Powered By Blogger

среда, 30 июля 2025 г.

Соединятся ли когда-то пролетарии подобно мировой буржуазии? - Легенда о счастье внутри нас. - Притча «Как стать хорошей матерью?». - Правда ли, что лягушка в молоке не дает ему скиснуть? - Какой звук обозначала буква Ѣ? - Отрава, которая живет в вашем мозге 3 года. - Откуда произошло выражение «на посошок»? - 3 вещи которые делают мужчину счастливым. - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

 






Соединятся ли когда-то пролетарии подобно мировой буржуазии?


Весь капиталистический (империалистический и постколониальный) политический, экономический и социальный миропорядок зиждется всего на двух основаниях.
1. Среди богатых классовая солидарность сильнее, чем национальная.
2. Среди бедных национальная солидарность сильнее, чем классовая.

Именно эту ситуацию хотел переломить Маркс со своим "пролетарским интернационализмом" и лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь"
" И именно это не получилось ни у Маркса, ни у Троцкого, ни у нашего любимого Иисуса Христа – Че Гевары.
Пролетарии продолжали, продолжают и будут продолжать ненавидеть друг друга за разные формы глаз, оттенки кожи и языки общения, даже просто по факту рождения и проживания на разных территориях. И яростно убивать друг друга всяческим оружием и голыми руками, в то время как всемирный интернационал крупной буржуазии вполне солидарен в вопросах коллективной эксплуатации миронаселения.
До сих пор простые люди удивляются, когда замечают, что "национализм" и "патриотизм" – это философия бедных, которая насильно внедряется в их головы всеми средствами пропаганды. Тогда как богатые сохраняют для себя весьма широкие взгляды на гражданство и национальность.
Тут бы бедным и заподозрить что-то: может, нас кормят дешёвым отбросом, а себе оставляют что-то ценное? Но бедные никогда не были способны на это. Они и в следующей войне будут прилежно убивать друг друга и умирать в облаках ядовитого газа, пока богатые будут пережидать войну в апартаментах на территории противника. Более того, богатые даже станут вести пропагандистские передачи о ненависти к врагу прямо из его логова, в котором будут жить и целоваться с врагами.
Враг у порога, санкции, вечный путинизм, бомбить Америку, бомбить Россию, бороться за демократию, бороться против демократии, Крым наш, Крым не наш, марш Немцова, русский марш, осетины-аланы, русские националисты, ой-вей, геббельс-пропаганда, холмогоров-кисилёв-соловьёв, эхо-москвы, Тина Канделаки, гей-парады и православные казаки… Всё это шоу, шапито, евровидение для бедных по ту и эту сторону воображаемого барьера. И никто ни в Москве, ни в Вашингтоне не позволит нам прекратить его или поставить его под сомнение.
Потому что как только бедные поймут, что богачи всегда заодно и всегда против бедных, что для богачей есть только их классовые интересы – то зададутся простым вопросом: а почему бы и нам не попробовать интернациональную солидарность? А крупная буржуазия пускай сражается за имена и флаги... И тогда всё рухнет. И капитализм, и границы, и государства. И наступит коммунизм и все жёны будут общими.
Только этого никогда не случится. Можете не переживать.



Герман Садулаев.




Легенда о счастье внутри нас.









В одной старой индусской легенде рассказывается, что было время, когда все люди были Богами. Но они пренебрегали своей Божественностью.

И Брахма, Верховный Бог, решил отнять у них Божественную Силу и спрятать в таком месте, где Ее нельзя было бы отыскать. Однако найти подобное место было большой проблемой.

И собрал Брахма вместе всех верховных Божеств, чтобы решить эту проблему. И они предложили: «Спрячем-ка Божественность под Землей!»

Но Брахма ответил: «Нет, это не подойдет. Человек начнет копать и снова Ее найдет».

Божества предложили другой вариант: «Тогда бросим Ее в самую глубь Океана!»

Но Брахма снова ответил «Нет. Рано или поздно человек исследует глубины океана и, найдя Ее, вынесет на поверхность».

Божества зашли в тупик, они не знали, где они могли бы спрятать Божественность.

И казалось, что нет такого места на Земле или в Море, которое было бы недосягаемо для человека.

Но тут возразил Брахма: «Вот что мы сделаем с Божественностью: Мы спрячем Ее в глубине самого человека, потому что это единственное место, где он никогда не будет искать».

С тех пор носится человек по Земле, чтобы исследовать ее всю: с тех пор он ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках вещи, которую можно найти только внутри себя!
Источник: elims.org.ua

Притча «Как стать хорошей матерью?».










Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ — готовила, стирала, орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь.

Наконец, выбившись из сил, она отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?

Вышла от него задумчивая. С тех пор её как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка.

Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате.

Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай со сладким цимесом!

«Мама, что ты делаешь? А как же мы?!» — возмущенно закричали дети.

«Ша, дети! — важно ответила та. — Я делаю вам счастливую маму!»


Правда ли, что лягушка в молоке не дает ему скиснуть?










Существует достаточно странное народное поверье, что если положить в кувшин молока лягушку, то молоко не скиснет. Давайте узнаем, правда ли это?
Теоретически в этом мифе есть доля правды, построенная на свойстве слизи, которой покрыта лягушка. В лягушачьей слизи содержится множество бактерицидных соединений, включая антимикробные пептиды. Эти пептиды имеют антимикробные свойства и предназначены для защиты лягушек от микроорганизмов, бактерий и грибков.
Процесс скисания молока связан с действием молочнокислых бактерий, которые обычно присутствуют в нем. Но тем не менее, вряд ли одна лягушка может выделить столько антибактериальных веществ, чтобы в целом кувшине молока затормозилось развитие молочнокислых бактерий. Даже если бактерицидные свойства слизи могут оказать влияние на некоторые микроорганизмы, они не смогут эффективно воздействовать на все молочнокислые бактерии.
Таким образом, несмотря на интересные свойства слизи лягушек, её наличие в молоке не предотвратит скисание. Не стоит пытаться проверять этот факт, лучший способ сохранить свежесть молока - хранить его в холодильнике. При комнатной температуре бактерии будут продолжать свою естественную деятельность в молоке, а лягушка же в глубоком кувшине скорее всего просто утонет.


