пятница, 8 ноября 2013 г.

ДЕДКИНЫ БАЙКИ


Улов у деда Евсея сегодня удался. Хариусов «нашаманил» почти ведро. Поедуха пацанам будет. Пацаны – это трое дедовых внучат, которых родители сподобились нынче привезти из города пожить у деда и бабы, жирок нагулять. А рыба, она таежному человеку – самая лучшая еда, самое верное лекарство от всех болезней.
Он сложил свои походные снасти в большую прорезиненную сумку, надел на заскорузлые от холода руки меховые варежки. Конец апреля, а такая холодрыга. И лед-то на Байкале никак таять не хочет. Промоины большие, но далековато, а возле берега еще толстый лед. Правда, прозрачный, как слеза. Всю рыбешку видать. Наблюдать можно часами – не надоест.
-Надо ребятню сюда привести, - подумал дед, - пусть полюбуются на живую рыбку, на ее житье- бытье.
Дед подтащил свою лодчонку к огромному камню на берегу, куда он много лет назад вбил добротный железный крюк. Закрепил лодку, забрал все причиндалы и довольный потопал домой.
-Дедулька идет, дедулька, - закричал карауливший рыбака самый младший внучок Илюшка.
Тут же за воротами, как сговорившись, появились Никитка с Глебом и сама хозяйка Пелагея Никитична.
-Как улов, старый, - на уху-то хватит?
Дед, улыбаясь в пышные усы, молча поставил перед домочадцами большое ведро, в котором серебрился хариус, нет-нет, да шлепавший еще заиндевевшими хвостами.
-Молодец сегодня наш дед, - обрадовалась Никитична. – Сейчас нажарю свежатинки, да посолить немножко можно. Оно с вареной картошечкой за милую душу пойдет.- Она подняла ведро и пошла к дому.
А дед Евсей поставил свою потертую сумку на землю и присел на лавочку у ограды – дух перевести. Тут его и «оседлал» Илюшка.
-Деда, ты сегодня рыбак?
-Ну, вроде, да.
-Тогда расскажи про рыбацкие приключения.
Дед наморщил лоб:
-Какие еще приключения? Шторма не было. Солнце вон на небе играет. Шпионов не видел. Клад никто не искал вроде, - сказал он с хитринкой.
-А ты не ерничай, деда, - вступился за мальца старший Никита. – Я тоже знаю, что рыбакам всегда есть, что рассказать. Они любознательные.
-Рассказать- то можно,- выдохнул дед, почесав затылок. –Только шибко необычного ничего не было, ну правда.
-Рассказывай, рассказывай, - хором загудела детвора.
-Ладно. По первости про осу. Допер я, значица, лодчонку до большой промоины. Сел на весла, удочку намострячил, и плыву себе тихонько. Вдруг вижу, в воде оса бултыхается, словно на сушу вылезти пытается. А кругом мокрая гладь. Жалко стало бедолагу. Я осторожненько, чтобы не утопить и не покалечить, подсунул весло прямо под нее, потом приподнял его и перенес путешественницу на нос лодки. Посидела она немного на весле, отошла, видать, чуток и сползла. Но силенок еще не набрала. А у меня тут клев пошел. Стал я одну за другой рыбешку- то вытаскивать. Подзабыл про «гостью» маленько. Потом смотрю, оклималась. Солнышко крылышки подсушило. Зажужжала, зажужжала и вверх поднялась. Мне стало интересно, куда полетит – вперед приключений на свою головешку искать, или домой. Умная, видать, попалась – к берегу пометелила. Вот и выходит, что ваш дед доброе дело сделал – живность на воде спас.
-А еще что-нибудь вспомни. Ну, деда – а...
-Вот. Вспомнил. Как вороны рыбу ловили.
-Разве вороны тоже рыбаки?
-Не рыбаки, но кушать всем охота, правда, Глебушка?
-Конечно охота. Но при чем тут ворона?
-Эх, ребятки, ребятки. Свожу я вас завтра поутрянке на то место, сами все увидите. Лед там совсем прозрачный. Сверху все видать – какая рыбка и где плывет, где останавливается. Вот вороны и скумекали здесь собраться. Увидят добычу, и ну по льду клювами колотить. У которой лед потоньше попался, добыча в клюве вмиг оказывается. Она деру, остальные товарки за ней. Умора и только. Видимо, вороний клюв все-таки не приспособлен для этого дела – чаще облом получался. Стучит она, бедная, стучит, а рыба себе спокойно под ней резвится. Тут чайки решили рыбалку у ворон перехватить. Налетели тьма тьмущая. Ну, у тех клювики дай боже. Клюнет, и рыбка уже в воздухе вместе с добытчицей. Вот такое соревнование между вороньем и чайками я сегодня видел.
-Чайки красивые птицы... – сказал Никита.
-Красивые. Только больно ушлые. За ними глаз, да глаз нужен.
-Это как?
-А так, - сказал дед. – Я ведь сегодня подарок для вас сумел поймать – сига. Мне б старому олуху его вместе с другой рыбой положить или прикрыть чем получше. Так нет, кинул возле ведра. Пусть, думаю, подмерзнет. Не успел на минутку оглянуться, как твоя красавица схватила сига и в небо. Только тяжелый он для нее оказался. Половина рыбины упала  в лодку. Повертел я оставшийся кусок , повздыхал, да и бросил ей поганке: «Догрызай, говорю, бессовестная».
-Да ладно, деда, не расстраивайся, - сказал Никита. – Сам ведь говоришь, что всем кушать охота. Считай, ты ей сделал подарок. А нам еще поймаешь. - И, видимо, как говорит дома мать, добавил: - какие твои годы...
Тут настежь распахнулась дверь дома, и на крыльце появилась румяная от печки Пелагея Никитична.
-Евсей, хватит мальцов на холоде байками-то кормить. Идит-ка в дом. Лучше жареными хариусками угощай ребятишек. А то знаю я тебя, как разговоришься, тупика нема.
-Идем, идем. Ладно, дети, на сегодня все. Пошли добычу мою пробовать. А завтра вместе сходим, ежели погодка не захандрит. Своими глазами все увидите. Это поинтереснее вашего телевизора будет.



Лариса Осокина.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий