Powered By Blogger

среда, 30 апреля 2025 г.

Слова Достоевского о братьях славянах, которые актуальны и сейчас. - Правда о французах и поляках под Ржевом. - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

 

Слова Достоевского о братьях славянах, которые актуальны и сейчас.


О славянском единстве мечтают только русские
«Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными».
Так писал Фёдор Михайлович Достоевский в своём дневнике осенью 1877 года – когда шла ожесточённая война России с Турцией за свободу Болгарии.

Сбывшиеся пророчества
«Начнут они непременно с того, что… объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшей благодарностью; напротив, что от властолюбия России они спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта. А не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, “имея в виду расширение границ и основание великой всеславянской империи на порабощение славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени”».
«Особенно приятно будет для освобождённых славян… трубить на весь свет, что они – племена образованные, способные к самой высшей человеческой культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации».






















Основания для такого прогноза были уже немалые, так как с середины 19 века в Польше стала усиленно распространяться теория о «турано-финском» происхождении русских. Освобождённая Россией в конце 19 века Болгария почти сразу заняла антироссийскую позицию. В конце концов, дошло даже до разрыва дипломатических отношений.
Ну а в конце 20 – начале 21 века все такие же процессы снова произошли сначала в славянских странах Восточной Европы, отпавших от советского блока, а затем и в Украине. Всюду врагом объявлялся даже не коммунизм, а именно «великорусский империализм». Даже в Белоруссии, как мы видим сейчас, проявились те же тенденции.













Иначе быть не могло.
Достоевский подчёркивал: «Пусть не возражают мне, что я… ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю. И не по низкому, неблагодарному будто бы характеру славян, совсем нет – у них характер в этом смысле, как у всех – а именно потому, что такие вещи иначе на свете и происходить не могут».
Может быть, стоило задуматься над тем, почему такие вещи иначе и не могут совершаться? Ведь страх перед «всеславянской империей» не возник на пустом месте. Этот лозунг ещё в 1840-е годы выдвинули русские т.н. славянофилы. Во время Крымской войны поэт Фёдор Тютчев призывал императора Николая I восстать «как всеславянский царь». В 1868 году Николай Данилевский опубликовал толстую книгу размышлений «Россия и Европа», в которой тоже примерял на всероссийского императора одежды всеславянского монарха. Если бы это выдумали где-то за границей… Так ведь нет – всеславянская империя в подчинении у России была мечтой русских патриотов.
«Все эти освобождённые славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма, прежде чем постигнуть хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своём славянском призвании в среде человечества».




























Вот и ответ. А что, если это «славянское значение и призвание» существует только в мозгу у русских, а прочие славяне этому органически чужды? И коль скоро сперва украинцы, а теперь уже и белорусы считают себя отпавшими от русского племени, то славянская идея становится им чужда. Тогда естественно, что всякая попытка со стороны России навязать остальным славянам какую-то славянскую миссию и будет рассматриваться ими как варварский русский империализм. Зачем она, действительно, нужна им?
Но ещё более важный вопрос: а зачем она, в таком случае, нужна нам, русским?..
Источник ➝



Правда о французах и поляках под Ржевом.




У истоков крупнейшей европейской реки Волги расположен небольшой, но уютный город Ржев. Его население всего 59 тысяч человек, но при этом он является центром машиностроения и крупным транспортным узлом. Здесь проходят железнодорожный и автомобильный маршруты - из Европы к Москве. Не случайно город на Волге иногда называют "воротами" нашей столицы, а его тысячелетняя история лишь подтверждает это название.
Появление Ржева относится к тому времени, когда в летописях впервые упоминается Москва – к XI веку.

В дальнейшем их судьбы неизменно переплетены. Город на Волге является экономическим придатком Белокаменной, а также одним из главных ее форпостов. Это в полной мере проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда битва за Ржев стала прямым продолжением битвы за Москву, а по мнению ряда историков – ее частью. Почти 14 месяцев – с января 1942 года по апрель 1943 года – Красная Армия практически беспрерывно атаковала город на Волге. Сражение унесло сотни тысяч жизней советских и немецких солдат. Тем не менее, Ржевский выступ, своим острием угрожавший Москве, был срезан.