Какой звук обозначала буква Ѣ?









Русский язык имеет богатую историю, а его письменность прошла множество изменений на протяжении веков. Одним из интересных аспектов этой истории является буква "Ѣ" (ять), которая широко использовалась в древнерусском алфавите, но с течением времени исчезла. Какой же звук обозначала буква "Ѣ" и как это соотносится с современным языком?
В древнерусском алфавите, который использовался в средние века на Руси, буква "Ѣ" представляла собой букву (ять) и обозначала закрытый звук [э]. В различных славянских диалектах буква ѣ могла произноситься примерно как современные [а], [э], [иэ] или [иа], что приблизительно соответствует современному русскому звуку [е], только более закрытому. Этот звук был широко использован в словах и текстах того времени.
Например: Мѣсто (место): в средневековых рукописях слово "место" писалось с использованием буквы "Ѣ", что означало звук [е]. Ѣсть (есть): древнерусская форма глагола "есть" также использовала букву "Ѣ" для обозначения звука [е].
В течение времени буква "Ѣ" стала постепенно сокращаться и восприниматься как "е" в большинстве слов, ко второй половине XVIII века произношение ѣ и Е стало практически неразличимым. Это произошло в результате фонетических изменений в языке. И буква "Ѣ" постепенно вовсе исчезла из современного алфавита.
Этот процесс иллюстрирует эволюцию языка и его письменности на протяжении веков, в очередной раз доказывая, что любой язык - это живое пространство, постоянно изменяющееся и развивающееся.


Отрава, которая живет в вашем мозге 3 года.

Почему одни люди что-то делают, а другим постоянно чего-то не дали, не обеспечили, не предложили? Почему вокруг одних людей появляются возможности и нужные люди, а вокруг других мир вообще напоминает поле граблей и упырей-вурдалаков? Ну как так-то?!

Работая менеджерами, нанимая и увольняя людей, обучая команды и руководителей, мы думали над этим вопросом последние лет пять. Пока в феврале этого года, на конференции в Сан-Диего картинка не сложилась полностью. (Не пугайтесь — в начале будут научные слова, но именно они приведут нас к неожиданным выводам).

Наш мозг управляется гормонами. То есть он принимает или не принимает решения под управлением нескольких гормонов. Эти гормоны оказывают очень разное по продолжительности воздействие на наше поведение и принимаемые решения.










А теперь, привет, и давай разбираться.



Короткий ликбез и пояснение с чем мы будем работать. Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени они живут у нас в голове. Химия мозга

1. Допамин (дофамин)
2. Окситоцин
3. Серотонин
4. Эндорфин
5. Кортизол (кортисол)

Прежде чем мы пойдем в эту химию, давайте немного разберемся, почему мы вообще говорим о том, что химия управляет мозгом. Казалось бы — человек-то разумный, свобода воли, все такое?

Выберем модель, достаточную по абстракции для данного разбора. Анатомическая модель (все эти мозжечки с мозолистыми телами) для данного упрощенного анализа слишком отягощена, возьмем более простую, модульную или уровневую модель. Модель триединого мозга МакНила, при достаточно общем рассмотрении нас тут вполне устроит.

Внутри мозга, на самом деле, находится ТРИ мозга:

1. Human или человеческий мозг (неокортекс)
2. Mammal или эмоциональный/лимбический мозг
3. Reptile или рептильный, самый древний мозг (инстинкты выживания)

Вот, например, посмотрим кому как повезло с мозгом:

• Змеи не думают, они только реагируют, действуют, репродуцуруются, почти не чувствуют боли.
• Собаки чувствуют желание, умеют хотеть, чувствуют статус, чувствуют объединение, они компаньоны, ощущают боль, разочарование.
• Обезьяны или люди должны иметь логику, умеют считать и читать, говорить, держать равновесие, слушают и делают музыку.

Первые химические неприятности



95% всех решений происходит в рептильном и лимбическом мозгу.

А мы адресуемся в своих речах, письмах и презентациях к человеческому мозгу, который очень хорошо научен и умеет говорить НЕТ. Он просто сохраняет нас от изменений. Вдумайтесь — ваш мозг мешает вам изменяться… то есть он думает, что защищает вас от изменений. И чем больше у вас мозга, чем больше в нем опыта, тем для вас хуже. Умные люди умеют защищаться. От всего.

Какие события или ситуацию вызывают (то есть становятся триггерами) тех или иных гормонов?



Допаминовые триггеры
Ситуации, в которых мы ждем чего-то приятного или неизвестного, но с ожидаемым позитивным разрешением. Длительность воздействия: 2 минуты.

Окситоциновые триггеры
Ощущение защищенности, единения, любви, рождения ребенка. 6 минут на всё про всё, а потом надо снова что-то думать или подкреплять.

Кстати, многие курильщики сидят не на никотине, а на окситоцине. То есть привыкают не к никотину, а к социальному окружению курильщиков — поговорить, сделать перерыв.

Серотониновые триггеры
Превосходство, повышение статуса, победа, узнаваемость и признание. Целых 24 часа этого чудесного прихода. Сутки для победителя. Сутки на разграбление города.

Эндорфиновые триггеры
Чуть меньше, около 4 часов купает нас в этом удовольствии понимание, что ты просто жив, существуешь и вообще есть! Пояснимся. Примеров много.

1. Если сначала было больно, а потом на волне адреналина отпустило.
2. Искренние смех, слезы или ярость — просто для справки, все в одной строке по силе воздействия.
3. Мышечное удовольствие: массаж, например.
4. Яркие звуки, музыка, ритм (постойте, постойте, это же клуб?)
5. Воспоминание о всем перечислено выше тоже может сработать.

