Моя малая Родина находится на стыке трех областей: Московской, Рязанской и Владимирской. Деревня Старо – Черкасово , одна улица с севера на юг. С восточной стороны -полои: мелкий кустарник, кочкарник, заливаемые весной полой водой озера Дубовое, с другой -поля, выпасы . По озеру течет река Пра. За озером лесок, который мы зовем "Старое". Слева от Старого, за протокой "Харино" начинается настоящий лес - "Вермусы" . Харино это местное название реки Посерды, притока реки Пры. Справа на « Пилькино» - клюквенные болота.
Между полоями и деревней зарастающие, мелеющие карьеры. Их выкопали для определения возраста и объема торфа, необходимого тогда Шатурской ТЕЦ. Торф оказался " молодым" и разрабатывать его не стали. Карьеры соединили с лодочной пристанью и канавой от деревни до озера, прокопанной в незапамятные времена деревенскими мужиками вручную. Сделано это было для беспрепятственного выхода к озеру, так как вся жизнь в деревне так или иначе была связана с озером: ловля рыбы, заготовка сена и подстилки на зиму для домашних животных, грибы ягоды, дрова, отдых. Пристань называют "Путище", канаву - "ключ". У ключа первая, вторая и третья «ширинки», расширения на случай обмеления ключа. В сухое лето лодки оставляли там. С северной стороны расположены деревни: Ново – Черкасово, Зименки, Коренец, Якушевичи, Шеино, Перхурово. С западной : Лека, Волово. С южной: Погостище, Дорофеево, Пышлицы. Чуть дальше находится Дубасово, знаменитое своим Белым озером. На берегу озера Норильский горно-обогатительный комбинат построил санаторий для предварительной адаптации своих отпускников, направлявшихся на отдых, на юг. Говорят, что сейчас этот санаторий принадлежит Лужкову.
За озером только одна деревня: Касенино, отрезанная от дорог озером и рекой Пра, река у этой деревни разделяется на два рукава. Попасть в Касенино можно, только доехав на машине до, не существующей сейчас, деревни Подсвятье от которой осталась почти разрушенная церковь и общее с деревней Касенино кладбище. Далее только на лодке.
За клюквенными болотами в шести – семи километрах от берега озера была деревня Ширяево , жива она сейчас или нет не знаю. Вспоминания детства: зима, прихожу в магазин деревни Лека, мать послала за хлебом, а полки магазина пусты. Сегодня на трех лошадях с санями приезжали «ширяевские» и скупили все, остались только спички и соль. Для них, в те годы, и обыкновенные пряники и конфеты были доступны только после таких вот поездок.
В 1965 и в 1966 годах повезло мне в том, что я побывал на родине Сергея Есенина. Я мог сравнить изменения в музее : была обыкновенная крестьянская изба, а теперь почти музей. Но меня больше поразило и сильнее запало в душу то, что в магазине села Константиново ничего не изменилось. На полках только консервы «килька в томате с овощами», спички, соль и чёрный хлеб, как мне тогда казалось, испеченный из опилок.
В шестидесятых годах прошлого века озеро Дубовое было очень популярным среди военных охотников. Угодья охотучастка с центром в деревне Фрол были закреплены за КВО Генштаба СССР.
В деревне Погостище, на берегу озера был построен охотничий домик. Второй домик был построен на берегу озера Святое недалеко от деревни Коренец. Местные охотники прозвали приезжих охотников «пузанами», да и было за что: охотников чином ниже полковника в угодья не пускали.
Частыми гостями были и космонавты. Гагарин и Титов устраивали соревнования, в которых чаще побеждал Гагарин, но разница всегда была минимальной -одна утка, редко – две.
Приехал в деревню Лека на велосипеде в магазин, рядом с магазином стоит новенький ПАЗик и крутится ребятня. Подбегает друг по начальной школе Коля Чаёнков и за руку тащит: - «Пойдём космонавтов посмотришь, мы уже все смотрели «- буквально силой он втолкнул меня на подножку автобуса. С открытым ртом я смотрел на людей в синих спортивных костюмах с надписью СССР на груди и узнавал знакомых по фото в газетах Гагарина, Титова, Терешкову, Комарова, Быковского. Мне они тогда казались недостижимыми небожителями, почти богами.. Всего в салоне автобуса было человек десять – одиннадцать. «Сарафанное радио» рассказало, что Терешкова в деревне Коренец у беднейшей семьи купила мешок картошки и заплатила цену в десять раз превышающую обычную.
Продолжение следует