Прошло почти 77 лет, но кажется, что битва за Ржев никогда не прекращалась. Просто в наши дни с полей сражений она переместилась в информационную сферу.
Бои за город на Волге идут настолько ожесточенно, что на их накал не может повлиять даже приближение новогодних праздников. Напротив, после выхода на экран фильма Игоря Копылова они вспыхнули с новой силой. Впрочем, сейчас не о киноленте, а том, как пытаются манипулировать нашей памятью.
Незадолго до выхода на экраны фильма "Ржев" известное гамбургское издание Die Welt ("Мир") опубликовало материал немецкого историка Йоханнеса Альтхауса о Ржевской битве. Некогда эта еженедельная газета была создана британской оккупационной администрацией, а сегодня принадлежит одному из крупнейших европейских медиаконцернов "Аксель Шпрингер-Ферлаг", выпускающему свыше 150 наименований газет и журналов в более чем 32 странах.
Основной тезис, ради которого Die Welt напечатала материал Альтхауса – "напомнить" о том, что советские войска "понесли несоизмеримо более высокие потери", чем немцы, и эти жертвы "нивелируют ценность взятия" Ржева. Якобы, только безвозвратные потери СССР в Ржевском сражении составили 2,3 миллиона человек, в то время как немецкая армия потеряла "лишь около 200 тысяч". Откуда взяты эти цифры – непонятно. Подсчеты экспертов Генштаба РФ: 433 тысяч погибших или попавших в плен красноармейцев.
Несмотря на явную абсурдность, тезис о "миллионах" погибших солдат Красной Армии немедленно перекочевал на страницы некоторых наших изданий. Нашел он отражение и в яркой в художественном отношении киноленте Копылова. Как следствие, по поводу цифр вспыхнула нешуточная дискуссия. При этом вне поля общественного внимания остался другой тезис Die Welt: чтобы "скрыть" "данные об огромных потерях и поражении", в СССР был введен "запрет на память" о Ржевской битве. Эту политику, по мнению Альтхауса, "унаследовала" и Россия.
Как не удивиться подобным заявлениям? Западные авторы позиционируют себя "экспертами", но при этом демонстрируют полное незнание общеизвестных фактов. Ведь достаточно просто заглянуть энциклопедию, чтобы узнать: в 1978 году город Ржев был удостоен ордена Отечественной войны I степени как раз за сражение 1942-1943 годов. Это явно не вяжется с тезисом о "запрете памяти".
Не вяжется с этим тезисом и присутствие в советской школьной программе произведения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". Это личное воспоминание о поездке на фронт в качестве военного корреспондента. Еще одно популярное в советское время произведение о сражении 1942-1943 годов - "Под Ржевом". Его автора народного артиста России Михаила Ножкина, пережившего войну, с Ржевской битвой также связывали личные воспоминания. Точнее воспоминания об отце, сражавшемся под Ржевом, выжившим в нацистских концлагерях.
О каком "запрете" речь?
Другое дело, что на память о Ржевской битве порой влияла политическая конъюнктура.
Несколько примеров.
Бои под Ржевом сопровождались массовым геноцидом советских граждан. Материалы "Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков" (ЧГК) ярко свидетельствуют о том, что это была целенаправленная политика по полному истреблению нашего народа. Материалы ЧГК по Ржеву были включены в обвинение на Нюрнбергском процессе.

Проблема в том, что в этих злодеяниях участвовали не только части Вермахта и подразделения СС. В карательных акциях на Ржевском выступе зимой-весной 1942 года принимал участие 638-й пехотный французский полк. Это подразделение, имевшее также название "Легион французских добровольцев против большевизма", было официально отправлено правительством Франции (Виши) для "крестового похода против России". Жестокость французов по отношению к гражданскому населению часто превосходила жестокость немцев. Понятно, что после войны, особенно во времена генерала де Голля, считавшегося "другом СССР", об этом факте предпочитали не вспоминать. Но такой подход неизбежно отражался и на общей памяти о Ржевской битве.
Не меньше на нее повлиял и другой неприглядный момент. Речь о так называемой "армии генерала Андерса". Это воинское подразделение было укомплектовано из бывших польских военнопленных, взятых в плен во время освободительного похода Красной Армии на Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. Командиром этого воинского соединения был генерал Владислав Андерс. Отсюда и название.