Триггеры кортисола (или кортизола)

1. Разделение мамы и ребенка
2. Развод или измена супруга
3. Потеря статуса после увольнения
4. Социальная изоляция (тишина)
5. Когда вас обманули
6. Ощущение перенесенного вреда, потери, страхи.

Есть мысли, сколько может жить такая штука?

3 года. ТРИ $%^! года.

Привет эволюция и все пережитые нашими предками боли и разочарования: туда не ходи — укусят, сюда не влезай — упадешь, всегда ел зеленые плоды — вот и жуй, не отравишься. Мозг очень восприимчив именно к кортизолу, потому что это помогало нам выживать как биологическому виду. Мы не очень быстро бегаем, не очень круто летаем, но выжили. Кортизол и мозг, плотно на него подсевший. Так было надо.

Вдумайтесь. Кортизол живет в нас 3 года. И заставляет ваш мозг тормозить. Заставляет ваш мозг уберегать вас. Наказали? Не рыпайся. Уволили? Не высовывайся. Мозг очень быстро учится.

Мы не верим. Мы не верим в себя, потому что кортизол уже есть в нашем мозгу.

Мы научены кортизолом что у нас не получится.

Постойте, но у некоторых же получается?

Бизнес, карьера, интересная работа, командировки. Как так-то? Кортизола им не хватило, когда на всех раздавали, или как?

Мозг учится. И плохому и хорошему.



Одни научены быть никем и сидеть засунув мнение в задницу. А другие научены вставать, идти и делать.

Новости и весь поток негатива из телевизора учат быть беспомощными. Потому что там же плохо, что-то случилось, а ты-то тут и сделать ничего не можешь. Мозг запоминает — не надо включаться, если происходит что-то плохое. Мы уже сколько раз не включались (глядя телевизор), и ничего плохого не случилось. Значит, нужно не реагировать. Проходить мимо. Выученная беспомощность. Потому что думающие и активные люди, с точки зрения большой системы управления людьми, не нужны. Научим их быть беспомощными.

Но можно научить свой мозг думать по-другому. Создавая последовательность решений, действий и поощрений. Воспитывая в мозгу привычку делать что-то. Он и этому отлично учится.

Думал делиться этим с вами или нет, но раз уж мы тут с вами про интимное, про гормоны, то ладно.

У меня слабые суставы и лишний вес. Отличное сочетание, чтобы почаще подворачивались руки и ноги играя в футбол или баскетбол.

Я достаточно часто подворачивал себе лодыжки, когда играл в футбол, баскетбол или просто бегал. И я заметил, что если тут же сесть на землю или скамейку и снять кроссовок, то нога у меня напухала, когда я ее подворачивал. Я пару дней не ходил в школу, что меня устраивало. А потом я как-то пропустил свидание, потому что не смог приехать. Потом пропустил какую-то прикольную вечеринку. А еще в эти пару дней я ощущал себя беспомощным. Противное чувство что для здорового мужика, что для здорового 20-летнего балбеса-студента.

Я попробовал не садиться на лавочку после того, как подвернул ногу, а идти, не останавливаясь. И нога не опухала. Видимо в этот момент улучшался приток крови, я не знаю. Я научился идти вперед, просто потому что я не люблю выпадать на несколько дней и не иметь возможности дойти до туалета. Я переучился. Это не значит, что мне не больно. Ребята, я вешу больше 120 кг. Шагать на ноге, которая подвернулась — это больно, поверьте. Я просто иду. Ругаюсь, иногда матом, но иду. Потому что я научил себя.

Вы хотите кинуться прямо сейчас переучивать себя? Не спешите. Не все методы одинаково полезны и обязательно работают. Чтобы сейчас не перегружать вас информацией, давайте остановимся, а в следующей статье поговорим о том, почему не работают известные методы по вырабатыванию полезных привычек. И что с этим делать.

Успехов!

Слава Панкратов
Источник: blog.stratoplan.ru


Откуда произошло выражение «на посошок»?










"На посошок" – это не просто древняя традиция, которая дает право гостю после окончания застолья опрокинуть лишнюю рюмку. Это целый ритуал прощания, олицетворяющий славянское гостеприимство.
К счастью, до нашего времени традиция пить на посошок дошла не в полном варианте. Наши предки прощались десятью тостами и такие «проводы» были своеобразной проверкой на трезвость. Если после десятой рюмки человеку становилось нехорошо, его укладывали спать в хозяйском доме, оставляя на ночевку.
Но история происхождения этой фразы связано не просто с гостями, а со странниками и путешественниками, которые издавна пользовались большим уважением. Странников всегда приглашали в дом и угощали - ведь они странствовали по святым местам. Путешественники передвигались по городам и селам, опираясь на посохи. Посох выступал опорой в дальнем пути, помогал защитить себя от диких зверей и недоброжелателей.
Посох действительно был незаменим в дороге, потому странники перед длинной дорогой всегда останавливались у дома, пустившего их на ночлег, опираясь на посох и благодарили за ночлег. В этот момент хозяйка или старший член семьи подносил рюмку и желал доброй дороги и скорейшего возвращения. Странник ставил рюмку на верхний срез посоха, а потом выпивал ее до дна. Считалось, что если он при этом не пролил ни капли - дорога будет доброй. После этого наливали выпить всем остальным и обменивались пожеланиями.
Так эта традиции дошла и до наших дней, именно поэтому мы знаем, что принято пить «на посошок» последнюю рюмку у самой двери перед тем, как отправиться домой.


3 вещи которые делают мужчину счастливым.

Как показывает жизнь — мужчине для счастья немного нужно. И «одарить» его самым необходимым может любая женщина. Но, когда речь идет о женщине, то сложно представить, сколько талантов должно быть у ее избранника, чтобы она была действительно счастлива.










Итак, перейдем к сути:

Как сделать мужчину счастливым?

