать об этом подробнее.
Атмосфера Земли не имеет четких границ, а её плотность постепенно уменьшается по мере увеличения высоты над поверхностью Земли. Тем не менее, обычно границу атмосферы определяют как высоту, на которой давление воздуха становится настолько низким, что человек не может дышать без использования специального снаряжения. Это происходит на высоте от 8000 до 10000 метров над уровнем моря.
Но с точки зрения различных наук понятие атмосферы и ее размеров может существенно отличаться.
Например, в медицине и физиологии считают, что атмосфера заканчивается на границе тропосферы и стратосферы, примерно в 18 км от уровня моря: на этой высоте у человека при нормальной температуре тела закипает кровь и его существование в такой среде попросту невозможно.
Однако, для пилота самолета такая высота - не предел: на ней способны летать некоторые воздушные суда с реактивными двигателями. И лишь в мезосфере, около 40 км над уровнем моря, несущие плоскости самолета перестают создавать подъемную силу, а следовательно это и есть граница атмосферы для летчика.
С точки зрения метеорологии атмосфера заканчивается гораздо выше, ведь к примеру, полярное сияние случается на высотах до 400 км, что соответствует верхним слоям термосферы. А северное сияние - это также атмосферное явление.
Известно, что радиоволны отражаются от ионизированных слоев атмосферы, а слой F2 заканчивается в 500 км от Земли, значит и там еще какая-то атмосфера существует!
Но где же тогда действительно заканчивается атмосфера и начинается космос?
С точки зрения физики, космос начинается там, где пренебрежимо мала вероятность столкновения молекул.
Наиболее распространенный ответ на вопрос о конце атмосферы — это линия Ка́рмана — высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы для атмосферы Земли и находится примерно в 100 километрах (62 мили) над уровнем моря. Это место, где атмосферное давление настолько низкое, что космические аппараты перестают испытывать значительное влияние остаточных молекул атмосферы. В этой области начинается космическое пространство. Тем не менее, атмосфера Земли разряжается постепенно, продолжаясь и далее на многие километры в космос.


Откуда взялось слово «катавасия»?














Слово «катавасия» действительно имеет интересную историю, а его современное значение в языке, как "беспорядок" или "суматоха" связано с его церковным происхождением и трансформацией значения со временем.
Сразу скажем, что "катавасия" абсолютно не связана с котами и Васями, как многим всегда казалось.
Слово «катавасия» происходит от греческого «καταβασία» (katabasia), которое состоит из двух частей: «κατά» (kata) — "вниз" и «βαίνω» (baino) — "идти, двигаться". Это слово использовалось для описания церковного действия во время службы.
В византийской церковной традиции «катавасия» была литургическим термином, обозначающим гимн, исполняемый двумя хорами, которые спускались со своих мест и соединялись для совместного пения. Этот процесс сам по себе был сложным и требовал сложной координации, которая не всегда удавалась.
При схождении двух хоров часто пение переставало быть таким же слаженным и четким, как у одного хора.
Поэтому со временем слово «катавасия» получило переносное значение. Когда два хора сходились для совместного пения, это нередко вызывало путаницу и сложности в воспроизведении музыки. Именно из-за этого ассоциация с беспорядком и неразберихой закрепилась за этим словом.
В современном языке слово «катавасия» используется для описания беспорядка, суматохи или неразберихи. Оно прочно вошло в нашу разговорную речь и используется в различных контекстах - от повседневных ситуаций до описания сложных и запутанных событий.


25 неоспоримых истин о «личном развитии».














1. Приобретенные знания еще не гарантируют того, что вы будете расти и развиваться, главное – умение их применить.

2. Хорошая идея без действий – ничто.

3. Возможности нужно не искать, а создавать.

4. На 10% нашей жизни влияют неконтролируемые обстоятельства, а на оставшиеся 90% – то, как мы реагируем на эти обстоятельства.

5. То, что мы не начнем сегодня, не может быть закончено завтра, поэтому никогда не нужно откладывать.

6. Дожидаясь идеальных условий для того, чтобы осуществить свои планы, вы можете остаться ни с чем.

7. Пока вы будете продолжать делать то, что вы делаете, вы будете продолжать получать то, что вы получаете.

8. Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы.

9. Дисциплина нужна для того, чтобы из того, что вы хотите больше всего и того, что вы хотите прямо сейчас, вы всегда выбирали первое.

10. Чем тяжелее путь, тем больший успех ждет в его конце.

11. Сложные времена не могут длиться вечно, но если человек усложняет все сам – это навсегда.

12. Многие успешные люди переносили множество неудач, прежде чем добиться своего.

13. Ни один человек не рождается успешным.

14. Есть очень много вещей, о которых мы ничего не знаем.

15. Наличие плана с какими-либо недостатками лучше, чем отсутствие плана вообще.

16. Сначала нужно учиться отвечать «да». Это разнообразит вашу жизнь и поможет вам найти цель. Сделав это, научитесь отвечать «нет», чтобы полностью сосредоточиться на этой цели и отказаться от всего лишнего.

17. Независимо от того, как вы зарабатываете на жизнь, вы работаете только на одного человека – на себя. Главное, решить что вы продаете, и кому?

18. У всех нас есть свои сильные стороны. То, что сработало у кого-то другого, может не сработать у вас, и наоборот.

19. Вы никогда не станете обладателем хорошей идеи, если перед этим не сгенерируете множество плохих.

20. Быть занятым и быть продуктивным – это две разные вещи.

21. Быть счастливым и быть успешным – это две разные вещи.

22. В каждой ситуации у вас есть выбор.

23. Успех – это не доминирование над другими, это доминирование над собственным потенциалом.

24. Жизнь полна возможностей, благодаря которым вы можете стать тем, кем вы хотите.

25. Вы имеете полное право быть счастливыми. Осуществите вы это право или нет, зависит только от вас.
Источник: psychology-age.ru


Что означает жест Иисуса Христа на иконах?













Сложенные пальцы Христа на иконах, известные как "благословляющий жест", имеют глубокое символическое значение и несколько интерпретаций, в зависимости от традиции и культурного контекста. Расскажем подробнее, что он означает.
На древних иконах жест Христа с соприкасающимися большим и безымянным пальцами и выпрямленными указательным и средним пальцами призывает внимать и слушать. Первоначально этот жест означал, что Спаситель говорит, проповедует Евангелие. Во времена Античности у ораторов было принято привлекать внимание слушателей подобным жестом. Таким образом, этот знак на иконах символизировал внимание к словам Христа, их смыслу.
Со временем символика жеста изменилась. В поздние времена иконописцы начали изображать Христа или святых с жестом так называемого "имясловного благословения". В этом жесте пальцы складываются так, что они символизируют буквы имени Христа в старой орфографии (IC XC): I (указательный), С (полусогнутый средний), Х (скрещенные большой и безымянный) и С (полусогнутый мизинец). Этот жест стал восприниматься как благословляющий знак и вошел в традицию христианской иконографии.
Таким образом, жест Христа на православных иконах имеет двойное значение: изначально он символизировал проповедь и привлечение внимания к его словам, а позднее стал знаком благословения, отражающим имя Христа.
В Католической церкви и западноевропейском искусстве жест благословения часто изображается с прямыми указательным и средним пальцами, символизируя двойную природу Христа — божественную и человеческую.


АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.