пятница, 13 сентября 2013 г.

ЗОЙКИНО ОРУЖИЕ

ЗОЙКИНО ОРУЖИЕ
Издревле известно, что когда враг приходит на твою землю, для борьбы с ним любые средства хороши. И все, что есть под рукой, может послужить хорошим оружием. Историю эту рассказал мне мой отец, а ему его тетка Зоя, которая и стала героиней этого повествования.
Жила она в деревне. Во время Великой Отечественной войны была связной между местными подпольщиками и партизанами. Оттого частенько наведывалась в лес. Зимой вроде за хворостом, летом – по грибы, да ягоды. А в потайном кармашке всегда лежало донесение. Как- то февральским днем отправилась Зойка к партизанам с очередными разведданными. Оружия при себе: ни –ни. А тут, как любому живому человеку, приспичило ей по малой нужде. Села за кустик... вдруг видит, почти рядом, за другим кустом, фриц штаны снимает, приноравливается, как присесть поудобнее. Автомат подальше к дереву прислонил.
-Чем же его кокнуть? – Думает Зойка, потихоньку натягивая немудреную одежонку. – Снег плотной пеленой все закрыл, ни камушка не видно. Ветку ломать, антихрист  услышит. С мужиком, даже безоруженным, щупленькой женщине не справиться. Что делать? Удача нахрап любит, - вспомнила она любимое выражение отца.
И тогда сняла она с ноги огромный, уже разов пять подшитый дедом валенок, размера эдак сорок третьего, и потихоньку, чуть дыша, двинулась к солдату. Сзади огрела его по голове этой обувкой,  вложив в удар всю свою накопившуюся ненависть к фашистам. Фриц, так и не успев натянуть штаны, рухнул лицом в снег. Зойка, не мешкая, рысью бросилась к автомату  и направила его на врага. Тот, придя в себя, бестолково смотрел на девку, закутанную в большой платок, в огромном не по размеру валенке (второй валялся возле него) и с его оружием в руках.
-Хенде хох! А ну натягивай свои паруса и айда вперед. Чо зенки- то пялишь? Шнелле, говорю. Не пойдешь, пристрелю, - и она потрясла автоматом.
Что оставалось фрицу? Против оружия не попрешь. А эта сумасшедшая ведь стрельнет, они  здесь за каждым деревом что ли? Пошел «язык» вперед, куда ему указали,  находу натягивая штаны. Довела его – таки Зойка до базы. Картина, конечно, явилась перед партизанами комическая. Впереди солидный усатый фельдфебель, за ним в одном валенке с автоматом наперевес худенькая женщина, обмотанная клетчатым платком.
-Вот, примите, - сказала она и потеряла сознание.
Надолго в этот раз пришлось задержаться связной на партизанской базе. Обмороженную ногу лечили. Зато «язык» оказался ценным и разговорчивым. За это, а еще за смелость и находчивость Зойке потом награду выдали.
Прошли годы, зарубцевались раны. Зойка, когда-то молоденькая партизанская связная, стала Зоей Васильевной. Дом у неё с садом. Семьёй как-то не обзавелась. Соседи роднёй были. Но вот беда случилась: однажды легла спать, а на утро встать не сумела – ноги отказали. То ли из-за отморожения в войну, а, может, на нервной почве, как сейчас говорят. Просидела тётка Зоя сиднем лет пять. Лечили её и в районной, и в областной больницах – бестолку. Потом вообще отмахиваться стали, мол, в пожилом возрасте ничего уже не поможет. Задело такое отношение отца моего, тоже бывшего фронтовика: «Как это можно героя войны в беде оставить? Не повесили ей на грудь звёздочку золотую? Так на всех золота не хватило бы. А что геройская была девка, всё село знает, особенно кто в подполье работал или в партизанах дрался». И решил отец во все двери чиновничьи стучать, помощи просить. Не допросился. Но не сдался. Написал он обстоятельное письмо в Кремль бывшему тогда Секретарём ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Обо всех подвигах этой мужественной женщины рассказал. Попросил содействия.
Уже ни на что хорошее не надеялись, как радостная весточка пришла. Прислали за Зоей Васильевной медицинский вертолёт. Провожали в дорогу всем миром. Кланялись низко, да здоровья желали. Даже местный батюшка Никодим благословил крылатую птицу, чтобы путь был удачным.
Поместили бывшую партизанку в Московскую клинику. Три операции перенесла. Вернулась уже на своих ногах, правда, с тросточкой. Вот тогда вырезала Зоя Васильевна из журнала цветную фотографию Леонида Ильича и повесила рядом с иконами, чтобы ловчее было молиться сразу всем и благодарить, что дали ей возможность на собственных ногах ходить. Долго ещё жила тётка Зоя. В 120 лет отошла в мир иной…
Вот какие женщины есть в русских селеньях!


                    Лариса Осокина  

Комментариев нет:

Отправить комментарий