1) заниматься с ним любовью
2) кормить
3) оставить в покое

Как сделать женщину счастливой? Не так уж и трудно. Стоит лишь быть:

1) другом
2) любовником
3) братом
4) отцом
5) хозяином
6) учителем
7) поваром
8) кровельщиком
9) сантехником
10) механиком
11) декоратором
12) стилистом
13) сексопатологом
14) психологом
15) терапевтом
16) организатором
17) смелым
18) чистоплотным
19) любезным
20) добрым
21) щедрым
22) нежным
23) внимательным
24) галантным
25) интеллигентным
26) образованным
27) с чувством юмора
28) изобретательным
29) спортивным
30) сильным
31) понимающим
32) уступчивым
33) терпимым
34) снисходительным
35) осторожным
36) мягким
37) богатым
38) решительным
39) надежным
40) вежливым
НЕ ЗАБЫВАЯ ПРИ ЭТОМ:
41) часто делать комплименты
42) любить заниматься шоппингом
43) не скандалить и не искать проблем
44) не раздражать ее
45) не смотреть на других девушек
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕОБХОДИМО:
46) быть внимательным
47) не быть ревнивым
48) ладить с ее семьей
49) находить для нее время…. в тоже время
оставляя ей пространство
заботясь о ней…
И, НАКОНЕЦ, ОЧЕНЬ ВАЖНО:
50) НИКОГДА!!! не забывать даты:
дней рождения
первой встречи
помолвки
свадьбы.

К несчастью, даже строго соблюдая все эти правила, ее счастье не гарантировано. :-)

Источник: uduba.com



АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.



















Депутат подал в суд за реальную угрозу его жизни на пенсионера, который крикнул депутату: "Тебя надо принудительно заставить жить на мою пенсию!!!"




















































Когда я был пионером, мне рассказывали, как хорошо будет жить в будущем. Сейчас мне рассказывают, как хорошо было жить, когда я был пионером.













Иду с другом по улице. У открытого люка с напряженным лицом стоит рабочий и держит кабель, уходящий вовнутрь. Спокойно проходя мимо, мой приятель неожиданно орет "подсекай!"
Рабочий вовсю дергает кабель, из люка доносится отборный мат.













































Учительница:
- Дети, кто двигается быстрее: почтовый голубь или лошадь?
Вовочка:
- Если пешком, то лошадь.





































































































































воскресенье, 27 июля 2025 г.

А вы давно гуляли под дождем? - Откуда пошло выражение «конь в пальто»? - Что такое утопия и антиутопия? - Натан Штраус — человек, который спас полмиллиона детей. - Почему рыба бывает красная и белая? - 35 прекрасных еврейских пословиц. - Невероятная Мэй Маск: как вырастить миллиардера. - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

 


А вы давно гуляли под дождем?



















А вы давно гуляли под дождём?
Не так, чтоб из маршрутки до подъезда
бежать, укрывшись бережно зонтом.
А чтоб сухого не осталось места...
Чтоб ручейки сползали по щекам,
а волосы, похожие на тину
прилипли паклей к шее и ушам,
и лужи громко хлюпали в ботинках...

А вы не целовались под дождём?
Не так, чтоб три секунды, для отмазки,
а чтобы затерялись вы вдвоём.
Чтоб на её лице - природы краски.
А на твоём - желание собрать
со щёчек капли тёплыми губами.
Желание по лужам танцевать,
соединившись мокрыми телами...

А дома, обмотавшись в тёплый плед,
обнявшись, посидеть за мятным чаем.

Вы так гуляли? Я пока что нет.
Хотя всю жизнь свою о том мечтаю....

Олег Алексеев


Откуда пошло выражение «конь в пальто»?










Все прекрасно знают забавный отклик на назойливый вопрос «Кто?» — «Конь в пальто!». Многие часто используют его в быту, не зная о происхождении этого фразеологизма. Предлагаем вам узнать историю этого выражения.
Отвечая «конь в пальто» на не слишком уместный вопрос «кто?», мы высказываем раздражение и нежелание на него отвечать, например: «- Кто это приходил? — Кто, кто! Конь в пальто!»
Но почему же именно конь в пальто стал так знаменит?
Оказывается, история этой фразы уходит корнями в далекие времена царской России, когда для транспортировки людей и грузов использовали повозки, запряженные лошадьми, выступающими тягловой силой.
Каждый раз после долгой дороги лошадь «запаривалась», то есть становилась разгоряченной и потной. Поэтому даже в теплое время года ее нужно было немного «выходить», то есть свободно поводить, не давая сразу остановиться и пить воду, чтоб она понемногу остыла. Если этого не сделать, разгоряченная лошадь могла заболеть простудой, как и человек.
А что же делать холодной и морозной зимой? Оставлять разгоряченного коня в зимнее время нельзя было ни в коем случае. Поэтому для таких целей коней покрывали различными покрывалами, теплыми попонами и специальными стеганными одеялами.
Но иногда, когда извозчику нужно было срочно остановиться на несколько минут, например, про просьбе клиента, который пошел в магазин, а накрыть лошадь было нечем, извозчик снимал свой верхний тулуп (у него обычно их было несколько) и накрывал им коня. Жалко ведь, не дай бог простудится!
Конечно, такая картина вызывала у прохожих улыбки и смех, а фраза постепенно превращалась в крылатую. Так и приходилось к слову: «- Кого ты видел? -Кого, кого… Коня в пальто видел!».
Так что, не обижайтесь, если услышите «Конь в пальто!», скорее всего просто человек не хочет отвечать на ваш вопрос и уходит от ответа таким незатейливым образом.


Что такое утопия и антиутопия?









