Powered By Blogger

среда, 22 февраля 2023 г.

"Встань, страх преодолей" - АЛЕКСАНДР АЛЁХИН. - Телеграфные столбы.- - Психологические приемы. - История от Зиновия Гердта в изложении В.Шендеровича. - Стeнка из лжи.





 АЛЕКСАНДР  АЛЁХИН.

О феноменальной памяти четвёртого чемпиона мира по шахматам Александра Алёхина  свидетельствует случай, произошедший  в 1919 году, когда он рабо­тал в киностудии. В ее вестибюль вошел муж­чина и попросил позвать кого-нибудь из учебной части.

— Слушаю вас, гражданин Полуэктов, — отозвался Алехин.
— Разве мы с вами знакомы? — удивился посети­тель.
— Четыре месяца назад, — улыбнулся Алехин, — вы заказали в аптеке Феррейна лекарство по рецепту вра­ча Заседателева для вашей шестилетней дочки Анны, у которой болело горло. Я стоял в очереди и случайно услышал ваш разговор с фармацевтом. Полуэктов лишился дара речи.
— Вы тогда носили пенсне в роговой оправе, — продолжил Алехин. — Достали из левого бокового кармана серый бумажник крокодиловой кожи и вы­нули из него...

Но Алехин не договорил. Испуганный гость выбе­жал на улицу и с тех пор никогда больше не появлял­ся в этой студии.

Смешная ситуация, но когда будущий чемпион мира спустя год работал уже в другом месте — следователем в Главном розыскном управлении милиции, многим «жертвам» его памяти было не до смеха.

...Как-то Алехин услышал разговор дежурного уп­равления с задержанным, назвавшим себя Иваном Тихоновичем Бодровым.
— Как вы сказали, ваша фамилия? — вмешался Алехин.
— Бодров, — повторил тот. — А что?
— Вы не Бодров, а Орлов, — уточнил Алехин. — И не Иван Тихонович, а Иван Тимофеевич.
— На пушку берете, начальник. Не на того напали!
— Пару лет назад в военкомате, где я вас впервые встретил, вы представились
Иваном Тимофеевичем Орловым, — сказал Алехин. — На груди у вас висел золоченый крестик на тонкой цепочке из белого ме­талла, а под ним была небольшая родинка.

Преступник замер на месте, словно вкопанный. Когда дежурный расстегнул у него ворот рубашки, все увидели родинку и крестик на цепочке. Вскоре след­ствие установило, что этот человек действительно Ор­лов, рецидивист, сбежавший из заключения.

Зашел на работе разговор о службе - кто где служил и кто как косил. Сослуживец рассказал свою историю. 10 лет назад, в разгар призывного возраста он работал админом в богатом банке, собирался жениться и служба в рядах воинства РК в его планы трагически не помещалась.

Пришла повестка. Он честно взял денег и честно пошел в военкомат. На вопрос веселого военкома о желании служить, четко по военному ответил:

- Никак нет, тов. майор, служить не хочу, но могу искупить. Вот две тыщи баксов.

- Хорошо, - сказал военком беря бабки, - Тогда у тебя сложный сколиоз и его надо задокументировать. Пошли на флюорографию.

В кабинете "флюры" ему дали в одну руку двухпудовую гирю с наказом держать руку вдоль тела как можно ниже к пятке, в другую руку здоровенную гантель, с указанием держать её в сторону от себя, чуть развернувшись. В таком романтическом образе "смерть Ахиллеса" и сделали снимок позвоночника. Получилось страшно.

На комиссии военком со скорбным лицом спросил: - Как же ты сам прийти смог, сынок? Какая тебе армия? А замазанные в деле военные медики, глядя на снимок ржали, тряся щеками по погонам и сквозь 

Телеграфные столбы.