В соответствии с соглашением между польским эмигрантским правительством и СССР в августе 1941 года, формирование армии Андерса происходило на территории Советского Союза. Соответственно, наша страна отвечала за оснащение и обеспечение поляков. На эти цели СССР выделил более 187 миллионов рублей, которые польское эмигрантское правительство обязалось вернуть.
Деньги, выделенные на армию Андерса, позволяли оснастить полноценную танковую армию в 1000 боевых машин. Для сравнения, во время решающих боев на Ржевском выступе летом-осенью 1942 года Западный и Калининский фронты РККА имели в своем составе 1700 танков. В этих боях и предполагалось использовать армию Андерса, которая к тому времени должна была насчитывать 96 тысяч. Рассчитывая на поляков, советские войска перешли в наступление, существенно потеснили немцев и даже на время заняли Ржев. Подойди поляки на помощь, и исход сражения был бы предрешен, а Германия потерпела бы сокрушительное поражение уже в 1942-ом. Но… вместо этого армия Андерса развернулась в противоположную сторону и эвакуировалась подальше от военных действий – к англичанам на Ближний Восток. Как следствие, немцам тогда удалось отбить Ржев.
Впрочем, только этим подлость польского эмигрантского правительства не ограничилась. Поляки еще и в наглую отказались от своих гарантий погасить задолженность перед СССР. Тем самым создали финансовые трудности для обеспечения Красной Армии. И это в разгар боев!
Больше того, представители польского эмигрантского правительства и руководство армии Андерса оказались настолько продажны и циничны, что с конца 1941 года через своих представителей (Леон Козловский и др.) начали переговоры с нацистами о переходе на их сторону. Единственное условие, которое при этом выдвигалось - создание польского марионеточного государства под эгидой Германии.
И после этого Красную Армию обвиняют в том, что она понесла огромные жертвы и не сумела быстро овладеть Ржевом?
Понятно, что в советское время говорить об этих и других фактах было неудобно, т.к. Польша входила в состав Варшавского блока и СЭВ. Это, а также волюнтаризм некоторых советских руководителей, и привело к тому, что многие моменты о Ржевском сражении предпочитали не вспоминать.
Но сегодня нет ни де Голля, ни Польской Народной Республики. Отпала и необходимость подстраиваться под внешнеполитическую конъюнктуру. Есть шанс наконец раскрыть всю правду не только о Ржевском сражении, но и о мировой войне 1937-1945 годов. Проблема в том, что этой то правды на Западе и боятся. Поэтому стараются гадить где только можно, то и дело устраивая различные провокации. В этом контексте, остается только вспомнить максиму, известную с древних времен: общество, не способное восстановить свою память о прошлом, обречено раз за разом повторять ошибки  предков.

ЮРИЙ ГОРОДНЕНКО.


АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.



























































































































































































































































Сдается мне, живи Достоевский в наши дни, он написал бы несколько продолжений к своему роману "Бесы". В частности, глядя на наших чиновников, депутатов и всяких там губернаторов, написал бы Федор Михайлович роман "БалБесы".
А глядя на министерство образования с их ЕГЭ - "МракоБесы"...






Когда говорят Excuse me — значит только собираются сделать гадость.
А если sorry, то уже сделали!






Почему описание всех ПРОСТЫХ рецептов
начинается с "возьмите кило свиньи,
авокадо, перо из жопы полярной совы и
три глаза динозавра"????



Катенька спрашивает папу:
- Папочка, а твоя мама тебя когда-нибудь била?
- Hет, только твоя.




Как завязать морской узел?
1. Сворачиваешь аккуратненько наушники.
2. Кладёшь в карман.
3. Достаёшь - морской узел готов!






Электросчетчик, установленный в здании Басманного суда, внезапно изменил свои показания.





Одним Бог дал крылья, а другим - пенделя. И вроде бы все летят... А какие разные ощущения и перспективы!




понедельник, 28 апреля 2025 г.

Почему вы просыпаетесь за 5 минут до срабатывания будильника? -Можно ли кипятить воду несколько раз? - Подводные водопады: удивительное природное явление. - АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.

 


Почему вы просыпаетесь за 5 минут до срабатывания будильника?