Утопия и антиутопия - это понятия, олицетворяющие два противоположных вида общественных устройств и общественного сознания. Эти термины охватывают широкий диапазон общественного сознания, политики и философии.
Утопия - это образ идеального общества, где преодолены социальные недостатки, неравенство и конфликты. Утопические образы описывают миры, в которых справедливость, гармония и благополучие реализованы в наивысшей степени. Такие образы вдохновляют на поиск лучших путей развития и призывают общество к стремлению к высшим ценностям.
Антиутопия - это обратная сторона медали, мрачный образ будущего, в котором общество подвергается негативным силам и процессам. Антиутопические образы предостерегают от возможных угроз, связанных с авторитаризмом, подавлением индивидуальных прав, технологическими эксцессами и другими явлениями. Эти образы имеют целью вызвать осознание и осторожность, призывают к избеганию ошибок и отклонений, которые могут привести к деструктивным последствиям.
Понятия утопии и антиутопии, выходя за рамки литературы, влияют на общественное сознание, политику и философию. Они помогают обозначить цели и опасности в развитии общества, стимулируют дискуссии о желательных и нежелательных сценариях. Вместе они обогащают понимание того, какие пути выбирать и какие уроки извлекать из прошлого, чтобы создать наилучшее будущее.
Интересно, что слово "утопия" произошло от древнегреческого термина "ουτοπία" (ou-topia), который был введен Томасом Мором в его произведении "Утопия", написанном в 1516 году. "Утопия" была вымышленным островом, на котором было описано идеальное общество. Термин "утопия" состоит из двух частей: "ου" (ou), что в переводе означает "не", и "τόπος" (topos), что означает "место". Таким образом, "утопия" можно интерпретировать как "неместо" или "несуществующее место".
Томас Мор использовал это слово, чтобы подчеркнуть вымышленный идеальный характер описываемого им общества на острове. Со временем термин "утопия" стал обозначать образы идеальных миров, в которых преодолены недостатки и воплощены высшие ценности.


Натан Штраус — человек, который спас полмиллиона детей.

Натан Штраус — один из самых знаменитых коммерсантов в американской истории. Будучи совладельцем и основателем сети магазинов Macy’s и Abraham & Straus и одним из самых успешных бизнесменов своего времени, он потратил практически весь свой личный капитал, чтобы помочь беднякам Нью-Йорка. Он подарил большинству детей шанс выжить — пастеризованное молоко. В конце XIX — начале XX века детская смертность в Нью-Йорке была высокой, в том числе из-за плохого молока.



















В то время о пастеризации молока не просто не задумывались, но даже считали это вредным для продукта и бесполезным переводом денег. А толчком к новой деятельности послужила семейная трагедия — во время путешествия по Европе у Штрауса и его жены из-за плохого молока умирает новорожденная дочь. Позже на ферме Штраусов умерла внешне абсолютно здоровая корова, а вскрытие показало, что у животного был туберкулез. Супруги начинают финансировать из личных сбережений исследования и открытие лабораторий для пастеризации молока.















Штраус понимает, что дети заражаются от инфицированных коров и умирают. И что разработанная в 1860-х Луи Пастером технология, согласно которой надо было нагревать молоко, а затем быстро остужать, уничтожит опасные микроорганизмы и обезопасит молоко.















Штраусы стали строить молочные станции в бедных районах и добиваться того, чтобы все продаваемое молоко подвергалось процессу пастеризации. В 1891 году 24% детей, рожденных в Нью-Йорке, умирали, не дожив до года. А из 20 тысяч детей, которых кормили пастеризованным молоком Натана Штрауса, умерло всего шесть.

В 1898 году Штраус стал президентом департамента здравоохранения города и немедленно пожертвовал оборудование для пастеризации городскому сиротскому приюту. По всей стране были установлены 297 молочных станций в 36 городах. Детская смертность по стране упала со 125 на тысячу в 1891 году до 15 в 1925 году. Всего, по подсчетам некоторых историков, Штраус спас жизни 450,000 детей.

Во время экономической депрессии 1893 года Штраус использовал молочные станции, чтобы продавать уголь по самым низким ценам. Кто не мог платить — получал уголь бесплатно. Также Штраус открыл дома с меблированными комнатами для 64 тысяч человек, где подавали завтрак за пять центов, и организовал 50 тысяч обедов за один цент. Штраус заметил, что двое подчиненных в его компании Abraham & Straus голодали, чтобы сэкономить деньги и прокормить семью, поэтому он открыл первую оплачиваемую компанией столовую.












В 1911 году Натан Штраус был избран делегатом от США на Международном конгрессе по защите детей в Берлине, также был делегатом Конгресса по борьбе с детским туберкулезом в Риме.

Натан Штраус умер в возрасте 82 лет, истратив большую часть своего капитала на нужды малоимущих людей.
Источник: pikabu.ru


Почему рыба бывает красная и белая?











Не приходилось ли вам задумываться, почему рыба бывает красной и белой? Давайте разберемся, от чего зависит цвет рыбы.
Интересно, что когда-то «красной рыбой» называли осетровые виды (белугу, севрюгу, осетра, стерлядь). Удивительно, ведь это название было связано вовсе не с цветом самой рыбы, а означало лишь ее особую пищевую ценность. Спустя некоторое время "красной рыбой" стали называть лососевых из-за красно-оранжевого цвета их мяса. В чем же заключается секрет такого яркого цвета?
Оказывается, цвет рыбы зависит не просто от ее видовых характеристик, а от типа питания и места обитания.
Рыбы, которые употребляют в пищу больше планктона и мелкой морской пищи, как правило имеют более светлый или белый цвет. С другой стороны, рыбы, которые питаются креветками, ракообразными и другими богатыми пигментами морскими организмами, имеют красный или розовый оттенок.
Один из ключевых пигментов, который влияет на цвет рыбы, называется астаксантин. Этот пигмент из панцирей ракообразных накапливается в мышечных волокнах и придает рыбам красно-оранжевый или "лососевый" цвет. Поэтому лосось, семга и форель, которые питаются пищей, содержащей астаксантин, окрашены так ярко.
В результате многочисленных экспериментов ученые поняли, что если поместить различные виды красной и белой рыбы в искусственные водоемы с нетипичным для них климатом и изменить их рацион, цвет их мяса также начнет меняться.
А у лососей с иным рационом питания мясо остается беловато-полупрозрачным, как у большинства рыб.
В рационе других видов рыб также могут присутствовать ракообразные, но пигменты в их тканях не накапливаются. Поэтому мясо такой рыбы приобретает молочно-белый цвет.


35 прекрасных еврейских пословиц.