Дело было, как я полагаю, где-то в степной полосе фронта, стало быть, в 1942-43 гг. Иначе нашлись бы там и другие ориентиры, и высокие точки наблюдения.
Наше подразделение держит фронт почти без потерь. День, другой, третий...
У соседей - и убитые, и раненые от немецкой артиллерии, а эти - как заговоренные.
Пришел комбат к ротному поинтересоваться, как это у него так удачно получается.
А тот ему объясняет:
- Видишь, у нас полдюжины телеграфных столбов оставалось за позицией? Как мы сюда пришли, я той же ночью приказал один спилить, порезать на чурки и надставить этими обрезками оставшиеся. Были столбы по шесть метров высотой, стали по семь. И за водой в балочку я только Сидорова с ведрами отправляю, потому что у него рост - под два метра, а не метр семьдесят, как у других бойцов.
Немецкие артиллеристы считать умеют не хуже наших. Они столбы в бинокль рассмотрели, на бинокулярную сетку положили, перемножили их стандартную длину на сеточный коэффициент, получили дальность до наших позиций. И по Сидорову проверяли, наверное, на всякий случай - всё сходится. С тех пор и кладут мины с пятидесятиметровым недолетом, уже который день...

Психологические приемы, которые позволят вам мгновенно посмотреть на мир иначе.


Нам часто кажется, что мы абсолютно объективны по отношению к себе, к миру и другим людям и воспринимаем происходящее единственно верным способом. Это иллюзия, из-за которой мы лишаем себя новых возможностей, корим себя из-за мелких оплошностей и не видим выхода из сложной ситуации. Однако есть психологические приемы, которые позволяют моментально посмотреть на все с другой стороны.

 

1. Стоические боги.


Совет от Уильяма Ирвайна, американского философа и современного стоика. Вариация на тему классической рекомендации: в проблеме нужно видеть не несчастье и беду, а вызов. Смотрите на неприятности, которые выпадают вам в жизни, как на происки «стоических богов» (вымышленные персонажи). Они подкидывают вам испытания в надежде, что вы провалитесь. Более сильным людям достаются и более сложные задачи: если испытание серьезное (вы сломали ногу перед поездкой на конференцию), значит, боги вас высоко ценят. Вы, конечно же, будете злиться на них за эти проделки, но — справитесь.


Вы можете проделывать это упражнение, даже если не верите в бога. Тем более, что речь идет о довольно условных «стоических богах». Представьте себе группу хитрых и остроумных личностей, сидящих где-то там на Олимпе, наблюдающих за вами и постоянно вмешивающихся в ваши скучные дела ради спортивного интереса.


Здесь внизу жизнь постоянно преподносит нам неприятности. Мы бурно на них реагируем, и обычно вред от этой эмоциональной реакции даже больше, чем от событий, которые реакцию спровоцировали. Мы злимся, раздражаемся, начинаем беспокоиться или опускаем руки, и в итоге становится только хуже. Если у вас в доме прорвало трубу, приводит пример Ирвайн, то вред наносит не сама протечка, а разлившаяся по комнатам вода: «Неприятности вызывают такой же эмоциональный потоп, но внутри нас».


Однако вспомним о стоических богах. Представим, что все текущие неприятности — их проделки. У них такая работа — подкидывать вам испытания, своего рода игра: кто кого? Если так, то вы будете воспринимать очередную проблему — сломался лифт, отменился проект, заболел ребенок — как задание. «Боги снова тестируют меня. Как я отвечу?»


Эту стратегию нужно включать очень быстро, предупреждает Ирвайн, иначе эмоциональный ответ наберет силу, и его будет уже не остановить. «Любая неприятность — это тест на ваш характер, вашу изобретательность, подкинутый стоическими богами с самыми лучшими побуждениями, — объясняет Ирвайн. — Ваша цель — найти правильное решение, сохраняя спокойствие и здравый рассудок».


Об этих упражнениях Ирвайн рассказал в подкасте Лори Сантос, профессора Йельского университета и автора самого популярного курса на Coursera, The Science of Well-Being. Сантос добавила к словам своего гостя историю из жизни. В конце прошло года она, катаясь на коньках, разбила коленную чашечку. Мало того, что это причинило страшную боль, Сантос пришлось еще и отменить кучу планов, включая поездку к семье на Рождество. Но поскольку к тому времени она уже читала книгу Ирвайна, Сантос представила, что, во-первых, эта травма — испытание «стоических богов», а, во-вторых, что боги явно очень высоко ее ценят, раз подкинули такое сложное задание. «Они могли бы сделать так, чтобы я просто растянула лодыжку, но нет же — они раздробили мне колено, потому что понимали, что я могу справиться с этим. Я приняла это за комплимент».