Оказывается, внутренние часы вашего организма так же хороши, как и электронные. В центре мозга находится скопление нервов под названием "супрахиазмальное ядро", курирующее "часы организма" - циркадный ритм. Он определяет периоды сонливости и бодрости, контролирует кровяное давление, температуру тела и чувство времени.
По сути, наше тело — идеально настроенная машина, и эта машина любит режим: работа тела становится наиболее эффективной, когда есть рутинная последовательность. Так что если вы засыпаете и просыпаетесь в одно и то же время на протяжении нескольких дней, то внутренние часы подстраиваются под этот график. Цикл сна-бодрствования регулируется белком PER. Уровень белка поднимается и опускается на протяжении дня, достигая пика вечером и падения ночью. Когда уровень PER низкий, то ваше кровяное давление падает, пульс замедляется, а мышление становится туманнее — вы становитесь сонным.
Если вы будете просыпаться каждый день в одно и то же время, то тело научится вырабатывать достаточное количество PER в нужное время — примерно за час до пробуждения уровень PER вместе с температурой тела и артериального давления начнёт расти. Для подготовки к стрессу бодрствования тело вырабатывает целый коктейль из гормонов стресса — кортизол.
Именно поэтому вы просыпаетесь раньше будильника. На самом деле ваше тело этот будильник ненавидит — для него такое резкое пробуждение является стрессом, потрясением. Будильник сводит на нет всю работу вашего тела — он мешает ему просыпаться постепенно, естественным образом.
Кстати, если вы не просыпаетесь до будильника, то, вероятно, не досыпаете или же ложитесь спать не по графику. Если, например, вы встаёте в разное время в будни и выходные, то «сбрасываете» настройки внутренних часов. Без графика ваше тело не знает, когда нужно просыпаться, поэтому, когда звонит будильник, вы чувствуете себя ошеломлённым и раздражённым.
Вы нажимаете кнопку повтора, и поскольку ваш организм уже проснулся, пусть и в состоянии стресса, последующая фаза быстрого сна ещё больше сбивает внутренние часы. Гормоны, которые помогают вам заснуть, смешиваются с гормонами, помогающими вам проснуться — тело путается, и с каждым повторным звонком будильника становится только хуже. Так что утренние трели — это худший способ начать день.

Можно ли кипятить воду несколько раз?




Есть мнение, что повторное кипячение может сделать воду вредной, поскольку часть её испаряется, а оставшаяся жидкость становится более концентрированной.
Таким образом, если в воде были нитраты или тяжёлые металлы, после первого кипячения их станет больше. А если повторить эту процедуру много раз, их концентрация может достигнуть опасных значений и со временем привести к болезни. Например, нитраты способны превратиться в токсичные нитриты, а тяжёлые металлы — привести к отравлению.
Ещё одно опасение касается жёсткости воды. Этот показатель отражает содержание ионов металлов, в основном — кальция и магния. Есть мнение, что высокая жёсткость может негативно сказаться на здоровье.
Однако ни одно из предположений не подтверждается научными данными. Более того, есть исследования, опровергающие эти популярные мнения.
В одном китайском исследовании решили проверить, правда ли многократное и долгое кипячение увеличивает концентрацию минеральных солей, нитратов и тяжёлых металлов.
Для эксперимента использовали два режима. В первом 15 литров воды доводили до кипения в открытой ёмкости, поддерживали температуру 3 минуты, а затем давали остыть до 25 °С. После этого брали пробу и повторяли процедуру заново, пока вода полностью не выкипала.
Во втором режиме кипение продолжалось без остановки около 6 часов, и через каждые 20–25 минут учёные набирали по 500 мл, чтобы анализировать состав жидкости. Так продолжалось, пока ёмкость не высыхала.
Ещё до эксперимента учёные взяли пробы воды и оценили её по 44 критериям, включая pH, количество различных минералов, нитратов, тяжёлых металлов и микроорганизмов. Оказалось, что несмотря на длительное и многократное кипячение все показатели качества жидкости оставались в пределах нормы, за исключением pH. Баланс сместился в щелочную сторону чуть больше, чем нужно — до 8,95 против разрешённых 8,5.
Также в процессе кипячения возросло общее число твёрдых растворённых веществ, количество калия, магния, хлора и нитратов. Однако все эти показатели оставались в разрешённых пределах.
ВОЗ утверждает, что побочные эффекты жёсткой воды неизвестны.
Таким образом, даже если у вас очень жёсткая вода и повторное кипячение увеличит количество минеральных солей, это вряд ли навредит вашему здоровью.
Что касается нитратов, есть данные, что, потребив от 2 до 9 г этого азотистого соединения, можно заработать метгемоглобинемию — состояние, при котором в крови увеличивается «бесполезный» гемоглобин, не переносящий кислород. Однако, согласно нормам уровень нитратов в водопроводной воде не должен превышать 45 мг/л. Так что если вы будете кипятить жидкость 6–18 часов и их количество возрастёт в два раза, как было в китайском эксперименте, придётся выпить 22 литра, чтобы отравиться.