О проницательном уме евреев слагают легенды — и неспроста. Остроумные пословицы и поговорки «детей Моисея» помогают лучше понять мудрость этого мира.

1. С деньгами не так хорошо, как без них плохо.

2. Адам — первый счастливчик, потому что не имел тещи.

3. Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это - расходы.

4. Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.

5. Да убережет тебя Бог от дурных женщин, от хороших спасайся сам!

6. Вошло вино — вышла тайна.

7. Бог не может быть везде одновременно — поэтому он создал матерей.

8. Не будь сладок — иначе тебя съедят. Не будь горек — иначе тебя выплюнут.

9. Бойся козла спереди, коня — сзади, дурака — со всех сторон.

10. Гость и рыба через три дня начинают попахивать.

11. Знания много места не занимают.

12. Лучше еврей без бороды, чем борода без еврея.

13. Человек должен жить хотя бы ради любопытства.

14. Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал.

15. Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих.

16. Если бы благотворительность ничего не стоила, все бы были филантропами.

17. Когда старая дева выходит замуж, она тут же превращается в молодую жену.

18. Родители учат детей разговаривать, дети родителей учат молчать.

19. Издали все люди неплохие.

20. Может быть, яйца намного умнее кур, но они быстро протухают.

21. Мужчины больше бы сделали, если бы женщины меньше говорили.

22. Хорошо молчать труднее, чем хорошо говорить.

23. Плохая жена — хуже дождя: дождь загоняет в дом, а плохая жена из него выгоняет.

24. Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.

25. Господи, помоги мне встать на ноги — упасть я могу и сам.

26. Если жизнь не меняется к лучшему, подожди — она изменится к худшему.

27. Какой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь.

28. Когда нечего делать, берутся за великие дела.

29. Выбирая из двух зол, пессимист выберет оба.

30. Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума — никто.

31. Кто детей не имеет, хорошо их воспитывает.

32. Лучше умереть от смеха, чем от страха.

33. Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки.

34. Седина — признак старости, а не мудрости.

35. Старея, человек видит хуже, но больше.

Удивление


Невероятная Мэй Маск: как вырастить миллиардера, до 70 лет работать моделью и верить, что все только начинается.

Основатель PayPal и Space X Илон Маск — главная бизнес-звезда современности, с которой был списан герой Энтони Старка из «Мстителей»: гений, миллиардер, плейбой и филантроп. Каждая новая инициатива Маска широко обсуждается в СМИ и соцсетях и расходится на мемы — предприниматель настолько популярен, что многих даже начал раздражать.












Мать бизнесмена Мэй Маск в России не так известна, но не менее крута, чем сын. 69-летняя женщина вот уже 54 года работает моделью, великолепно выглядит и сотрудничает с крупными брендами. Основная ее профессия — диетолог, и у нее две магистерских степени, а еще женщина называет себя нердом и любителем науки. У нее трое детей, которых она несколько лет воспитывала одна, десять внуков и собака.

Мэй Маск родом из швейцарских немцев. Ее предки иммигрировали из Европы в Нью-Йорк во время Войны за независимость США, а впоследствии разъехались оттуда по Среднему Западу. В 1948 году ее отец Джошуа Норман Халдеман женился на канадской учительнице танцев Уиннифред Жозефин Флетчер, и 19 апреля у них родились дочери-близнецы Кэй и Мэй. Халдеман был авиатором, и семья много путешествовала по Северной Америке на собственном одномоторном самолете с пропеллером.



















В 1950 году, когда дочерям было всего два года, Халдеманы покинули Канаду и перебрались в Южную Африку, в город Претория недалеко от Йоханнесбурга. Родители Мэй были одержимы идеей затерянного города Фарини в пустыне Калахари и десять лет его искали, так что выходные семья проводила в поисках этого мифического места, а в 1952 году авантюрная чета на собственном самолете облетела земной шар. Тем временем Мэй Халдеман в 15 лет поступила в школу моделей и начала выходить на подиум и фотографироваться для журналов, а в 1969 году даже попала в финал конкурса «Мисс Южная Африка».



















Работая моделью, девушка получила степень бакалавра по диетологии, а потом, пока училась в вечерней модельной школе, окончила магистратуру.

Она еще не знала, что будет всю жизнь работать моделью, поэтому усердно трудилась над образованием: «Мне приходилось хорошо учиться, чтобы доказывать, что я не глупая, ведь многие именно так привыкли думать о моделях».

Мэй всюду носила с собой книги и приучила себя постоянно читать — даже на велосипеде во время тренировки.



















В 1970 году Мэй вышла замуж за инженера-строителя Эррола Маска. Они с будущим мужем выросли в одном районе и впервые встретились, когда девочке было 11 лет. Эррол с детства был влюблен в Мэй и семь лет за ней ухаживал.














28 июня 1971 года, через девять месяцев после свадьбы, у пары родился первенец Илон. Через год с небольшим у него появился брат Кимбал, а вскоре и сестра Тоска. В 1979 году, когда Илону было восемь лет, его родители подали на развод. По словам Мэй, в первый год после разрыва с мужем ей было совсем непросто: она с детьми переехала в Торонто и оказалась без финансовой поддержки: деньги на ее счетах в банках ЮАР были заморожены (такая политика страны должна была предотвращать отток населения). «Я плакала, когда дети проливали молоко, ведь у меня не было денег, чтобы купить им еще пачку», — вспоминала Мэй в недавнем интервью.














Женщина пребывала не в лучшем расположении духа, к тому же за год она набрала 18 килограммов. Уже потом она стала шутить, что это было одним из лучших событий в её жизни: лишний вес помог ей понять, как сложно бывает похудеть, и учитывать это в своей практике диетолога. Тогда, в 32 года, она стала одной из первых популярных плюс-сайз-моделей, но от лишних килограммов все же избавилась. Зато теперь дети в шутку рассказывают в интервью, что в их доме никогда не было еды.



