2. Всего 5 минут


У вас в плане стоит скучная, но необходимая работа, которую желательно сделать прямо сегодня. Основатель Instagram Кевин Систром советует поступать так: «Договоритесь с собой, что вы будете делать эту работу “всего 5 минут”. Обычно через 5 минут вы втягиваетесь и уже доделываете все до конца».


3. Не я, а он


В стрессовой ситуации, например, когда вы получили отказ или когда нужно принимать решение под давлением многих обстоятельств, попробуйте поговорить о себе в третьем лице (не вслух, а мысленно). Например: «Дмитрий не смог продать идею инвесторам». Психологи называют это лингвистическим дистанцированием — когда мы меняем «я» на «он» или имя, мозг включает меньше эмоций и вообще тратит меньше ресурсов.


Профессор психологии из Университета Мичигана Итан Кросс провел с коллегами много исследований, указывающих на благотворный эффект языкового дистанцирования.


В одном из подобных исследований команда Кросса сканировала мозг участников при помощи фМРТ. Результаты показали, что размышления от первого лица неизбежно активируют зоны в медиальной префронтальной коре головного мозга, связанные с «негативными процессами, относящимися к себе», а рассуждения в третьем лице — нет. Более того, ведение внутреннего диалога в третьем лице улучшает эмоциональную реакцию без задействования зон мозга, отвечающих за сознательный контроль эмоций — по сути, это эмоциональное смягчение происходит автоматически. Наконец, рассуждения в третьем лице отнимают у мозга меньше энергии.


Разговор о себе в третьем лице выглядит легким безумием. Но, как отмечает Итан Кросс в подкасте The Happiness Lab, слава богу, его можно вести не вслух, а про себя — эффект будет тот же.


4. Всего лишь игра


Этот совет мы слышали как минимум от двух предпринимателей, которым, несмотря на молодость, приходится управлять бизнесом с миллиардными оборотами. У любого человека может наступить паника, когда цена вопроса — сотни миллионов рублей. Хороший способ вернуть себе уверенность — представить, что все это происходит в сложной компьютерной игре. Вы по-прежнему можете потерять деньги, но, как ни странно, в «игровой реальности» принимать решения легче.


5. Чужими глазами


Мир удивителен и разнообразен. Но мы, естественно, этого не замечаем. Когда вы пойдете привычной дорогой в офис, представьте, что вы не один, а с иностранцем, который никогда в вашем городе не был, но хочет узнать, как тут все устроено. Такая воображаемая экскурсия вынудит вас посмотреть на привычный ландшафт чужими глазами — скорее всего, вы заметите много интересного.


6. Carpe diem, новая версия


Упоминавшийся уже Ирвайн напоминает: абсолютно все, что мы делаем, мы когда-то сделаем в последний раз. Наступит момент, и вы в последний раз спуститесь в метро, выпьете кофе, поговорите со своим ребенком. Это довольно грустно осознавать, но вспоминайте об этом время от времени, чтобы добавить привычным и скучным делам эмоциональной остроты.


7. Вы — CEO


Один из крупных бизнесменов О.Туманов предлагает каждому сотруднику своей компании представить, что он или она — генеральный директор, CEO своего направления. Даже если у человека нет подчиненных, он все равно может посмотреть на свою зону ответственности как на мини-организацию, которую возглавляет и которой распоряжается. У этой организации всегда есть цели и задачи, есть ресурсы и есть клиенты. Трюк — в том, что, когда смотришь под таким углом, оказывается, что ресурсов больше, чем кажется. К вашим ресурсам относится даже время самого главного СЕО компании, если к нему обратиться за советом.


8. Машина времени


Профессор психологии из Университета Мичигана Итан Кросс предлагает в дополнение к лингвистическому еще один вид дистанцирования — временной. Представьте, как будет выглядеть сегодняшняя непростая ситуация через пару лет, а еще лучше — лет через десять. Чтобы это было проще сделать, подумайте, как бы вы рассказали о ней ребенку, который еще не родился. В целом с расстояния многие беды выглядят не такими уж страшными.


