четверг, 25 августа 2011 г.

зачем обманывать?



Осенью прошлого года рыбачил на реке Пра  в  местечке Колчи Спас – Клепиковского района Рязанской области. Одно из красивейших мест Мещёры. Высокий сухой бугор, заросший редко стоящими соснами, почти без подлеска, светлый и уютный.  Удобный подъезд, ягоды и грибы, чистейший, настоянный на хвое и листве, на целебных и не очень травах воздух. Чистая вода в реке, пью ее  без каких то последствий. Приезжают сюда рыболовы из Москвы, из Подмосковья, из Рязани и Рязанской области, из Владимира и Владимирской области. Любой,  кто хоть однажды побывал здесь, обязательно сюда вернется и не один раз. На берегу реки, меж сосен городок из палаток и шалашей. Течет неспешно здесь жизнь с ранней весны и до поздней осени.

Стоял на краю прибрежных зарослей травы и хлестал реку леской спиннинга. Джиг головка с твистером на крючке прочесывала ямки и отмели реки. В тот раз вяло поклёвывали небольшие щурята, некоторых приходилось отпускать из  за очень малых размеров, хотя они атаковали приманку куда веселее своих более   крупных сородичей. За моей спиной, на берегу у оборудованного кострища суетился мужик лет шестидесяти пяти, почти ровесник. Устав махать спиннингом вылез на твердую почву размять уставшие от непрерывного топтания в вязком грунте реки ноги. Подошел к кострищу, у мужика  выдалась свободная минутка и мы разговорились. Оказалось, что он приехал сюда на рыбалку вместе с  семьей сына  с берегов озера Великое, совсем рядом оно находится. Сын уехал  за какой то забытой мелочью, и, заодно, пополнить запасы, так как уха без рюмки – рыбный суп, а всякий рыбный суп под рюмку – уха. Затем он выдал, жаль, не узнал ни имя  ни фамилию, что во время войны и  в пятидесятых годах прошлого века рыбаки с берегов озера Великое продавали рыбу жителям деревни Дорофеево, которая находится на берегах озера Дубовое  Шатурского  района Московской области. Я удивился и возмутился одновременно: Дорофеево  недалеко от деревни  Старо – Черкасово,  в которой я родился, поэтому мне стало обидно за земляков и знакомых, живущих в этой деревне.  Пришлось убеждать его, что он не прав и рассказать то, что я узнал в детстве от старожилов деревни и моего отца, дай Бог ему доброго здоровья.

В то время вокруг озера Дубовое рыбаками из деревень Старо – Черкасово,  Ново – Черкасово,  Погостище,  Дорофеево было  выкопано триста канав, рыбаки зовут их  до сих пор речками.  За речками присматривали хозяева, вырубали  лишние кусты, чистили дно речки. Из каждой речки добывалось по четыреста центнеров рыбы в год. Еще примерно шестьсот центнеров давали еза и лов рыбы сетями.   Ез я описал в рассказе «Неудачный выстрел» .  Рыба , в основном, была  заходная,  заходила в озера поймы реки Пра из рек Ока  и  Волга для  нереста  и нагула.  С ростом количества электростанций  на Волге уменьшалось количество рыбы приходящей в озера. На молочной ферме деревни Старо – Черкасово  был, наверное, единственный на всю округу телефон, по которому из Кремля поступало распоряжение для рыбаков поймать определенное количество рыбы и называлась дата и время  когда из столицы приедет машина для перевозки живой рыбы. Эти машины с надписью на желтой бочке « Живая рыба» были для нас мальчишек и девчонок необычайным развлечением, посмотреть на настоящего москвича и машину сбегались все. Лодки долбленки рыбаков отличались  от  обычных.  Лодка  рыбака имела две перегородки, образующие отсек, в него наливалась вода и запускалась пойманная рыба, что бы привезти её живой.  В зависимости от величины заказа за рыбой  отправлялись столько  рыбаков,  сколько  надо было привезти рыбы. Все рыбаки имели на озере  большие садки из сетки для сохранения пойманной рыбы. В заключение предложил съездить и поговорить с любым из старожилов этих деревень, он отказался. Не знаю убедил его или нет, но, думаю, рассказывать он теперь будет учитывая мои слова..

Комментариев нет:

Отправить комментарий