В Торонто Мэй Маск продолжила работать моделью с агентством Elite Modeling Agency, получила вторую магистерскую степень по нутрициологии (наука о питании) в Университете Торонто, пересдала экзамены и получила лицензию диетолога, действующую в Канаде и США. Она устроилась на работу в Университет Торонто, чтобы дети учились там бесплатно, вела модельные курсы и мастер-классы по здоровому питанию, а также работала диетологом. Всего, по утверждению Мэй Маск, она трудилась на пяти работах.

В семье тогда не было лишних денег: «Первое, что мы сделали, когда я получила зарплату, — это купили ковер на пол, чтобы сидеть на нем. Никакой мебели у нас не было. А со следующей зарплаты купили Илону компьютер, так что он сидел за компьютером прямо на полу».

Поэтому Тоска после школы подрабатывала в магазине. Через два года совместной жизни 10-летний Илон заявил, что будет жить с отцом, и через несколько лет они с Кимбалом переехали. По словам основателя Tesla, сейчас это одно из немногих решений, о которых он жалеет.

В 50 лет Мэй Маск переехала в Нью-Йорк, и ее карьера стала развиваться с новой силой, она стала участвовать в крупных рекламных кампаниях. Отметив 60-летие, Маск перестала подкрашивать седые волосы и коротко их остригла. Новая внешность принесла ей контракты с Virgin America и Joe Fresh, билборды с ее изображением на Таймс-сквер, появление на обложках «Elle Квебек», New York Magazine, «L’Officiel Азербайджан», Vogue Italia и Vogue Korea и даже в клипе Бейонсе Haunted.

Также Мэй Маск получила звание It-girl (этим непереводимым термином в медиа называют известных, модных и современных девушек) от издания Vanity Fair. Маск даже пришлось пересмотреть график работы в качестве нутрициониста из-за множества предложений фотосессий и дефиле. Она считает, что седина сейчас актуальна, а конкуренция среди возрастных моделей меньше, чем среди молодых: если под фотографией достаточно лайков, то можно даже получить работу без кастинга.














После 60 лет Маск снялась для New York Magazine обнаженной и с накладным животом: эта работа с фотографом Энн Лейбовиц стала ремейком знаменитой журнальной обложки с беременной Деми Мур. Она работает с одним из крупнейших международных агентств IMG Models WorldWide, которое сотрудничает с Джиджи Хадид и Карли Клосс. А в 69 лет, в сентябре 2017 года, женщина стала лицом косметического бренда Cover Girl.

«Думаю, для женщин станет вдохновением видеть, что в 69 лет они еще могут стать звездой рекламной бьюти-кампании. Для меня возраст — это не проблема, а замечательная вещь. Вы становитесь увереннее, проще справляетесь с трудностями. Я ─ модель своего возраста. Я не пытаюсь его скрыть, говоря, что мне 50. Скоро мне будет 70 лет, и я этим горжусь. Все только начинается».

Маск признается, что за 2017 год работала больше, чем за всю свою жизнь. Причем родство с Илоном Маском если и влияет на карьеру его матери, то меньше, чем может показаться со стороны: на съемках она до сих пор часто слышит вопрос, есть ли у нее дети.

Как воспитать миллиардера.


Илона Маска знает весь мир, но двое других детей Мэй тоже добились больших успехов. Младший сын Кимбал владеет сетью ресторанов The Kitchen и состоит в совете директоров компаний Tesla Motors, SpaceX и сети закусочных Chipotle Mexican Grill. Он запустил проект «Обучающие сады» (Learning Gardens) в 200 школах США. Дочь Маск Тоска — голливудский режиссер и продюсер, недавно представивший свой фильм на Каннском кинофестивале. Разумеется, Мэй Маск часто спрашивают, как вырастить таких детей. Женщина отвечает, что ее родители позволяли детям делать все, к чему лежит душа, и своих детей она воспитывала так же: не читала им нотаций, только подавала личный пример.
















Мэй никогда не беспокоилась, найдут ли ее дети свой путь в жизни: «У меня не было на это времени». Действительно, она не планировала жизнь детей от и до, не проверяла их домашние задания, и в школе те даже научились подписываться за маму на контрольных работах. Ребята были часто предоставлены сами себе и росли очень независимыми. Маск не терзается, что уделяла детям мало внимания, и невозмутимо признается: «Я была идеальной матерью».



















Больше всего Маск хотела, чтобы её дети научились упорно работать, ведь именно это делает человека счастливым и не дает стареть. Её рецепт прост: «Чем больше работаешь, тем успешнее становишься. Мои дети знают меня как человека, который очень много работал. Они и сами трудоголики».

Мэй уверяет, что их успех — полностью их заслуга: «Я никогда не помогала моим детям. Я слишком много и тяжело работала, они всего добились сами»

На самом деле женщина помогала сыновьям, в том числе материально. Когда в 1995 году Илон и Кимбал запустили софтверную компанию Zip2, Мэй поддерживала их стремления: «Кимбал приходил ко мне, чтобы обсудить бизнес с Илоном по телефону. Когда я увидела счет за телефон 800 долларов в месяц, я сказала, чтобы он бросал работу и летел в Кремниевую долину».

Каждые шесть недель она навещала детей в США и давала им советы, помогала составлять бизнес-план, а однажды даже до двух часов делала вместе с ними презентацию для инвесторов.

«В тот день мы так устали, что потом пошли в ресторан в Пало-Альто, и я сказала: «Это последний раз, когда я плачу за наш ужин». С тех пор я действительно ни разу не платила за них»

В 1996 году Мэй Маск вложила все свои сбережения — 10 тысяч долларов — в компанию сыновей, чтобы они оплатили аренду офиса и другие расходы. В 1999 году компанию купил производитель софта Compaq за 307 миллионов долларов, а Илон заработал на сделке 22 миллиона. Мэй шутит, что это была ее лучшая инвестиция.














Пока дети Маск еще не добились такого успеха, у них не было денег на дорогие подарки, и тогда они дали ей обещание: «Они подарили мне маленький игрушечный дом и маленькую игрушечную машинку размером со спичечный коробок и сказали: «Когда-нибудь мы купим тебе настоящие». Конечно, обещание они сдержали. Илон Маск подарил матери автомобиль Tesla. Правда, новую модель Tesla 3 ей придется подождать: перед ней в очереди примерно 300 тысяч человек.