9. Стресс-помощник


Стресс неизбежен, но как именно он на нас действует, зависит от восприятия. Если верить, что стресс вреден, тот и правда укоротит жизнь. Оптимизация стресса начинается с изменения того, как вы о нем думаете. Если считать его вредным, приходится беспокоиться о негативных последствиях и тратить силы, пытаясь их минимизировать. Профессор Стэнфорда Келли Макгонигал советует вспомнить о бонусах, которые дает стресс, — а не сосредотачиваться на негативных последствиях.


Подумайте о том, что:


во время стресса повышен уровень дегидроэпиандростерона, который помогает нам быстрее восстанавливаться, а нашим нейронам — быстрее расти;


на этапе восстановления после стрессовой реакции гормоны помогают организму восстановиться и повышают нейропластичность мозга, чтобы мы могли лучше запомнить произошедшее и извлечь из него урок.


Такое мышление поможет быстрее восстановиться и защититься от негативных последствий стресс-реакции.


10. Переформулировать цель


Многие люди ставят себе цель добиться успеха во что бы то ни стало. Фокусник, гипнотизер и писатель Деррен Браун в своей книге Happy объясняет, почему этот подход чреват психологическими проблемами и как его можно изменить.


Представьте: теннисист выходит на матч в твердой уверенности, что победит, но проигрывает. Результат — он чувствует себя жалким неудачником. Это ловушка, в которую попадают перфекционисты. Они считают себя обязанными добиваться успеха в любой ситуации. А когда им это не удается (что нормально: успех зависит не только от наших усилий, но и от массы внешних обстоятельств), мучаются из-за чувства вины, стыда или гнева сильнее, чем те, кто относится к себе снисходительно. Что делать? Чем бы вы ни занимались, не ставьте задачу добиться успеха. Вместо этого скажите себе: «Я сделаю все, на что способен». То есть сместите фокус на то, что можете контролировать, — на свои усилия. Тогда вы потратите меньше времени на самобичевание и быстрее будете готовы к новым свершениям.


11. Отбить аппетит


Ограничивать себя в еде бывает полезно, но в наше время это особенно трудно: над тем, чтобы сделать ее особенно аппетитной, трудится большое количество профессионалов. Хотя это было нелегко и во времена Марка Аврелия. Но у знаменитого стоика был для этого специальный прием. Вместо того чтобы пожирать глазами деликатесы на столе, он мысленно описывал их для себя в непривлекательных выражениях: мертвая птица, перебродивший виноградный сок. Отбивает аппетит моментально, но тот же прием можно использовать и при других желаниях: просто опишите объект желания помрачнее.


12. Крутой профи вместо вас


У всех бывают моменты, когда дела в бизнесе и на работе идут не так, как хочется. Кажется, испробовано уже все, но результата нет. Есть способ посмотреть на ситуацию под другим углом: представьте, что вас уволили, а на ваше место пригласили самого крутого специалиста в этой области. Что он сделает первым делом? Иногда ответ помогает принять то, в чем давно не могли себе признаться. Возможно, профи закроет неперспективный отдел? Или найдет способ увеличить финансирование? Теперь вы знаете, что делать.


Источник: reminder.media










Ешьте Вкусные Блины...
Встрепенитесь От Зимы...
Пусть Отныне В Жизни Будут...
Только Солнечные Дни...

































































































Хозяйка, иди скорей,
 а то блины уже остыли 
- устал разогревать!
























































История от Зиновия Гердта в изложении В.Шендеровича:

«На дворе стоял тридцать второй год. Шестнадцатилетний Зяма пришел в полуподвальчик в Столешниковом переулке в скупку ношеных вещей, чтобы продать пальтишко (денег не было совсем). И познакомился там с женщиной, в которую немедленно влюбился.Продавать пальтишко женщина ему нежно запретила («простынете, молодой человек, только начало марта»). Из разговора о погоде случайно выяснилось, что собеседница Гердта сегодня с раннего утра пыталась добыть билеты к Мейерхольду на юбилейный «Лес», но не смогла.Что сказал на это шестнадцатилетний Зяма? Он сказал: «Я вас приглашаю».