Подводные водопады: удивительное природное явление.


Ниагара, Виктория, Игуасу, Анхель – эти названия сразу же вызывают у нас ассоциацию с тоннами воды, срывающихся с ответных скал, рассыпая мириады брызг, наполняя воздух ревом, напоминающим нам о величии Природы. Однако далеко не все слышали, что бывают подводные водопады, которые находятся в океанах.



Вы спросите, как такое может быть? А помните те самые надоедливые и неприятные термоклины, с которыми можно столкнуться при погружении практически в любом водоеме (а особенно в затопленных карьерах). Или не менее приятный галоклин, как результат смешивания воды с разной соленостью, в который можно попасть при заходе в подводную пещеру у морских берегов, или вблизи впадающего в море источника пресной воды.

А теперь представьте себе те же эффекты, но только в масштабах Мирового океана и не небольших родников, а гигантских течений. В результате существенных различий в солености и температуре разных участков океана, а особенно в местах со сложным рельефом морского дна, на границах акваторий с разными условиями и при наличии подводных склонов более плотная соленая и теплая вода с поверхности стремится ко дну в область с менее плотной пресной водой.


В настоящее время исследователями обнаружены уже 7 подводных водопадов, но учитывая, как мало мы еще знаем о глубинах Мирового океана, скорее всего в будущем нас ждут новые подобные открытия.

Некоторые из подводных водопадов значительно превышают своих наземных собратьев. Так например водопад, расположенный между Австралией и островом Тасмания имеет высоту около 400 метров и ширину более 150 километров с расходом воды 30 000 кубических метров в секунду.



А самый большим из ныне известных подводных (и тем более наземных) водопадов является гигантский водопад на дне Датского пролива между Гренландией и Исландией. Его длина достигает 200 км, на протяжении которых ледяные воды Северного Ледовитого океана падают с высоты 4000 м в Атлантический океан, перенося до 56 млн. кубических метров воды в секунду (этот объем в 350 раз превосходит самый полноводный земной водопад Гуаира на границе Бразилии и Парагвая).



Источник: thejizn.com


АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ.




Виктор Павлов - удивительный актер. Роли от откровенных мерзавцев до комедийных персонажей. И везде - к месту, талантливо. Мастер с большой буквы. Светлая память.





Софочка, таки не смей ходить на эти себе выборы!
- Яшенька, я же за Путина пойду!
- Те, кто за Путина, на выборы не пойдут. Путина и без них выберут. А вот те, кто против, как раз пойдут и этих шлимазлов там всех перепишут.




Экзамен в МГУ.
- Вы или шапочку снимите, или аудиторию покиньте...
- Как вы смеете! это не просто шапочка! это символ моей национально-религиозной принадлежности! крестики православным вы же не запрещаете носить!?? а мне запрещаете! вы мерзкий антисемит!
- Крестик носят под рубашкой, посторонним его и не видно... кстати, у вас в трусах тоже есть скрытый от посторонних глаз символ национальной гордости - его можете оставить при себе. А ермолку снимите.




Валерий Харламов - маэстро льда!




Когда Виктор Ан бегал за Южную Корею - не было никакого допинга, как только начал бегать за Россию - допинг появился. Вывод - допингом является гражданство России.





"В бой идут одни «старики", 1973 год.




Интересно:
Кто в Гидрометцентре главный ощущатель, который оценивает ощущаемую температуру?




- Представляешь, сегодня в сканворде увидел вопрос: "И ... с ними" Три буквы.. Очень странный сканворд..
- Это слово "иже". Довольно таки известное выражение, а не то, о чем тебе подумалось.