О своем звездном сыне Мэй говорит так: «Я была ботаником, а Илон — суперботаник. Однажды я ему сказала, что в моем классе не было никого, кто знал математику лучше меня. А он засмеялся, потому что он знал математику ещё лучше меня». На вопрос, чему Илон научился у матери, она ответила: «Надеюсь, что он перенял мои взгляды на жизнь».

По её словам, Илону не нужны яхты и дорогие вещи, потому что он жил в сложных финансовых условиях: «Его цель — использовать знания физики, чтобы сделать этот мир лучше. Люди думают, что им движет корыстный мотив. Но это не так. И меня очень расстраивает, когда люди говорят о сыне: «О, да он просто хочет побольше заработать». Нет, деньги для него никогда не были важны. Он просто одержим своей идеей»

Сейчас у Мэй Маск прекрасные отношения с Илоном, и в прошлом году они вместе появились на оскаровской вечеринке Vanity Fair. Женщина подшучивает над старшим сыном и говорит, что стала знаменитой раньше него.

Как сохранить фигуру до 70 лет.


Мэй Маск приходится все время думать о правильном питании, иначе она быстро набирает вес. Каждое утро она проводит полчаса на велотренажере и никогда не забывает про растяжку. Маск знает, как важно планировать рацион, и старается составить перечень всех блюд на следующий день: «Иначе это выйдет из-под контроля, и я наберу вес. У меня восьмой размер, я совсем не худенькая». Также Маск обязательно спит не менее восьми часов в день, старается не очень поздно ложиться и вставать пораньше. Молодых коллег она предостерегает от курения: вредная привычка портит цвет лица и разрушает модельную карьеру.



















Маск придерживается довольно простых правил питания: во-первых, никогда не пропускать завтрак. Иногда она специально мало ест вечером, чтоб к утру как следует проголодаться. Утром тост из цельнозернового хлеба и омлет с томатами и грибами. Если рано утром нужно на съемку, то завтрак — чашка кофе, зерновая каша и половина банана. Она готовит себе кашу с высоким содержанием клетчатки: из изюма, отрубей, пшеницы и ячменя, сушеной клюквы, рубленых орехов и орехов пекан, а также семян подсолнечника.

На обед Маск готовит себе салат из разных ингредиентов: в него могут входить салат ромэн, лук, морковь, помидоры, авокадо, тунец или лосось, нут и вообще все виды бобовых. Она заправляет салат лимонным соком и оливковым маслом. Ужинать она любит супом. Ее фирменное блюдо — суп из 12 видов бобовых, который полтора часа варится на медленном огне. Туда она добавляет брокколи, цветную капусту, морковь, помидоры и дикий рис.














Любимая еда Маск — мясо ягненка, богатое питательными элементами. Она ест и картофель, хотя диетологи его не жалуют. Разделяет его на три приема пищи и комбинирует с овощами. Когда ее спросили о моде на сыроедение, ее лицо «исказилось в гримасе, как будто она увидела таракана», рассказал журналист, который ходил к Маск на интервью в ресторан ее сына Кимбала. «Я пошла в ресторан сырой пищи, но в итоге сказала: “Пожалуйста, дайте мне гамбургер!” Я не смогла ничего есть».

Мэй Маск старается не пить фруктовых соков: они слишком калорийны и не насыщают. Она советует пить воду, а фрукты есть отдельно. Она любит сладкое, но старается себя ограничивать и бороться с искушением. На десерт она ест фрукты: яблоки, виноград, сливы. Еще она всегда носит с собой перекусы — например, орехи или чернослив. «Когда вы голодны, вы смотрите на еду, и это никогда не салат — это всегда кексы! Так что мой принцип — не голодать».



















Сейчас у Мэй Маск два сайта: один о ее модельной карьере, а второй — о работе диетолога с советами по здоровому образу жизни. Она все еще консультирующий диетолог-нутриционист, но теперь сосредоточилась на рассказах, как добиваться хорошего здоровья и самочувствия в любом возрасте, а потом поддерживать этот результат. Мэй Маск более 45 лет ведет собственный бизнес по диетологии, который работает в восьми городах и трех странах: в ЮАР, Канаде и США.



















Маск была первым диетологом, который сфотографировался для коробки хлопьев со своей книгой Feel Fantastic (ее можно бесплатно прочесть в блоге). Как эксперт по питанию она читает лекции для компаний, ассоциаций, больниц и университетов по всему миру. Также Маск участвует в программе своего сына «Обучающие сады»: в 200 американских небогатых школах разбивают огороды, где дети могут сами выращивать фрукты и овощи и забирать их домой.

Пожалуй, главное высказывание Маск, которое помогает понять эту деятельную женщину, звучит так: «Да, мне нравится быть занятой дамой!» Даже на пороге 70-летия ее любимый хештег #justgettingstarted — «Все только начинается». Такой оптимизм может показаться искусственным, но у Мэй есть прекрасный пример для подражания — ее мать. Уиннифред Жозефин никогда не думала о пенсии, в 94 года освоила Macbook, чтобы заниматься компьютерной графикой, и была весьма активной до 96 лет. «Я такая же. Слова “пенсия” в моем лексиконе нет», — подчеркивает Мэй Маск.



















В интернете Мэй Маск сравнивают с героиней мультфильма «101 далматинец» и шутят, что они с Илоном — идеальные персонажи мема о «сыне маминой подруги», который во всем успешнее ровесников. Ну а журналисты не находят ничего удивительного в том, что Илон Маск разводится и бросает всех своих женщин (иногда и по несколько раз): ведь очень трудно найти совершенство, когда у тебя такая мама.


АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.























































Это посёлок городского типа. А вот и сам городской тип.












- Мам, а если червяка разрезать, то его половинки будут дружить?
- С тобой - нет.