– Это невозможно, – улыбнулась милая женщина. – Билетов давно нет…

– Я вас приглашаю! – настаивал Зяма.

– Хорошо, – ответила женщина. – Я приду.Нахальство юного Зямы объяснялось дружбой с сыном Мейерхольда. Прямо из полуподвальчика он побежал к Всеволоду Эмильевичу, моля небо, чтобы тот был дома.Небо услышало эти молитвы.Зяма изложил суть дела – он уже пригласил женщину на сегодняшний спектакль, и Зямина честь в руках Мастера! Мейерхольд взял со стола блокнот, написал в нем волшебные слова «подателю сего выдать два места в партере», не без шика расписался и, выдрав листок, вручил его юноше.И Зяма полетел в театр, к администратору.От содержания записки администратор пришел в ужас. Никакого партера, пущу постоять на галерку… Но обнаглевший от счастья Зяма требовал выполнения условий! Наконец компромисс был найден: подойди перед спектаклем, сказал администратор, может, кто–нибудь не придет…Ожидался съезд важных гостей. Рассказывая эту историю спустя шестьдесят с лишним лет, Зиновий Ефимович помнил имя своего невольного благодетеля: не пришел поэт Джек Алтаузен! И вместе с женщиной своей мечты шестнадцатилетний Зяма оказался в партере мейерхольдовского «Леса» на юбилейном спектакле.И тут же проклял все на свете. Вокруг сидел советский бомонд: тут Бухарин, там Качалов… А рядом сидела женщина в вечернем платье, невозможной красоты. На нее засматривались все гости – и обнаруживали возле красавицы щуплого подростка в сборном гардеробе: пиджак от одного брата, ботинки от другого… По всем параметрам, именно этот подросток и был лишним здесь, возле этой женщины, в этом зале…

Гердт, одаренный самоиронией от природы, понял это первым. Его милая спутница, хотя вела себя безукоризненно, тоже явно тяготилась ситуацией.

Наступил антракт; в фойе зрителей ждал фуршет. В ярком свете диссонанс между Зямой и его спутницей стал невыносимым. Он молил бога о скорейшем окончании позора, когда в фойе появился Мейерхольд.

Принимая поздравления, Всеволод Эмильевич прошелся по бомонду, поговорил с самыми ценными гостями… И тут беглый взгляд режиссера зацепился за несчастную пару. Мейерхольд мгновенно оценил мизансцену – и вошел в нее с безошибочностью гения.

– Зиновий! – вдруг громко воскликнул он. – Зиновий, вы?

Все обернулись.

Мейерхольд с простертыми руками шел через фойе к шестнадцатилетнему подростку.

– Зиновий, куда вы пропали? Я вам звонил, но вы не берете трубку…

(«Затруднительно мне было брать трубку, – комментировал это Гердт полвека спустя, – у меня не было телефона». Но в тот вечер юному Зяме хватило сообразительности не опровергать классика.)

– Совсем забыли старика, – сетовал Мейерхольд. – Не звоните, не заходите… А мне о стольком надо с вами поговорить!

И еще долго, склонившись со своего гренадерского роста к скромным Зяминым размерам, чуть ли не заискивая, он жал руку подростку и на глазах у ошеломленной красавицы брал с него слово, что завтра же, с утра, увидит его у себя… Им надо о стольком поговорить!

«После антракта, – выждав паузу, продолжал эту историю Зиновий Ефимович, – я позволял себе смеяться невпопад…» О да! если короля играют придворные, что ж говорить о человеке, «придворным» у которого поработал Всеволод Мейерхольд? Наутро шестнадцатилетний «король» первым делом побежал в дом к благодетелю. Им надо было о стольком поговорить! Длинного разговора, однако, не получилось. Размеры вчерашнего благодеяния были известны корифею, и выпрямившись во весь свой прекрасный рост, он – во всех смыслах свысока – сказал только одно слово:

– Ну?

Воспроизводя полвека спустя это царственное «ну», Зиновий Ефимович Гердт становился вдруг на локоть выше и оказывался невероятно похожим на Мейерхольда…»






Не важно с кем ты проводишь время, 

важно о ком ты думаешь, закрывая глаза......




Стeнка из лжи.

Бывшиe муж и жeна случайнo в электричкe встрeтились. Она уже сидeла, когда появился он. Разбeгаться не стали — детство этo, а они серьезные взpoслые люди. Причем развeлись, как говорится, полюбовнo.
Оценивающе друг на друга посмoтрели. Даже улыбнулись. Ладно, что было, то прошло. Все-таки вместе два года прожили.
Он замeтил, что она хорошo выглядит. Хотя, конечно, годы оставляют следы, когда проходят. Одета, как всегда, со вкусом. И держится прямо.
А она увидела, что часть его волос вpeмя унесло. И лысинка все больше осваивается, пространство завоевывает. Лицом не очень изменился. Только сосредоточенности вроде больше стало.

Спросил, как она живет? Ответила, что хорошо. Стандартный ответ.
Не удержался и поинтересовался: одна или как? Сказала, что три года назад вышла замуж за прокурора. Достойный человек, серьезный. Очень много работает. Постоянно занят. А она домохозяйка. Содержит в порядке квартиру. Готовит обеды.
А ту — старую однокомнатную — продали. На эти деньги с прокурором дачу купили, чтобы летом на природе бывать.
Рaccказала и на него вoпросительно посмoтрела. Теперь, мол, твоя очередь.
Он, оказывается, тoжe женился. Его сyпруга — директор продовольственного магазина. Так что провизии дoма — полно. Он даже забыл, как в таких мaгазинах двeри открываются.
Жена немного строгая, но в то же время добрая и ранимая. Она на работе очень устает. Потому что там одна проверка за другой. Нервы ей все вымотали.
Дачу не купили, потoму что не хочется на грядках возиться. Да и саму дачу тоже содержать надо. А это лишняя суета. Пoэтому каждое лето ездят отдыхать. То в одну страну, то в другую.

Помoлчали. Бывшая жена вдруг сказала, что у него очень хорошая мама. Про здоровье спросила. Ответил, что мамы нет. Два года прошло.
Вздoхнули — оба. Разговор не клeился. Грустно немного стало.
Он спросил, как она жила до встречи со своим прокурором? Не жалела ли, что расстались?
Весело головой тряхнула. Сказала, что ни капельки. Но потом все-таки добавила: трудно вначале было. И не пояснила, что значит — трудно.
Снова на него взглянула: а ты? Безмолвный вопрос задала.
Он тоже весело головой тряxнул. Но врать не смoг. Признался, что мучился очень. Но директор магазина сумела его утешить. Сейчас у них хорошая семья. Только вот детей нет. Потому что поздно.
Она понимающе кивнула.

Электричкa веceло причалила к перрону. Вышли.
Посмотрели друг на друга. Кивнули головами и разошлись.
Он приехал в свою комнату. На кухне народа много. Включил у себя плитку — пельмени сварить. Не хочется ходить по коридору и с соседями общаться. Одиночество — надо, чтобы печаль пережить.
Тогда — после развода — сердце разбилось. Мука была. Начал пить, залез в безумные кредитные долги. Чуть не погиб. Мать не выдержала — померла. Пришлось продать ее квартиру, чтобы рассчитаться. Сам теперь в комнатушке ютится. Впрочем, ему хватает.
С другими жeнщинами общаться не мог. Сердце однолюба накрепко закрыто. Потому что в нем навеки поселилась она — первая и последняя.
Сидел и дyмал: зачем соврал? Наверное, потому, что неудобно. В его возрасте и — один.

Она тоже в свою квартиру вернулась. В коридоре встретил кот по кличке Прокypoр. У него мордoчка cepьезная.
Думала: зачем неправду сказала? Что-то есть в наших натурах, уничтожающее искренность, культивирующее ложь и притворство. И это что-то непреодолимо. Отсюда рисовка, маска на лице. Неудобно, конечно. Прокурор, дача — мелко и стыдно.
Она в однокомнатной квартире, он в комнате. Одинокие грустные люди.
Только ей легче — Прокурор есть. А у него — ничего и никого.

И ничего не сделаешь. Стенка лжи есть стенка лжи. Она не дает испpaвить ошибки пpoшлого.


Гeoргий Жapкой



Комментариев нет:

Отправить комментарий